Как найти работу, как ее поменять, чем заниматься, если не знаешь, чем заниматься – на все эти вопросы знает ответ Алена Владимирская, пожалуй, самый успешный рекрутер, основательница агентства PRUFFI и мега-популярных курсов профориентации для взрослых «Антирабство».

— Говорят – не время увольняться, не время строить свой бизнес.

Как вы считаете, есть время для чего-то? Или поиск работы и построение бизнеса – это вне времени?

— Мы же не говорим о каких-то катаклизмах, да? Поэтому любое время, даже кризис – это время, чтобы жить собой, строить свою судьбу, свою карьеру. И пусть эта фраза уже набила оскомину, но, тем не менее: кризис – это действительно время новых возможностей. Может быть, этого нельзя сказать про большие компании, многие из которых сейчас вынуждены сокращать штаты, у которых сейчас время не для развития, а для удержания на рынке.  Но если речь идет о собственном бизнесе, например, почему нет? Мы живем в такое время, когда происходят большие технологические изменения. Многие отрасли меняются. И это – шанс начать что-то новое.

— Какие специальности востребованы сейчас? И за какими профессиями, по вашему мнению, будущее?

— Сейчас в большей степени востребованы антикризисные управляющие, финансисты, коллекторы, специалисты, которые умеют выигрывать тендеры. Скоро будут нужны люди, работающие на стыке технологий. Аграрный сектор ждут изменения, туризм, ритейл, здравоохранение, образование… Посмотрите, как меняется мир. Нужно это быстро понять, подстроиться и предложить качественно новые решения.

— И поэтому вы придумали свой курс «Антирабство»?

— Я придумала это потому, что сейчас есть очень много людей, которые «потерялись», попали в кадровый кризис. Сначала я консультировала кого-то лично, но запросов со временем стало очень много, поэтому и появилась идея сделать курсы. Они действительно уникальны, таких нет больше нигде. На наших курсах мы помогаем человеку найти новое применение. Есть много людей, которые долго были успешными, сделали карьеру, у них есть опыт работы, но нет опыта правильного увольнения и поиска работы. У нас есть специальный курс для людей за 50, которым в нашей стране вообще трудно найти новую работу, даже при наличии хорошего опыта работы. Есть курсы по поиску первой работы для студентов. Есть для тех, кто просто решил поменять свою жизнь. И мы помогаем это делать.

— Есть мнение, что после 40 надо сменить род деятельности, а после 50 – сделать это еще раз. Вы согласны?

— Нет такого рецепта. Знаете, есть такие штампы, к примеру, говорят, родить надо до 30. Кому-то надо, кому-то нет. И в карьере все разные, кто-то проходит несколько компаний за жизнь, кто-то всю жизнь работает в одной.  Кому-то стоит сменить род деятельности после 40, а для кого-то это будет огромный стресс.

— Что вы думаете по поводу зарубежного образования? Насколько оно необходимо нам?

— Почему нет? Просто нужно понимать, что у разных стран свои сильные стороны. Если вы хотите учиться автомобилестроению – езжайте в Германию, дизайну – в скандинавские страны, сейчас именно там наиболее успешные школы. Если хотите изучать маркетинг – выбирайте США. Ну и так далее.

— Какими вакансиями вам интересно заниматься?

— Мне интересно заниматься людьми, которые дают компаниям возможность изменяться.

— В чем сила соцсетей, по вашему мнению?

— Есть большое количество вакансий, которых нет на рекрутинговых ресурсах. И соцсети – это возможность выйти на нужные компании и на нужных людей. Если вы грамотно ведете свой аккаунт, если умеете общаться, строить диалоги, презентовать себя, то социальные сети – это шанс найти хорошую работу.

— На что у вас хватает времени и сил, помимо работы?

— На себя, семью, путешествия, книги. На жизнь!

Источник фото: https://vc.ru/p/headhunters