Постоянные репетиции, спешка, написание сценариев, счет свободных минут, новые люди, гастроли… В «NEXTe» никогда не бывает спокойно — затишье для Нижегородского Экспериментального Театра не свойственно. Самые амбициозные, яркие, талантливые собираются под руководством Владимира Карпука и творят магию на сцене. Кто же он, создатель «NEXT»?

29214954_197962544303111_4623622539996823552_o

Вы всегда видели себя в роли постановщика, или в детстве Вова грезил стать космонавтом?

Владимир: Я хотел стать президентом. Тот же самый постановщик только театр намного больше. Где нужно не только быть творческим, но и образованным, разумным, логически мыслящим и мудрым человеком. Поэтому я постепенно решил идти к своей цели, приобретая необходимые навыки.

И с чего вы начали путь к президентству?

Владимир: Сначала Мех-мат ННГУ, где я впитал самые лучшие качества необходимые для создания и реализации своих идей. Затем я пошел дальше — поступил в ГИТИС. Решил, что из математики и театра получится интересный интегральный сплав, которого еще не было. А раз не было, значит это уникально, то есть конкурентоспособно и выигрышно. А это огромный плюс в профессии актера и режиссера, да и в целом в любой деятельности – быть отличным от других. Вот что ценно. И сейчас я учусь у театра, который такой же мудрый, необъятный и старинный, как математика. Пока я решил трудиться на этой площадке. Верю, что площадка в будущем вырастет до масштабов нашей страны.

Довольно амбициозно. А когда проявились ваши способности к игре и организации процесса?

Владимир: Всегда нужно смотреть, как себя ведут люди в детстве, когда они еще не обросли социальным панцирем и открыты миру. Так вот, я у своей мамы узнал, что еще в детстве устраивал концерты, когда мы были в поликлинике: вечно пародировал Ельцина, Жириновского и очень любил смотреть концерты Максима Галкина. В школе и в университете был старостой. Всегда любил чувствовать ответственность и проявлять инициативу.

29216079_197962417636457_2330338814020550656_n

Вы упомянули, что ваше первое образование не связано с актерской деятельностью. Почему сразу не поступали на интересное направление?

Владимир: Я считаю, что в творческую профессию следует приходить осознанно, особенно мужчине. Моим жизненным кредом стали слова Станиславского о том, что в жизни нужно учиться на том, что трудно и не дается, а не на том, что легко и само собой выходит. Одним словом, нельзя плыть по течению. Поэтому я подумал, что творческий человек и человек искусства должен быть с интеллектом в глазах. А интеллект прививают только точные науки. Актер и режиссер это своего рода поэт-математик, который чутко и остро чувствует тонкую материю, но при этом логично и последовательно воссоздает свои чувства и переживания, будь то работа над ролью или над спектаклем. Поэтому и пошел сначала на Мех-мат.

Вы состояли в студенческом театре ННГУ. Что вам там нравилось, а что нет?

Владимир: В студ.театре прошло мое первое студенчество, там осознанно мы прикасались к драматургии, к пьесам, которые оригинальны, которые порой мало кто читал и ставил. Это несомненный плюс. Были классные моменты, когда мы репетировали в ТЮЗе. Начинаешь ощущать ту атмосферу театра, как она в тебя пробирается. От этого сам невольно начинаешь чувствовать себя артистом. Из недостатков могу отметить лишь нерациональное использование времени на репетициях, но это присуще многим театрам, что стало закономерностью. Хотя это можно исправить. Я хотел бы продолжать сотрудничать с этим театром. Но не только от меня это зависит. Это должно быть двустороннее обоюдное желание, которое не всегда есть по непонятным для меня причинам.

29260936_197962747636424_3985606286342356992_o

Вы вдохновились опытом студенческого театра и решили поступать в ГИТИС? Что было самое трудное при поступлении? И почему именно ГИТИС?

Владимир: Как я уже сказал, во мне задатки актерства были с детства. Мне кажется, уже изначально известно, кто где должен учиться и что тебя притянет в итоге. Существует некий мощный, сложившийся со временем энергетический эгрегор, который сам тебя выбирает и притягивает. Так же с ГИТИСом. Я еще в школе сказал, что буду поступать только туда, даже не понимая, что там и как там. В ГИТИС и точка. И самое трудное — почувствовать это, распознать ту свою ГИТИСовскую группу крови, чтобы у тебя ее приняли.

29249869_197962427636456_337181020367355904_o

Актёр или режиссёр — кем себя чувствуете больше?

Владимир: Режиссером. Ибо режиссер — это человек, который не только должен создавать, организовывать, логически и последовательно мыслить, быть целой ходячей энциклопедией, но являться хорошим актером! А как еще требовать от других того, чего ты сам не можешь и не понимаешь. Это как учителю учить и не знать свой предмет. Поэтому, чтобы стать режиссером, нужно пройти актерскую кухню.

Чем отличается Владимир-режиссер во время работы и Владимир-товарищ в неформальной обстановке?

Владимир: Когда я работаю, я диктатор, и считаю, что режиссер должен быть диктатором. Но диктатура должна быть основана на твоем личном авторитете. Ты должен быть примером, постоянно развиваться и совершенствоваться сам, чтобы за тобой шли и верили остальные. Режиссер — это лидер. Он концентрирует в себе творческую волю всего коллектива. Я стремлюсь быть для своего коллектива не только учителем театра, но и учителем жизни. Театр — это семья. А глава семьи, режиссер, должен быть и мыслителем, и общественно-политический деятелем, и выразителем, и вдохновителем, и воспитателем. Все же я разграничиваю работу и личную жизнь и требую того же от артистов, которые мне приходятся близкими и друзьями. В жизни у нас одни взаимоотношения, а на репетиции и на сцене другие. Важно уметь переключаться от одного к другому.

Кто для вас является стимулом развития? Кого считаете лучшим актером? Режиссером?

Владимир: Стимулом для развития является этот мир, люди, которые жили и творили на этой земле. Особо для себя выделить могу Брюса Ли. Восхищало и восхищает, что этот человек мог столько всего. Обладал уникальными способностями, навыками, силой, был и актером, и философом, и мастером боевых искусств. Он является для меня примером трудолюбия и преданности своему делу. Мне сложно назвать лучшего актера и режиссера. Я назову тех, чье творчество мне понятно и близко. Это актеры Евгений Леонов, Олег Табаков, Джек Николсон и Марлон  Брандо. Любимый кинорежиссер — Роберт Земекис. Его фильм «Назад в будущее» стал для меня путеводной звездой по жизни. До сих пор мечтаю о машине времени. И у меня есть два театральных режиссера, благодаря которым я полюбил театр — это Валерий Белякович и Римас Тумимас. Это два абсолютно противоположных стиля на мой взгляд. Но, мне кажется, временами я нахожусь в состоянии двух настроений, когда мне хочется чего то яркого, бурного, гротескного, а иногда хочется изящности, лирики и божественности. И тогда я прихожу на спектакли этих режиссеров.

29244516_197962620969770_2192860935259947008_o

Что подтолкнуло к созданию «NEXT»? Почему выбрали такое название?

Владимир: Изначально был студ.театр механико-математического факультета ННГУ. Потом, после окончания обучения в Нижнем, я поступил в ГИТИС. Я видел, как многих ребят не брали по разным причинам. Тут то и пришло окончательное осознание, что я хочу создать проект, который бы давал возможность людям быть в творчестве. Как сказал Вс.Мейерхольд «Актерами не рождаются, актеров выращивают». Это стало жизненным кредом проекта. НЭксТ – Нижегородский Экспериментальный Театр. Эксперимент – вот что главное. Мы должны театр делать модным, идти в ногу со временем, применяя и включая в спектакли новые формы. Наша жизнь меняется, и театр должен меняться и чувствовать эти тенденции. К тому же в нашей театральной мастерской присутствуют экспериментальные направления, позволяющие человеку по-другому взглянуть на этот мир и театр. Так что название наше полностью оправдано.

По временным рамкам – с какого года существует «NEXT»? Чего уже достиг театр?

Владимир: Изначально был студ.театр на факультете, где я учился. То есть 2011 год. Летом 2016 я прописал проект. Выиграл гранд на его реализацию. Так появился «NEXT» в апреле 2017 года, тогда произошел ребрендинд, так скажем, из старой гвардии осталось несколько человек, в команду пришли новые ребята. Летом мы организовали театральную школу. Из нее я взял самых лучших учеников, которые пополнили нашу труппу. Теперь нас 30 человек. Мы возродили наш спектакль «Есенин. Черный человек». Выиграли 2 гранта на дальнейшее развитие театра. Открыли на базе ННГУ курсы дополнительного образования. И вот в марте 2018 года были гастроли в Москве, где выступили на главной сцене старейшего театрального ВУЗа нашей страны ГИТИСа. За полгода мы многое сделали. И в планах еще больше.

Это впечатляет, но не может же быть все так радужно, с какими проблемами столкнулись?

Владимир: Трудности есть, они нужны. Главное чтобы поддержка была, которой нет от Нижегородских властей. Творчество и политика всегда были рядом. Без содействия власти сложно развиваться. И я развожу руками, когда вместо того, чтобы отремонтировать тот же самый ДК им.Ленина, у нас в городе строится очередной торговый центр. У людей денег нет, чтобы посещать такое количество торговых центров, а они все строят и строят. Лучше бы здание театра построили. Нас поддерживает только университет Лобачевского и организация Росмолодежь, выделяя нам гранты. Было бы здорово, чтобы власти в Нижнем Новгороде нам оказали содействие.

Вы говорили о семье театра, в вашем театре успела сложиться такая семья?

Владимир: За полгода мы создали очень хороший и дружный коллектив. Каждый знает свое дело. Горит им и уважает его. Никто от нас не уходит. Есть несколько человек, которые уехали в другие города, но они выступают с нами. Приезжают. Семья есть семья. Каждый держится друг за друга.

Что по поводу экономической стороны вопроса — за счет чего существует театр? Платите ли актерам?

Владимир: Все средства, полученные со спектаклей, идут на создание декораций, костюмов, на гастроли. И конечно же вознаграждения актерам предусмотрены. Я капиталист, считаю, что любой труд должен быть оплачен. Поэтому всегда стараюсь ребятам что-то дать.

Как проходят репетиции в театре? Сложились ли уже какие-то традиции?

Владимир: Репетиции всегда разные. В ответственные моменты они серьезные и основательные. А когда уже все поставлено на крепкие рельсы, мы стараемся, чтобы репетиции были веселыми, яркими. Где ты немного можешь подурачиться. Это формула для того, чтобы наша деятельность не превратилась в рутину и ремесло. Традиция у нас одна — перед спектаклем мы стоим в кругу  на сцене, так создаем единую связь, одно прочное целое, чувствуя друг друга.

А что забавного случалось во время репетиций в «NEXTе»?

Владимир: Это было на спектакле. На выступлении у ребят за пиджаки зацепилась веревка от заднего полотна из черной ткани, где изображен серп и молот. И парней просто поглотило это советское пространство. Многие зрители подумали, что это режиссерский ход. Но мы то знаем правду.

Ваш главный спектакль – «Есенин. Ченый человек». Образ Есенина — почему он?

Владимир: Изначально я выбирал между личностью Есенина и Лермонтова. Выбрал Есенина, так как его творчество мне ближе, эпоха понятнее, да и всегда интересовался историей СССР. Стихи Есенина отражали и отражают то, что во многом происходит со мной. И в целом чувствую какую-то родственность, может, потому что мы оба с ним осенние.

Насколько я знаю, изначально «Чёрный человек» был детищем студвесны. Как тогда был воспринят спектакль?

Владимир: Да, впервые показ спектакля был в рамках студ.весны. Весь университет знал, что я готовлю постановку, и был ажиотаж. Зал был забит. Люди сидели на ступеньках, под сценой, на колоннах зала, стояли в проходе. Было порядка 600 человек. И тогда был успех. Мы впервые за всю историю Мех-мата выиграли студ.весну в ННГУ. Затем выиграли на области и поехали на Россию, где стали лауреатами.

Я была на «Чёрном человеке» 2 раза — весной 2016 и осенью 2017. Впечатления постановки оставили разное. На ваш взгляд, как изменился спектакль с первой постановки до последней?

Владимир: Первая постановка была в 2013 году, и каждый раз после она менялась. Новые номера, новые введения. Сейчас абсолютно новый актерский состав. Да и я другой. Я через полгода дипломированный специалист, актер театра и кино. Поэтому изменения существенные. Спектакль не должен, да и не может быть одинаковый. Это живой организм из плоти и крови, энергии и нервов.

Одной из целей театра были гастроли в Москве, что и случилось в марте. А какая глобальная цель, миссия „NEXT“?

Владимир: Я хочу сделать самый лучший театр в мире. Это глобальная мечта. А так пока из реального хочется, чтобы у нас появилось собственное помещение, сцена, т.к в стенах университета нам немного тесновато, и не всегда получается делать то, что хотелось бы. Хочется стать государственным театром, чтобы нас поддерживали финансово и помогали власти города, хочется иметь мастерскую театральную при нашем театре, чтобы готовить себе артистов, хочу, чтобы в театре в моем было арткафе, в котором после спектакля зрители бы встречались с актерами, пили чай, общались в неформальной обстановке, и общение было еще ближе. И еще хочу, чтобы при театре было ателье, создающее фирменную одежду «NEXT»… Много чего хочу. Сейчас пишу проект для всего этого. Ну а получится или нет — Бог решит.

Следующая постановка связана с Горьким. Почему выбрали его персону?

Владимир: Во-первых, в этом году юбилей Алексея Максимовича, во-вторых, наш город долгое время носил его имя, и я считаю, каждому театру города следует иметь в репертуаре спектакль по творчеству Горького. Спектакль будет фантасмагорией. Это будет сюжет, сотканный из рассказов. Здесь будет присутствовать также тема черного человека. В основу спектакля положен рассказ «Извозчик». Это образ, обрекающий человека на страдания и грехи. В планах сделать контрастный спектакль. Музыкальный, танцевальный и лирический. Посмотрим, что выйдет.

И традиционно — совет читателям, который считаете наиболее важным.

Владимир: Ходите в театр, как в церковь. Здесь тоже разговаривают с небесами.

Via: Ксения Лесина

Нижегородский Экспериментальный Театр NEXT

29339768_197962507636448_589164531125583872_o 29215966_197962464303119_4287523924402503680_o 29216089_197962487636450_1071427734275620864_o 29216171_197962480969784_2701093374697406464_n 29216359_197962404303125_3120159192103518208_o 29216689_197962614303104_5082850875760705536_o 29216797_197962654303100_5946290197342715904_o 29216812_197962694303096_3671331516270510080_n 29243806_197962580969774_2217132177701732352_o 29249212_197962674303098_5877517883919040512_o 29249262_197962590969773_3380052091295760384_n 29249660_197962714303094_8230976124641869824_o 29249789_197962684303097_1778362360306597888_o 29258123_197962554303110_946150457443614720_o 29258131_197962627636436_851935663996534784_o 29258311_197962517636447_6957447793719902208_n 29261146_197962494303116_5842221322989469696_o 29261646_197962567636442_7066809884552986624_o 29313032_197962527636446_647463072876724224_n 29313037_197962420969790_601613279084675072_n 29339431_197962664303099_447914610222170112_o