Задача казалась невыполнимой: ограниченный лимит времени, денег, сжатые сроки и три человека, чьи взгляды на идеальный отдых кардинально не совпадают. Но решение нашлось внезапно: машина + Белоруссия.

За полторы недели нам удалось проехать большую часть страны, влюбиться в нее и собрать максимальное количество впечатлений.

Минск

Столица Белоруссии не выдерживает сравнения с Москвой: наша-то вся блестящая и важная как павлин-мавлин. Но уже через пару часов пребывания в Минске понимаешь, что город тебе категорически нравится.

Во-первых, он чистый. Той самой пыли вдоль бордюров, к которой мы настолько привыкли в Нижнем, что перестали ее замечать, в Минске нет. Клочков нескошенной травы – нет. И травы, сбритой под ноль, тоже нет. Более того – по газонам здесь можно ходить (и даже валяться на них), в фонтаны можно нырять, а на больших площадях никто не запретит танцевать и играть в фрисби. Чем, собственно, и занималась молодежь воскресным вечером.

Во-вторых, Минск дружелюбный. Он не развращен туристами, и любого человека здесь встречают как родного. Стоило мне с двухлетним сыном войти в вагон минского метро, буквально в момент закрывания дверей кто-то из мужчин подскакивал со словами «Садитесь, пожалуйста!» Рефлекторная вежливость – впервые я увидела ее именно в Минске.

В-третьих, Минск интересный. Здесь можно плавать на лодках и катамаранах по Комсомольскому озеру (оно практически в центре города), подняться на 23-й этаж здания национальной библиотеки (да, бывают библиотеки в 23 этажа ростом – я не знаю, зачем, но, видимо, так надо) и посмотреть на Минск с высоты. Для столицы Белоруссии 23 этажа – это уже ого-го какой небоскреб, но, ей-Богу, не в небоскребах счастье.

Можно зайти в музей Великой Отечественной войны: он создан так, что о войне перестаешь думать отрешенно. Его экспонаты – настоящая техника времен войны, «оживленная» манекенами (это слово сюда совсем не подходит, но другого я никак не подберу) с потрясающе выразительными позами и чертами лица – хочется самому броситься на помощь раненому, спрятаться от немецкого танка…

В-четвертых, Минск ностальгический. Всем, чье детство пришлось на 70-80-е годы, — прямая дорога в минский парк Горького. Кажется, что он не изменился с тех лет: точно такие же аттракционы, такое же обилие зелени, даже дорожки в парке – такие же, как тогда. Засовываешь руку в карман – да нет же, вот мобильник у тебя, интернет, все дела. Оглядываешься по сторонам – восьмидесятые, и все тут!

В-пятых, Минск просторный. Во время войны он был практически полностью разрушен. А во советские годы отстроен заново. Целый город. Население – почти 2 миллиона человек. Заново. С нуля.

И восстанавливали его с расчетом на будущие поколения. А потому улицы здесь широкие, скверы – большие, тротуары – просторные. Здесь нет пробок. Да, собственно, во всей Белоруссии нет пробок: мы ездили по этой стране полторы недели вдоль и поперек – пробок не было.

Пожалуй, единственное туристическое место, куда нет смысла идти – старый город Немига. Минчане гордятся этим маленьким кварталом старины, чудом сохранившимся во время вражеских налетов, но на самом деле сегодня Немига – это новодел «под старину». Он красивый издалека, а вблизи заметно проигрывает знакомым каждому путешественнику маленьким домикам Западной Европы.

Дудутки

Поселок в 50 километрах от Минска позиционирует себя как истинная белорусская деревня, где можно посмотреть на исконные промыслы братьев-славян, попробовать домашний сыр и хлеб из печи. Мы поехали. Пообщались со страусами (чем не исконная белорусская птица?), гусями и курами. Посмотрели на работу кузнеца и столяра. Пофотографировались на деревянном пиратском корабле. Сыр и хлеб были вкусными, да. Но закладывать на Дудутки целый день – не стоит. Нам хватила пары часов – за глаза.

Белорусские замки

Вообще-то Белоруссия – это не только картошка и «Песняры». История у страны была бурной: и Польша на ее нынешней территории обитала, и Литва (когда-то бывшие единой страной, а в другие времена — вообще совсем разными). Словом, не агропромышленным комплексом единым живы братья-славяне, хотя ехать по дроге и видеть просто заросшую травой землю, как в России – для Белоруссии это нонсенс. Там все четко: оно или лес, или поле, и поселение. Земли «просто так» не бывает.

Так вот, Белоруссия – это еще и замки. Самый известный, пожалуй – это замок в Несвиже. 16-й век, Радзивиллы, вот это вот всё. И самый разочаровывающий тоже.

Подъезжая к нему, мнишь себя героиней рыцарского романа. Кажется, еще чуть-чуть – и детская сказка откроет перед тобой свои двери. Вон он, замок. Вот он, ров. Вот она, центральная площадь. И восклицаешь: «Господи, да зачем ехать в Европу, здесь же, под боком – то же самое! И толпы туристов нет, и цены божеские, хорошо-то как!». А потом заходишь внутрь. И вспоминаешь, что краем глаза видела табличку – мол, замок отреставрирован в 2010 году, возрадуйтесь. Но возрадоваться у тебя никак не получается. Потому что внутри замок прекратился в современный офис с хорошими современными лестницами, модной плиткой и качественными перилами из последнего каталога фирмы по изготовлению перил. Да, внутри рыцарские доспехи и шкуры убитых медведей, но офисный антураж не отпускает. Ну вот зачем, зачем они так с замком? А?

Старый замок в городе Гродно совсем иной. Суровый, ничуть не пытающийся выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. Прикасаешься к нему и веришь в его многовековую историю. А виды с полуразрушенной замковой стены такие, что захватывает дух. Нечто подобное я видела только в Люксембурге. И еще вот в Гродно. Пропустить этот замок невозможно.

Замок в городе Лида не слишком большой.

— Новодел, да, — кивает продавщица билетов на входе. – Вон та стена почти не сохранилась, а эта – как стояла, так и стоит. Да вы сами увидите разницу.

Разницу мы увидели. Но лидский новодел вписан в гораздо аккуратнее, он не мешает восприятию, а лишь достраивает замок до того состояния, в котором он существовал многие века. И, если уж выбирать, в какой замок из трех нужно ехать, мы бы проголосовали за Лидский. Еще и потому, что там почти настоящие трубадуры играют на волынке (наверное, на совсем настоящей). А гостей встречают почти настоящие рыцари. И даже предлагают примерить кольчужку. Не делайте этого, если вы не Николай Валуев. Она весит 25 кг, я смогла ее только поднять.

Брест

Быть в Белоруссии и не заехать в Брест невозможно. Брест – это крепость. Весь город живет ею, она стала частью истории каждого, кто здесь родился и вырос. Туда надо просто прийти. Потрогать разрушенные стены. Увидеть, как сменяется караул. Подойти к монументу, который называется «Жажда». Не «подвиг солдата», не «героям-защитникам», а вот так, просто – жажда. Раненый солдат, который из последних сил ползет к воде.

И вдруг почувствовать, что сделали эти люди. Все остальные подвиги Великой Отечественной – их совершали люди, которые уже были на войне. Которые уже знали: воюем. Страшно. До конца. До последней капли крови. Но они просыпались на войне и засыпали на войне.

А защитники Брестской крепости – они легли спать 21 июня 1941 года, думая о любимой девушке, о споре с другом Сашкой, кто кого победит в драке на кулачках, о том, что эх, штанину бы надо зашить, да ладно уж, завтра зашью… А проснулись – на войне. У них не было ни единой секунды, чтобы собраться с духом. Открыл глаза – и ты уже воюешь. И отступать нельзя. Они и не отступили. Погибли – но не отступили.

 

Нет, он не мрачный, город Брест. Он просто помнит свою историю. Но он умеет быть счастливым. На центральной улице до сих пор керосиновые фонари. Не потому, что электричества не хватает, а потому что так прикольно! И в начале улицы – часы, которые показывают, во сколько сегодня придет фонарщик и фонари зажжет.

И музей паровозов еще. Да, в Нижнем он тоже есть. Но в Бресте в некоторые паровозы можно забраться и порулить. И если с вами будут дети, закладывайте на музей побольше времени, чтобы избежать международного скандала.

Линия Сталина

Территориально – это граница СССР до 1939 года. Формально – это музей советской техники. Фактически – это фантастическое место, откуда мальчишку в возрасте от двух до девяноста двух лет не вытащишь за уши, да и не очень хочется вытаскивать. Там можно провести день – и не нагуляться.

Огромное (огромное!!) количество редкой техники, которую не увидишь больше нигде. Масса развлечений в виде катания на БТРах, ГАЗ-67 и прочих квадроциклах. Детская площадка с качелями-каруселями. Регулярные реконструкции военных времен. Возможность пострелять из настоящих орудий. Единственный недостаток – перекусить на линии Сталина можно разве что мороженым. Шашлыки не внушают доверия, а солдатская каша кончается через секунду после того, как прибывает в место раздач. Так что, отправляясь на целый день, запасайтесь провизией.

А вообще, Белоруссия – страна, которую непременно надо посетить. Границы с Россией никакой нет, интересных мест – масса, дороги – отличные.

И, кстати. Мы теперь знаем, откуда Windows срисовал картинку на заставку. С белорусских полей!

 

 

Светлана Иконникова