Многие из нас легко отличат Мане от Моне, и сразу узнают «Танцовщиц» Дега. Европейский импрессионизм — с его сочными цветами, плотными мазками, колдовской игрой света — знаком нам ещё со школы. С русским импрессионизмом сложнее: в лучшем случае вспоминают Коровина, в худшем — уточняют, а был ли он вообще. Был! — и оставил заметный след в русском искусстве. Убедиться в этом можно в нижегородском художественном музее, где открылась выставка «Движение к свету: русский импрессионизм». Здесь двухлетняя «Русская Венера», снежная магия и множество открытий.

«К импрессионистам» хорошо приходить всей семьёй (кстати, актуально перед 1 сентября, когда у всех семейный выходной, а кафе-кино-зоопарк надоели). Детям понравятся жизнерадостные тона и узнаваемые сюжеты — импрессионисты в буквальном смысле выходили в поля, творили на открытом воздухе, захватывая реалистичные сцены из жизни. А взрослые оценят загадки, которыми наполнена выставка. Например, сможете найти среди русских полотен одно-единственное западноевропейское? Это «Женщина, смотрящая на птичку» Огюста Ренуара. Раннюю работу мастера включили в экспозицию, отдавая дань французской живописи — она очень повлияла на русских художников.

1

А что связывает легендарную «Русскую Венеру» и по-домашнему простой «Портрет дочери Ирины с собакой Шумкой»? Обе картины написал Кустодиев, и на обеих его дочь. Можно умилиться на двухлетнюю Ирину — а потом спуститься по музейной лестнице и увидеть её взрослую, ставшую русской Венерой.

2

Здесь нет полотен из частных коллекций — только музейный, высший уровень. Картинами «поделились» 8 музеев от Санкт-Петербурга до Владивостока. Есть даже шедевры из Третьяковской галереи и Русского музея. Такой масштабный проект удалось реализовать благодаря поддержке музейного сообщества и ПАО «ЛУКОЙЛ». И конечно, здесь можно увидеть полотна из фондов НГХМ. Некоторые демонстрируются редко, «Движение к свету» для них — это движение к зрителю и своего рода премьера.

— Нижегородцы могут познакомиться с произведениями величайших художников, не выезжая из родного города, — отметил глава региона Глеб Никитин. — Импрессионизм — это обращение к душе, к настроению. Это попытка передать радость. Кроме того, выставка интересна своей образовательной составляющей. Всем рекомендую её посетить!

— Музей проделал огромную работу, чтобы дать нижегородцам возможность увидеть замечательные картины, чтобы они не лежали в запасниках. Делать совместные проекты с Нижегородским художественным музеем — для нас почётная задача, — поделился впечатлениями президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

После церемонии открытия посетители расходятся по залам. Их встречают 80 картин, самых разных по содержанию — но всё это мир чувств, где ценится не реалистичность, а внутреннее состояние, глубина, атмосфера картины. Она чаще всего умиротворяющая, радостная. Хотя путь импрессионизма трудно назвать безмятежным.

Как известно, зародился он во Франции. «Официальной» точкой отсчёта считается выставка «Салон отверженных», которая была организована весной 1874 года в противовес официальному «Парижскому салону». Интересно, что термин «импрессионизм» (от impression — впечатление) впервые был использован в негативном смысле. Журналист Луи Леруа  придумал его для язвительного фельетона об этой выставке. Про «Ложу» Ренуара спрашивали «Что это за хари?», «Олимпию» Мане называли «Самка гориллы»…

У русского импрессионизма судьба ничуть не проще — самым приличным словом, которым его награждали критики, было «мазня». А когда Павел Третьяков купил у Серова «Девушку, освещённую солнцем», передвижник Владимир Маковский спросил: «На каком основании вы прививаете своей галерее сифилис?»

valentin-serov.-devushka-osveshhyonnaya-solntsem-1888_

— Импрессионисты не хотели, как передвижники, писать что-то мрачное. Они стремились изобразить свет. Как сказал Крамской, «нашим художникам надо двинуться к свету, к воздуху, к краскам», — говорит куратор выставки Ирина Миронова. — Малевич считал, что каждый выдающийся художник ХХ века должен пройти этот этап. И сам его прошёл. В нашей экспозиции Малевича нет — но есть, например, Давид Бурлюк. Знаменитый футурист, — и когда показываешь его работу в жанре импрессионизма, часто слышишь: «Бурлюк так не мог». Мог! — и вообще авангардисты относились к импрессионизму уважительно, как к важной стадии развития художника… Мы хотели показать, что русский импрессионизм — это более широкое понятие, чем Коровин, Грабарь, ранний Серов. Я, например, открыла для себя Тархова. Я знала его по репродукциям. Всех художников можно смотреть в репродукциях! Но импрессионистов нужно видеть «живьём»…

3 4Находились и те, кто вообще отказывал этому жанру в праве на существование. Было мнение, что русский импрессионизм — подражание Западу, не более того. Но скорее всего, критикующие в глубине души понимали: их эпоха заканчивается. А импрессионизм, со своими странными «толстыми» мазками и ещё более странным жизнелюбием — это всерьёз и надолго.

Задумывались об этом и сами художники. Например, Константин Коровин писал: «А вдруг в новом искусстве окажется… что творцы этих произведений были просто люди, влюблённые в больших авторов Запада, и добровольно и фанатично надевшие на себя узду подражания?»

Кстати, именно с Коровина и началась история русского импрессионизма. Точнее, с его «Портрета хористки», а также с непонимания и осуждения публики. Илья Репин, увидев картину, не поверил, что это русский живописец: «Испанец! Это видно. Смело, сочно пишет. Прекрасно. Но только это живопись для живописи…» Между тем, Коровин начал писать в этой манере ещё в студенческие годы, задолго до путешествия во Францию, не видя полотен Ренуара и Моне. Позже от Поленова он узнал, что использует технику французов того времени — а сам пришёл к ней интуитивно.

Ирина Миронова рекомендует обратить внимание на картину Коровина «Париж»: в ней можно найти и черты, присущие французскому импрессионизму, и те, что свидетельствуют о русском происхождении автора. Французы практически не писали ночных пейзажей, не использовали чёрный цвет, а русские смело включали его в палитру.

5

— Чем русский импрессионизм отличается от европейского? — задумывается директор НГХМ Роман Жукарин. — Большей душевностью. Европейцы ориентированы на цветовосприятие, а русские — на внутренний мир человека. Но это очень индивидуально, каждый имеет право на своё видение. Вообще у этой экспозиции нет каких-то глубоких концептуальных основ — она просто добрая и светлая. Импрессионизм — он должен впечатлять…

Что ещё обязательно нужно увидеть на выставке?

Полотна Грабаря — как раз он был прекрасно осведомлён о французском импрессионизме. Целых 4 года колесил по Европе, изучая это направление. А вернувшись, как будто заново полюбил русскую природу. Как он сам признавался, был ошеломлён русской зимой. Больше всего Грабарь любил изображать иней и снег. Его стиль называют научным импрессионизмом — он придавал большое значение свету и воздуху в живописи, создал множество исследований о передаче цвета.

Картины Станислава Жуковского, которого называли «певцом русской усадьбы».

Жуковский Летний день

Работы художников, вошедших в историю русского импрессионизма, но мало известных широкому зрителю: Мария Башкирцева, Константин Горбатов, Михаил Демьянов, Николай Мещерин, Николай Тархов, Михаил Шемякин…

Валентин Серов однажды писал своей невесте: «В нынешнем веке пишут всё тяжёлое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного, и буду писать только отрадное…» А вскоре создал «Девочку с персиками» и «Девушку, освещённую солнцем». Если вам тоже хочется отрадного — для взгляда и для сердца — приходите в художественный музей. Кстати, кроме выставки, здесь пройдёт цикл образовательных мероприятий.

Выставка «Движение к свету» продлится до 18 ноября.

Адрес: Кремль, 3, этаж 3

Вт, ср, чт — с 12.00 до 20.00,
Пт, сб, вс. — с 11.00 до 19.00.

Via: Мария Зинина

.