«Амальгама» - книга, которую нужно читать, имея впереди как минимум шесть часов свободного времени. Так отзываются о романе Владимира А.Торина те, кто уже успел прочесть роман.

Владимир А.Торин им не противоречит, хотя признается, что не ожидал такого успеха у читателей. 28 марта он приехал в Нижний Новгород, чтобы лично презентовать свою первую книгу в городе, где прожил 11 лет.

Вообще, это против всех правил: обычно романы неизвестного автора, если и доходят до полок магазинов, умирают там в пыли веков. Но «Амальгама» мгновенно вырвалась в топ бестселлеров. Первый тираж был распродан за считанные месяцы, дополнительный – на подходе. Помимо этого, студия «Союз» заключила с Ториным контракт на выпуск аудиокниги, а ехидный вопрос одного из читателей, прозвучавший на встрече: «Когда в Голливуде кино будут снимать по «Амальгаме»? разбился об ответ автора: «Не знаю, я пока отклонил несколько не слишком вдохновивших меня предложений об экранизации».

Если начистоту, Владимира Торина не назовешь неизвестным. Он работал в таких крутых корпорациях и на таких высоких должностях, что количество его знакомых наверняка не помещается ни в одну телефонную книжку. Как Торин говорит о себе сам, «я побывал на войне, в политике и в бизнесе. И там, и там, и там у меня сложилась неплохая карьера». Человек, прошедший Чечню, работу пресс-секретарем крупнейших корпораций и разбирающийся в политике изнутри, сумел обеспечить своей книге достойный пиар. На обложке его книги – зеркало, в котором отражаются великие деятели разных эпох: от Наполеона до ныне действующего президента России.

— Меня спрашивают: «А вы там, наверху, брали разрешение на то, чтобы использовать портрет?» — улыбается Владимир Торин. – Я уточняю: «Портрет, написанный кистью Яна ванн Эйка? «Семейство Арнольфини»? Нет, он умер в 15-м веке, я не успел.

О поразительном внешнем сходстве Владимира Путина и изображенного на портрете Джованни Арнольфини не написал только ленивый, но гениально использовать это сходство смог Владимир Торин. Впрочем, никакой пиар не обеспечит книге популярность, если она откровенно скучна. «Амальгама» явно не страдает этим недостатком.

— Да что ж ты делаешь? – звонил Торину его приятель. – Я перед сном взял твою книжку почитать – не смог оторваться до утра. На работу поехал на метро, чтоб по дороге дочитать до конца, ну разве так можно?

Торин клянется, что это не он придумал, а именно так все и было. Спорить с ним не хочется – книга действительно цепляет. Хороший слог и лихой сюжет закручивают в тугую спираль времени, где разные века, разные страны, разные события могут быть связаны между собой узлом, который не захочется рубить – лишь осторожно, чтобы не повредить, распутывать, копаясь в лабиринтах знаний и эмоций. «Амальгама» — та книга, о которой не стыдно говорить в самом высоколобом обществе. И это та книга, которую интересно читать, даже если вообще ничего не знаешь о крестоносцах, венецианских дожах и академике Сахарове (в книге он тоже есть). Энциклопедичность и незашоренность своих знаний Владимир Торин объясняет страстью к путешествиям.

— Я люблю ездить в страны, где еще не бывал, открывать для себя новое, удивляться. Не понимаю, как можно купить квартиру, например, в Испании и каждый год ездить туда, как на дачу. Помимо прекрасной Испании есть такое множество не менее прекрасных мест! Наша жизнь настолько короткая, и хочется все попробовать, везде побывать! Невозможно существовать в формате «поработал – пришел домой – поел суп – поспал – пошел на работу». Сегодня я мечтаю поехать в Перу. Почему? Именно потому что я там ни разу не был.

Кстати, сейчас Владимир А.Торин пишет книгу «Амальгама – 2». В очередь за ней уже стоят несколько издательств.

Светлана Иконникова