13 сентября 2016 года в Нижнем Новгороде мы снова проводим наш «Бюст-мост через Волгу – против рака груди», уже во второй раз. И второй раз получаем и массу положительных откликов, и кучу го..., сорри,  негатива.

Почему? Потому что привлекли внимание к проблеме? Организовали массовые походы женщин к маммологам? Нет. Потому что ну некрасиво — бюстгалтеры, даже прямо скажем — лифчики! И мы их даже собирали! С одной стороны, можно было сделать символом акции какой-нибудь цветок, например. Но не думаю, что этот цветок ТАК привлек бы внимание нашей, как оказалось, неравнодушной общественности. И отклика такого точно не было бы.

А вы знаете, люди, которые писали нам, какие мы идиоты, что в прошлом году было обследовано более 1000 женщин и выявлено 15 случаев, с которыми женщины пошли на лечение? И эти женщины, думаю, в принципе не собирались по врачам, и неизвестно, что было бы с ними, если бы не Бюст-мост. 15 спасенных жизней. Бюст-мостом. В прошлом году. А в этом году (это данные на конец августа 2016 года), обследование прошли более 2000 человек, выявлено 18 случаев заболеваний! И это не окончательная статистика!

Удивительно, конечно, читать презрительные комментарии в том же Фейсбуке. И что характерно, пишут их в основном мужчины. Которые, видимо, никак не могут понять размер проблемы, но могут упражняться в остроумии и словоблудии. Наверное, у них нет и близких им женщин, и они не знают, что в Нижегородской области очень высокая заболеваемость раком груди. И если каждый год ходить к маммологу, то самого страшного можно избежать. А у нас культуры хождения к маммологам нет. А мы пытаемся ее привить. А нам постоянно говорят — фууу…..

К примеру, в Англии регулярно проходят массовые забеги, где участники — и женщины, и мужчины — надевают поверх одежды бюстгалтеры и бегут через город. Тоже борются против рака груди. И в других странах тоже есть подобные акции. И в Москве регулярно проходят. В 2014 году там работал музей, где показывалось, как опухоль уничтожает грудь. Кошмар, да? Зачем они так? Можно же просто сказать — идите к маммологу. А никто не пойдет. А после музея — пойдут.

По статистике, каждый третий рак на земле — это именно рак молочной железы. Во всем мире октябрь считается месяцем борьбы против этого заболевания. Мы проводим акцию чуть раньше — 13 сентября. В этот день на территории Торгово-промышленной палаты разместится мобильный диагностический центр, где с 12.00 до 18.00 каждая женщина сможет пройти УЗИ-обследование и получить консультацию лучших маммологов области. А в 18 часов начнется бесплатная открытая лекция Дарьи Донцовой, днем у нее запланировано посещение онкологического центра.

Приходите! Раз в год надо прийти к маммологу и убедиться, что вы — здоровы. И все. Мы вас ждем.

А тем, кто ханжествует в соцсетях — попробуйте провести свою акцию. И только после этого оценивайте чужие.

Юлия Щербакова