С приходом тепла нам всегда хочется поменять что‑то в доме. Привнести в интерьер глоток свежего воздуха и наполнить пространство весенними надеждами. О том, как это сделать при помощи цветов, на мастер-классе в студии STORY HOME рассказала флорист Анна Лебедева, основатель сообщества NordGrass, участница телепроектов «Дачный ответ», «Идеальный ремонт» на Первом канале.

— Анна, цветы всегда оживляют пространство и добавляют ему уюта. А какие из них помогут приблизить весну?
— Конечно же, сезонные! Вообще, сезонность, сдержанность и простота — это мое кредо, мой скандинавский принцип, с которым я иду по жизни! Я против изобилия и безвкусицы. Хотите приблизить весну — выбирайте для оформления дома луковичные растения, они самые «весенние». Используйте для декора вербу, сделайте большой пушистый букет из веток вербы и оформите бечевкой — будет очень стильный и лаконичный букет. А если вы любите сирень, можете уже сейчас сорвать ветки с нераспустившимися почками, поставьте их в горячую воду, и через 3 – 4 дня на веточках появятся молодые листья — весна в доме будет обеспечена!

— Что такое скандинавский стиль во флористике? Какие детали, оттенки цвета его создают?
— Скандинавский стиль мне очень близок. Он источает легкость, уют и тепло и «дружит» с любым современным стилем интерьера. В скандинавской флористике преобладают пастельные тона: светло-серый, светло-голубой, светло-зеленый, бежевый, светло-коричневый и, разумеется, белый. Декор макисмально простой. Например, я в своих флористических композициях люблю использовать для оформления древесину, хлопок, лен, орехи, камни, древесную стружку, бечевку, округлые спилы, кору, венки из веточек, шишки. В качестве подставок мне нравятся металлические сосуды, деревянные тазики, стеклянные вазочки. Все предметы должны быть самобытными, натуральными. Скандинавский стиль также подразумевает большое количество света, поэтому я часто использую свечи. Такой флористической композицией можно украсить любой уголок вашего дома!

ВЫБИРАЕМ
Для нашей композиции потребуются: дренаж, земля, гиацинты, нарциссы, шафран, мох, опилки, деревянные срезы, березовая кора, веточки сирени, орехи, шишки, металлический тазик. В принципе, для создания композиции в скандинавском стиле можно использовать любые растения и аксессуары, главное, чтобы они были натуральными.

МОДЕЛИРУЕМ
Высыпаем на дно металлического тазика дренаж, полностью заполняя дно емкости — в один-два слоя. Затем аккуратно разделяем клубни растений — так, чтобы не повредить корни. Моделируем нашу будущую композицию, опуская растения в емкость и определяя их желаемое местоположение. Компоновка может быть любой — главное, соблюдать чувство меры. И еще: растения в импровизированном горшочке должны выглядеть максимально естественно — так, как они растут в природе!

ВЫСАЖИВАЕМ
Поверх дренажа насыпаем землю. Формируем лунки под растения и распределяем в них корни, так чтобы растение зафиксировалось в нужном положении. Лукивицы растений, в конечном варианте, должны обязательно на одну треть выглядывать из земли.

ДЕКОРИРУЕМ
Приступаем к последнему этапу мастер-класса — декорированию! В произвольном порядке раскладываем на поверхности земли древесные опилки, украшаем композицию березовой корой, мхом. Фантазируйте — пусть ваша работа будет уникальной!

НАСЛАЖДАЕМСЯ!
Поставьте готовую композицию на подоконник — луковичные растения требуют прохлады и яркого дневного света. Поливайте цветы исключительно по периметру приблизительно раз в три дня: дренаж впитает воду и будет снабжать влагой корни растений. Такой весенний букет неизменно привлечет в дом тепло и уют, он будет долго радовать вас своей свежестью, и даже когда растения отцветут, останется сочная зелень!