Ученые обнаружили главную опасность вейпинга

Группа ученых выяснила, в чем заключается главная опасность вейпинга (курение электронных сигарет). Согласно новому научному исследованию, дым и пары от вейпинга оказывают влияние на дыхательные пути и приводят к изменению в генах человека.

Исследователи из компании British American Tobacco использовали специальные выращенные ткани дыхательных путей под названием MucilAir, а также высокоточную симуляцию генома человека, и сравнили влияние обычного табачного дыма и паров от электронных сигарет. Как стало известно Ivolgann.com, в то время, как табачный дым и никотин влияют на 873 гена в течение суток и 205 генов по прошествии 48 часов, пар от электронных сигарет затрагивает лишь 4 гена из более десяти тысяч генов в человеческом геноме. Кроме того, пары вейпинга влияют на те гены, которые отвечают за предрасположенность к возникновению рака.

224658_w625_h351_f 206933_w625_h351_f 224659_w625_h351_f

В своем исследовании ученые использовали различные типы смесей для вейпинга для получения объективных результатов. В результате было установлено, что курение электронных сигарет в среднем около часа в сутки влияет на клеточный метаболизм и механизмы окислительного стресса, что приводит к необратимым повреждениям клеток в организме, а также их гибели. Стоит отметить, что общий вред для клеток организма от вейпинга оценивается учеными как существенно меньший (почти на 95%), чем от курения обычных никотиновых сигарет.

Ранее многие издания уже писали о том, что большая часть вейперов быстро переходит к курению обычных сигарет, постепенно повышая концентрацию никотина. Исследования проводились среди более 3100 школьников, часть из которых впоследствии перешли к курению обычных никотиновых сигарет.

Gifka-na-glavnuyu-3