Моё первое в жизни посещение хосписа было связано с журналистским заданием; выйдя на улицу после полуторачасового интервью, я тут же подумал, что, наверно, никогда не решусь его опубликовать. Светлана – пациентка, с которой я беседовал, – рассказала, что устроиться в больницу ей помог благотворительный фонд «Доброе дело». С директором фонда Анной Татаринцевой мы общались, и не раз, но всё на какие-то на гламурные темы: конкурсы красоты, поклонники, диеты и прочее. А ведь Анна – человек, который регулярно ездит в дома престарелых, детские приюты, хосписы, чтобы сделать жизнь тех, кому тяжело, чуточку легче. Вот на эту тему мы и решили с ней пообщаться.

«Латте с сиропом!» – улыбаясь, говорит Анна официанту, но после секундных колебаний передумывает: «Хотя нет, принесите, пожалуйста, морковно-сельдереевый фреш»… Сила воли, скажете вы? Безусловно, а еще поразительные фантазия и оптимизм – столь же невкусный, сколько полезный напиток Анна умудряется пить с таким видом, будто это самое что ни на есть шоколадно-кофейное лакомство с горкой взбитых сливок.

– Тут не столько даже моя заслуга, – комментирует Анна историю Светланы, – сколько заслуга главврача, который пошёл нам навстречу. Он так легко и быстро согласился – для меня это показатель человечности, врач тоже неравнодушный! Что касается меня, то, если в моих силах помочь, я с радостью это делаю. Это же очень приятно – делать людям добро, я получаю моральное удовлетворение от этого. Людей одиноких, брошенных у нас очень много, раньше я с этим не сталкивалась, сейчас же, когда я вижу всё это, мне, с одной стороны, тяжело, но, с другой, очень радостно, что мы можем чем-то помочь! Когда люди получают эту помощь, у них появляется надежда на лучшее, на то, что что-то изменится в их жизни. И мне бы очень хотелось верить, что мы такой небольшой проводник добра, который позволит людям изменить свою жизнь и почувствовать, что они не одиноки, что о них заботятся.
– Расскажи, пожалуйста, о людях, которым вы помогли, – у каждого ведь своя история…
– Да, например, есть у нас бабушка – она осталась одна: сыновья умерли, внук, получилось так, попал в другую семью, его усыновили. До 50 лет у неё все было хорошо, а потом она падает, ей делают неудачную операцию, и она практически не может ходить – у неё одна нога короче другой сантиметров на 10-15, она может только сидеть или еле-еле передвигаться на костылях. А поскольку и пенсия у человека не очень-то большая, и живет она в частном доме, то помочь ей, кроме соцзащиты, некому. И тут надо отметить, насколько же работники соцзащиты человечны: казалось бы, посторонние люди, личного интереса у них никакого, зарплата очень маленькая. Они не то что по графику приходят работать – они приходят оттого, что осознают: человеку необходимо общение, необходима поддержка. Бабушка может позвонить работнику соцзащиты в любое время – продуктов попросить купить или просто пожаловаться, что ножка болит. К ней тут же приходят, тут же ей помогают. Вот это очень важно, что на самом-то деле люди у нас отзывчивые, не все холодные и равнодушные, есть такие, которые думают не только о себе, а ещё и о других. В общем, в итоге мы купили бабушке дрова, сейчас хотим заказать ей ортопедическую обувь, чтобы была возможность ходить – если выровнять платформу, она сможет передвигаться.
Наш фонд вообще уникален тем, что у нас разносторонняя помощь, нет какой-то конкретной направленности, мы помогает и детям, и многодетным мамочкам, и пожилым людям, и инвалидам. Художнику мы помогали – у нас есть замечательный художник Валентин Васильевич Любимов, 85 лет человеку, а он рисует триптих! Мы всем городом ему покупали краски, холсты, а ещё возили его для вдохновения – он никогда не ходил под парусом, и мы взяли его на регату, прокатили на лодке, он такие зарисовки потрясающие сделал! «Левитановские места» – так он потом сказал про поездку. Очень интересно, конечно, общаться с людьми, которые многое повидали, многое знают.
– Но, наверно, и очень тяжело психологически – столько горя кругом…
– Конечно, больно смотреть на такие судьбы, но, с другой стороны, и очень полезно. Когда ты видишь, как живут другие люди, твои проблемы уходят на второй план. Думаешь – ну а что я так горюю-то? Люди вот с чем сталкиваются, вот что жизнь им преподносит, а у тебя ерунда какая-то, ничего страшного, переживёшь.
– В городе, кстати, много благотворительных мероприятий проходит в последнее время: это и «Бюст-мост» тот же, и «Доброе варенье для добрых людей», и фестиваль «Добрый Нижний», и акция «Дорогами войны»…
– А это знаешь, о чем говорит? О цивилизованности нашего общества. Чем больше благотворительных акций, тем люди у нас в городе будут, мне кажется, добрее. Нужно подключать людей из самых разных слоёв, тогда мир вокруг изменится в лучшую сторону. Если мы сами меняемся, то и мир вокруг нас меняется, я так на эти вещи смотрю.
Вот у нас есть стабильные партнеры, которые нам очень здорово помогают, – это Саровбизнесбанк, без них, конечно, было бы сложно осуществлять добрые дела. И мало того, что они помогают нам материально, от них ещё приходят волонтеры! Не поверишь – работники Саровбизнесбанка собирают кроватки, ухаживают за бабушками, разгружают дрова, то есть реально участвуют в волонтерской деятельности! Дед Мороз у нас был как раз оттуда, когда мы поздравляли многодетные семьи, ездили с подарками. Всегда они участвуют во всех наших мероприятиях – не просто «вот вам деньги, а нас не беспокойте», они сами очень активны.
– А ваш телевизионный проект – он для популяризации вашей деятельности?
– Мы не всё снимаем на видео, если люди не готовы сниматься, мы им просто оказываем помощь. Программа – для того чтобы люди понимали, куда им можно обратиться в случае чего. Мы открыты для общения с людьми и готовы помогать в рамках нашего устава. А ещё я много встречаю людей, которые хотят помогать, но не знают, как это сделать, думают, что их обманывают, – есть же много фондов, когда просто ребята с ящиками ходят по улицам, это обман стопроцентный. Нужно знать, что у нас исключительно целевое назначение: деньги, которые поступают в наш фонд, не идут ни на какие расходы внутри фонда, они идут именно по прямому назначению, только на добрые дела.
– То есть не как в других фондах: 10 миллионов на содержание фонда и один миллион собственно на благотворительность?
– Нет, ни на зарплаты, ни на аренду помещения, в котором сидит наш зарегистрированный фонд, эти деньги не идут. Только, повторяюсь, на добрые дела.
Мне хорошо оттого, что у меня получаются эти добрые дела, я испытываю от этого удовлетворение. Когда не получается – плохо, конечно. И так человеку тяжело, а тут ещё и я ничем помочь не могу… Я от этого страшно переживаю. Но какая радость, если можно чем-то помочь! Устроить ребеночка в детский садик, например.
– Как вообще ты начала этим заниматься? Модель, победительница конкурсов красоты – и вдруг эти хосписы, дома инвалидов, субботники?
– Знаешь, как всё получилось? Я уже хотела покинуть этот прекрасный город и вернуться в Москву, и тут меня познакомили с известным астрологом, он рассказывает человеку об его миссии, к чему человек должен двигаться, что ему нужно делать. Я, разумеется, этим заинтересовалась. И вот этот астролог – он, кстати, из Питера, меня никогда не видел, мы с ним не общались, – прислал мне очень интересную мою характеристику. Было очень много совпадений, а в конце он написал: «Вижу вас помогающей людям в Думе». И он эту тему очень развил. Я всё прочитала, всё поняла для себя и продолжила собираться в Москву. И тут мне звонят люди и говорят – а не хотите ли возглавить фонд «Доброе дело»? Я думаю: ну как же я могу отказаться, если у меня миссия – помогать людям?! Конечно, говорю, я хочу! Это же глупо – отказываться от того, что тебе предназначено! Я осталась в Нижнем, а вскоре мне позвонили из партии «Справедливая Россия» и предложили поучаствовать в выборах. В общем, предсказание насчет Думы сбылось. Понимаешь, до этого я же только два раза в год занималась конкурсами красоты, и конечно, у меня была потребность в деятельности, самореализации. Когда человек не может найти себе применения, ему очень грустно. Сейчас у меня непреодолимая тяга к знаниям, мне всё интересно, мне хочется развиваться, учиться, я узнаю новое для себя, у меня новые эмоции, новые впечатления – наконец-то я живу так, как нужно, и чувствую себя полезной!

img-8452 копия A8FKEX8FUso 43 34 24 5-tatarintseva-kopiya vol9 mebel2 img-6688 foto-hudozhnik drova2

Via: Максим Алёшин