Можно ли научиться вести успешный бизнес? Вопрос, который предполагает ответ «нет». Однако в принципе научиться вести бизнес можно. И даже повысить его шансы на успешность. Другое дело -  готов ли человек учиться? Тратить свое время, силы, преодолевать «инерцию мозга»? Это будет известно достаточно скоро – когда закончится весьма необычный проект, инициированный Сбербанком и компанией Google – «Бизнес Класс».

 

Суть проекта проста: любой желающий (никаких ограничений по возрасту, полу, вероисповеданию, образованию и IQ не существует) в течение пяти месяцев может бесплатно обучаться ведению бизнеса. Учеба – в виде тестов, видеоуроков, вебинаров и заданий «на понимание материала». Преподаватели – стопроцентные практики, которые сами развили собственный бизнес и знают, о чем говорят. Итог – сертификат о прохождении курса (хотя учиться ради сертификата – довольно странная мотивация) и знания, умения, навыки: тот самый инструмент, который позволит  повысить успешность бизнеса.

— По статистике, только один из трех бизнесов, которые открывают люди, становится по-настоящему успешным, — говорит руководитель дирекции GR Сбербанка Андрей Шаров. – Зачастую причина провала бывает в элементарной нехватке знаний.

Нижегородская область стала одиннадцатым регионом России, где запускается проект «Бизнес Класс». О его эффективности говорит такой факт: в Татарстане (там занятия уже давно идут) студенты в процессе обучения порой начинают резко менять весь ход развития своего бизнеса. И говорят: «Хм, какая приятная цифра!» когда видят итоговые данные в графе «прибыль».

— Одна из наших студенток, владелица медицинской клиники, хотела всего лишь повысить свои навыки в плане работы с клиентами, — рассказывает Петр Колтыпин, вице-президент, председатель Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк». – В результате, начав с этого, она полностью перестроила все наполнение своего медцентра и принципы его работы.

Обучаться по программе могут не только владельцы «заводов, газет, пароходов». В первую очередь она ориентирована на малый и средний бизнес – в Нижегородской области, по словам заместителя губернатора Евгения Люлина, сегодня в нем занято 413 тысяч человек – то есть более 30% экономически активного населения региона.

Пройти курс могут и те, кто пока лишь раздумывает об открытии собственного дела.

— Среди наших слушателей достаточно много молодежи, мам, которые сидят в декрете с детьми. Часто к программе подключаются сотрудники крупных промышленных предприятий, — говорит Андрей Шаров, – они понимают, что автоматизация производства через несколько лет приведет к логичному перераспределению людских ресурсов: промышленности не будет нужно такое количество кадров, как сейчас. А значит, вполне разумно заранее побеспокоиться о собственном будущем и научиться ведению собственного бизнеса.

Весь курс разделен на две траектории: «Я хочу начать свой бизнес» и «Я хочу развивать существующий бизнес». Записаться можно, даже не имея представления о том, какой, собственного говоря, бизнес хочется начать – на первых занятиях для новичков эта тема будет разбираться в деталях.

— На мой взгляд, главная ценность нашей программы – то, что она максимально ориентирована на практику, — говорит Сергей Шелухин, руководитель направления стратегического развития Google Россия, — никакой оторванной от реальности теории вы не услышите. Начинающие предприниматели получат пошаговый план для открытия своего дела, а также практические знания для его развития.

— Для уже действующих бизнесменов наша площадка станет эффективным «катализатором», — добавляет Петр Колтыпин, — обучающие модули мы строим, исходя из запросов самих слушателей. Кстати, наиболее популярным оказался запрос на обучение работе с персоналом – причем он лидирует во всех регионах, где действует проект. Сегодня мы встречались с представителями нижегородского бизнеса, обсудили, какие именно темы были бы важны для них – и получили аналогичные запросы.

Несмотря на то, что курс обучения заочный, в нем предусмотрены и очные семинары, и работа с персональным наставником. Правда, последние две формы работы будут доступны лишь наиболее активным студентам – тем, кто действительно проявит свою заинтересованность в новых знаниях и умение применять их на практике.

Кроме этого, поскольку курс охватывает 11 регионов России, у представителей бизнеса будет возможность завязать партнерские отношения с коллегами из других регионов: совместная учеба, даже если она проходит в формате он-лайн, всегда хорошо сплачивает.

Записаться на бесплатный курс можно уже сегодня. Сайт проекта – www.business-class.pro

Первое занятие стартует 19 июня.

 

Светлана Иконникова