УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ варенья "пятиминутка" - это сам принцип варки - выдержка ягод в сиропе с 3-разовым кипячением, а также прозрачность сиропа и цельность ягод.

Такое варенье можно приготовить из таких ягод как клубника, смородина, вишня (черешня).

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Абрикосы — 1,5 кг. (обязательно недозревшие)
2. Сахар — песок — 1,5 кг.
3. Вода (не обязательно) — 0,5 л.
4. Банки с закручивающимися крышками (или плотные капроновые)

 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Абрикосы вымыть в воде и обсушить бумажным полотенцем.

Абрикосы вымыть в воде и обсушить бумажным полотенцем.

Из плодов удалить косточки, разрезая вдоль полоски. В кастрюлю (у меня эмалированная с широким дном и низкими стенками) выложить слоями половинки ягод чашечками вверх. При этом каждый слой засыпать сахарным песком.  Отставить в сторону  -  до появления сока и растворения сахара  (от 4 часов до суток).  Я ставлю на ночь в холодильник.

Из плодов удалить косточки, разрезая вдоль полоски.
В кастрюлю (у меня эмалированная с широким дном и низкими стенками) выложить слоями половинки ягод чашечками вверх. При этом каждый слой засыпать сахарным песком. Отставить в сторону — до появления сока и растворения сахара (от 4 часов до суток). Я ставлю на ночь в холодильник.

Заливаю холодной кипяченой водой, так как люблю очень жидкое варенье с плавающими цельными ягодами. Это делать не обязательно -  многим нравится варенье, приготовленное  в собственном соку (более насыщенное). Посуду с абрикосами поставить на средний огонь.  Варить в 3 приема  -  по 5 минут (после закипания)  -   с интервалом 3 часа. Чтобы ягоды остались целыми  (и легче было собрать пенку )  -  емкость встряхивать или покачивать из стороны в сторону, а  не перемешивать деревянной лопаткой.  Пенку снимать ложкой в момент закипания.

Заливаю холодной кипяченой водой, так как люблю очень жидкое варенье с плавающими цельными ягодами. Это делать не обязательно — многим нравится варенье, приготовленное в собственном соку (более насыщенное).
Посуду с абрикосами поставить на средний огонь.
Варить в 3 приема — по 5 минут (после закипания) — с интервалом 3 часа.
Чтобы ягоды остались целыми (и легче было собрать пенку ) — емкость встряхивать или покачивать из стороны в сторону, а не перемешивать деревянной лопаткой.
Пенку снимать ложкой в момент закипания.

Горячее варенье сразу разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное,   обязательно прохладное место (погреб, холодильник ). Примечание: Можно по-другому: чтобы ягоды не всплывали на поверхность - не разливать варенье сразу  - дать постоять один день (я так не делаю). Крышки - прокипятить несколько минут или обдать кипятком. Банки - тщательно вымыть моющим средством. Поместить в холодную духовку на  чистую решетку вниз горлышком и нагревать 15 минут  при 130 градусах.

Горячее варенье сразу разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное, обязательно прохладное место (погреб, холодильник ).
Примечание: Можно по-другому: чтобы ягоды не всплывали на поверхность — не разливать варенье сразу — дать постоять один день (я так не делаю).
Крышки — прокипятить несколько минут или обдать кипятком.
Банки — тщательно вымыть моющим средством. Поместить в холодную духовку на чистую решетку вниз горлышком и нагревать 15 минут при 130 градусах.

Когда нет времени или ягоды спелые — готовить варенье лучше в ОДИН прием (5 минут, или 15 минут или как обычное — 30 минут) или в ДВА приема (5 минут, дать остыть и еще 15 минут).

Источник: http://www.edimdoma.ru/retsepty/44994-varenie-pyatiminutka-iz-dolek-abrikosa?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily