7-й по счету «Большой фестиваль мультфильмов» пройдет в Арсенале с 23 марта по 1 апреля. В этом году фестиваль в Нижнем Новгороде проходит при поддержке Фонда Михаила Прохорова, что позволило сделать фестиваль очень насыщенным.

Нас ждет: 2 премьерных показа, 16 анимационных программ с сотней мультфильмов со всего света, лекции, выставка и, конечно же, «Фабрика мультфильмов», где дети и взрослые смогут попробовать своими руками снять мультфильмы в разных анимационных техниках.

Традиционно «Большой фестиваль мультфильмов» показывает много короткометражных фильмов. Как обычно, в центре — блоки «Победители» и «Премьеры». В первом представлены зарубежные мультфильмы последних лет, получившие в 2016–2017 годах призы и знаки отличия на ведущих кинофестивалях мира. «Премьеры» же — это блок, посвященный новинкам отечественной анимации: новые мультфильмы от Ивана Максимова, Алексея Алексеева, Елизаветы Скворцовой, Дмитрия Геллера, Александра Свирского и других отечественных мастеров и молодых режиссеров.

23 марта в Арсенале состоится открытие фестиваля, где мы представим программу «9 способов нарисовать человека», которая входит в блок «Премьеры». Один из главных режиссеров «Премьер» нынешнего года — очень интенсивно работающий экспериментатор Саша Свирский, участник выставки «Движение воображения. Новая авторская анимация», которая сейчас с успехом идет в Арсенале. В программу отобраны целых шесть его фильмов.

Кроме того, для  взрослой аудитории мы подготовили программу «Разные лица любви», посвященную самой актуальной для мирового кинематографа теме. Отдельные программы также будут посвящены молодой американской и документальной анимации. В этом году БФМ впервые приготовил подборку об искусстве в анимации — «Одушевленное искусство». И премьеру трогательной японской полнометражной картины «В этом уголке мира», посвященной жизни Хиросимы накануне бомбежки.

А для детей мы собрали две программы, состоящие из современных российских мультфильмов: «Очень вежливая история» и «Большой друг».

Из зарубежных полнометражных картин для семейного зрителя на БФМ также можно будет увидеть дилогию «Хулиганские сказки», предлагающую очень современное и неожиданное прочтение нескольких знаменитых историй. Мультфильм номинирован на Оскар-2018 и получил уже множество других наград.

1 апреля пройдет закрытие фестиваля, где мы представим французский полнометражный мультфильм «Большой злой Лис и другие сказки». Это вторая полнометражная работа Бенжамана Ренне, известного зрителю по картине «Эрнест и Селестина». Выполненный в столь же очаровательном рисунке под акварель, «Большой злой Лис» — это динамичная, наполненная шутками, погонями, полетами, опасными противостояниями и изматывающими путешествиями история. Увидеть картину первыми вы сможете у нас на закрытии в Арсенале, а в российский прокат фильм выйдет только 5 апреля.

Культовому сериалу «Время приключений» будет посвящена выставка эскизов и рабочих материалов, которая будет действовать все дни фестиваля.

В первые выходные фестиваля будет работать уже ставшая традиционной Фабрика мультфильмов, где каждый участник может попробовать себя в создании фильмов в самых интересных анимационных техниках (трафаретная анимация и сграффито, цех перекладки с героями сериала «Время приключений», кукольная анимация и озвучка). В этом году мы впервые разделили участников по возрастам: 24 марта мы проводим мастерские только для взрослых (от 15 лет и старше), а 25 марта мы ждём ребят с 8 лет.

Гостями фестиваля в этом году станут один из самых известных российских режиссеров Светлана Андрианова и программный директор фестиваля, театральный критик Дина Годер. На их лекциях речь пойдет об опыте создания короткометражного кино и документальной анимации.

 

Программа фестиваля:

23 марта (пт), 19:00. Открытие фестиваля. Для взрослых. Премьеры. «9 способов нарисовать человека» / 12+

 

24 марта (сб), 12:00. Фабрика мультфильмов для взрослых / 15+

24 марта (сб), 13:00. Для детей. «Большой друг» / 0+

24 марта (сб), 15:00. Фабрика мультфильмов для взрослых / 15+

24 марта (сб), 16:00. Для взрослых. Премьеры. «Возьми любой момент из детства» / 18+

24 марта (сб), 17:00. Лекция программного директора Большого фестиваля мультфильмов Дины Годер о документальной анимации / 16+

24 марта (сб), 18:00. Для взрослых. Полный метр. «В этом уголке мира» / 18+

 

25 марта (вс), 12:00. Фабрика мультфильмов для детей / 8+

25 марта (вс), 13:00. Для детей. «Очень вежливая история» / 6+

25 марта (вс), 15:00. Фабрика мультфильмов для детей / 8+

 

27 марта (вт), 12:00. Для детей. Премьеры. «Ежик, ветер и трамваи» / 6+

27 марта (вт), 19:00. Для взрослых. Документальная анимация. «Нежный гигант» / 18+

 

28 марта (ср), 16:00. Для взрослых. Американские студенты. «Плюшевый убийца» / 16+

28 марта (ср), 19:00. Для взрослых. Победители. «Увольнение по-марсиански» / 18+

 

29 марта (чт), 12:00. Для детей. Премьеры. «Яблочки-пятки» / 0+

29 марта (чт), 19:00. Для взрослых. Победители. «В ритме сердца» / 18+

 

30 марта (пт), 16:00. Для взрослых. Победители. «Негативное пространство»/ 18+

30 марта (пт), 19:00. Для взрослых. Одушевленное искусство. «Мона Лиза, спускающаяся по лестнице» / 12+

 

31 марта (сб), 12:00. Для детей. Детская зарубежная программа. Полный метр. «Хулиганские сказки» / 6+

31 марта (сб), 16:00. Лекция мультипликатора Светланы Андриановой / 16+

 

31 марта (сб), 19:00. Для взрослых. Спецпрограмма. «Разные лица любви» / 12+

1 апреля (вс), 12:00. Для детей. «Большой злой Лис и другие сказки», реж. Патрик Имбер, Бенжаман Ренне, Франция, 2017 / 6+

Стоимость билетов:

Показы – 150 р., льготный (для пенсионеров, школьников, студентов очной формы обучения, инвалидов) – 100 р.

Фабрика мультфильмов для взрослых – 500 р.

Фабрика мультфильмов для детей – 500 р. (сопровождающий взрослый – бесплатно).

Вход на лекции и выставку свободный.

 

Подробности о фестивале: www.multfest.ru и www.ncca.ru/nnovgorod

 

А также в социальных сетях:

www.facebook.com/BigCartoonFestival

www.vk.com/multfest

www.vk.com/bfm_nnov_2018

Адрес: Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6, левое крыло.

Тел.: 8 (831) 422 45 54

До встречи на фестивале!