Бабушки – это настоящее спасение для работающих и мечтающих иногда развлекаться родителей. Бабушки – это неисчерпаемые кладези мудрости, педагогических идей и жизненных правил, часто не совпадающих с нашими.

1. БАБУШКА-СЛЕДОВАТЕЛЬ

Бабушка типКажется, основная цель этой бабушки – уличить вас, родителей, в чем-то неправильном и противозаконном. Общение она обычно начинает не с приветствия, а со слова «так»: «Так, а суп сегодня варили? Детей, небось, голодом решили заморить. А пол помыли, наконец? Вам бы только ничего не делать! Так, а что это у вас тут валяется?» Несмотря на то что не валяется, а лежит, вы чувствуете себя так, будто вчера получили двойку и спрятали дневник в диван, где бабушка его и обнаружила. Бабушка задает очень много разных вопросов совсем не потому, что ее и правда все это интересует, а потому, что надо разобраться!

КАК ОБЩАТЬСЯ

Научиться отвечать максимально кратко: супа нет, потому что вкусный был. Еще можно перевести тему: быстро задавайте встречный вопрос, например: как же правильно сварить вкусный рассольник? И помните, эта бабушка – ценный кадр: ее острый глаз подмечает все, а память хранит вечно, и этот ее талант вам пригодится еще не раз.

2. БАБУШКА-ТРЕНДСЕТТЕР

модная бабушкаНаличию в вашей жизни такой бабушки завидуют все друзья и соседи: несмотря на возраст, она модно и уместно одевается, все знает о премьерах кино и театра, читает все книжные новинки (и сама закачивает их в электронную книжку) и втихомолку мечтает об очках с эффектом дополненной реальности. С современной техникой бабушка на короткой ноге, так что лекцию о безопасности в Интернете и правилах приличия в соцсетях она прочтет внукам сама. Рядом с ней вы со своими бумажными книжками, велосипедом и любимым свитером, разменявшим второй десяток лет, будете выглядеть, прямо скажем, бледновато.

КАК ОБЩАТЬСЯ

Делитесь как можно больше – свежими новостями, впечатлениями и планами, семейными фотографиями, мотиваторами и демотиваторами, луками и аутфитами. И активнее ставьте «лайки» бабушке!

3. БАБУШКА- ПРИЯТЕЛЬ

Бабушки делятся на 6 видов! Узнайте к какому из них относится вашаТакая бабушка, похоже, чувствует себя ровно на возраст своих внуков. По крайней мере, половина проказ и хулиганских замыслов исходит именно от нее: то пообедать мороженым, то прогулять школу ради кино. Все эти идеи, может, и хороши, но часто идут вразрез с вашими принципами воспитания. Бабушка искренне не понимает, зачем что-то запрещать внукам – ведь детство должно быть счастливым, а у вас супердети.

КАК ОБЩАТЬСЯ

Если вам это важно, установите не более трех правил и договоритесь выполнять их. Но лучше расслабиться: никакого вреда бабушка не причинит, а детство, и правда, должно быть счастливым.

4. БАБУШКА-ПОЛКОВОДЕЦ

Бабушка полководецЭта бабушка уверена, что самый ценный навык – умение слушаться старших и четкие, вовремя выданные распоряжения. Несмотря на собственные интересы и здравствующего дедушку, она стремится захватить новые территории, чтобы установить там свои порядки. Именно такие бабушки любят покупать внукам немаркую одежду «на вырост» и составлять питательное меню для всей семьи, а придя в гости, строить всех домочадцев на влажную уборку с выкидыванием всего, что кажется ей антисанитарным. Что касается приказов, бабушка привыкла, что они не обсуждаются, а выполняются.

КАК ОБЩАТЬСЯ

Почаще предлагайте отдохнуть, чаю и погладить Мурзика, на приказы отвечайте туманно. Не забывайте, ценнейшее качество вашей бабушки – умение мгновенно собраться в форсмажорной ситуации, взять командование на себя и вселить в остальных веру в победу.

5. БАБУШКА- АРИНА РОДИОНОВНА

БабуляИдеально подходит для воспитания детей до пяти лет и их молодых родителей: оставить ребенка с такой бабушкой можно в разрушенной цунами квартире, а вернувшись, найти накрахмаленные занавески, умиротворенного, накормленного ребенка и запах пирогов на весь подъезд. Эта бабушка отлично находит общий язык с капризными врединами, потому что уверена: задача родителей – воспитывать, задача бабушек – любить и баловать. А избаловать внуков у нее все равно не получается, потому что она просто не в курсе ни про какие возрастные кризисы и педагогические тенденции.

КАК ОБЩАТЬСЯ

Расшибиться в лепешку, но ценить и любить в ответ. Такие бабушки – на вес золота!

6. БАБУШКА-СОПЕРНИК

бабушка как общатьсяГлавная жизненная задача такой бабушки – стать лучше, чем мама и папа. Она азартно соревнуется с ними за внуков: кормит вкуснее, развлекает веселее, подарки дарит круче. Любые успехи внуков – умения, оценки, красоту и сообразительность – она приписывает, разумеется, своему педагогическому таланту и отборному набору генов. Плохие же привычки, разбитые тарелки и обгрызенные ногти – это тлетворное родительское влияние. И, кстати, пока вас дома не было, дети вели себя просто идеально!

КАК ОБЩАТЬСЯ

Ни в коем случае не вступать в соревнование – все равно проиграете. Рассказывайте, как внуки ценят общение с бабушкой, как им нравится проводить с ней время. Это же прекрасно, что у детей есть человек, который верит в них безоговорочно.