Вы заметили, что в последнее десятилетие рак (онкологическое заболевание) очень «помолодел»? Если раньше им болели только пожилые, то сейчас этому заболеванию подвержены и дети, и молодежь, а уж про взрослых и говорить нечего. Наверняка у каждого из нас найдется знакомый случай, который полностью изменил ваше представление о хрупкости жизни и здоровья.

Сегодня мы поговорим об этой неприятной теме – о раке, поскольку я считаю, что чем больше ты знаешь, тем быстрее ты можешь сделать правильные шаги в сторону сохранения здоровья и счастья своего, своих друзей и родных. Такого же мнения придерживается и врач-онколог Шутов Денис Вадимович, г. Санкт-Петербург, который любезно согласился мне помочь в написании этой статьи и дать профессиональные советы и рекомендации.

Как объясняют врачи и ученые, причиной «омоложения» заболеваемости стали изменения экологической ситуации на Земле и необычайная активность Солнца. Оно в последние годы посылает нам столько ультрафиолета, что он стал очень пагубно сказываться на нашем здоровье. Если сравнивать эффект от пребывания на солнце с незащищенной кожей, то это будет равно нескольким сеансам рентгеновского облучения, проведенного за один день. Причем, к сожалению, от такого воздействия солнечных лучей не может спасти ни один солнцезащитный крем, какой бы высокой степенью защиты он бы ни был. От облучения может спасти только одежда, пусть легкая и невесомая, что актуально для жаркого лета. Чтобы узнать уровень ультрофиолета в день, нужно просматривать внимательно прогнозы погоды, особенно, если вы пользуетесь приложениями, там обычно в самом низу есть строка «УФ-индекс». Диапазон изменения ультрафиолета – от 1 до 12. Если УФ – ‪от 1 до 3, то можно, не опасаясь, выходить на улицу, даже не пользуясь дополнительными средствами защиты. Если УФ от 10 до 12, то на улицу лучше вообще не выходить. Остальные показания ультрафиолета требуют одежды, закрывающей тело, головного убора и солнцезащитного крема.

Казалось бы, что пребывая на солнце и не закрывая кожу от него, мы получаем красивый загар, но до появления пигментации происходит повреждение кожи и других  органов ультрафиолетом, что приводит к появлению мутаций ДНК и провоцирует развитие многих видов рака. Один из самых опасных – это рак кожи, который может развиться из самой безобидной родинки (научное название невуса). Чтобы знать своего врага в лицо, врачи-онкологи рекомендуют хотя бы раз в год посетить врача-дерматолога-онколога и сделать обследование (дерматоскопию) всех невусов на вашем теле. Этот визит займет у вас не больше 30 минут, обследование полностью безболезненное, и вы получите полную информацию о том, какие родинки следует удалить (обычно это делается лазером или другими методами, что вполне быстро и безболезненно), на какие родинки следует обратить внимание или удалить их при помощи хирургического вмешательства. Помните: никогда не стоит удалять невусы в косметологических кабинетах, эту манипуляцию должен проводить хирург, врач-дерматолог или врач-онколог! Были неоднократные случаи, когда удаляли не только невусы, но и недиагностированные меланомы (раковые опухоли), и после этой процедуры человек проживал не более полугода. Печальная статистика, но она такова.

Как же отличить обычный  невус от меланомаопасного невуса/злокачественной меланомы? Если вы стали обращать внимание, что родинка стала чесаться, кровоточить без травматизации, потемнела, стала увеличиваться в размерах, ее контуры стали нечеткими,  то это первые признаки возможной меналомы, и вам очень срочно нужно к врачу онкологу-дерматологу. Не откладывайте свой визит, сейчас современная медицина способна успешно излечивать меланому, особенно на начальных стадиях, когда нет поражения лимфатических узлов и внутренних органов.

Чтобы уменьшить риск возникновения каких-либо раковых опухолей, врачи настоятельно рекомендуют проводить один раз в год медицинские осмотры, которые должны включать в себя не только осмотр у врачей-специалистов, но и сдачу ряда анализов. Вот их примерный список:

  • клинический анализ крови
  • биохимический анализ крови:АСТ,АЛТ, билирубин, креатинин, общий белок и С-реактивный белок, глюкоза, липидограмма, ЛДГ, амилаза, натрий, калий, кальций, хлориды, мочевая кислота, мочевина, ПСА (для мужчин)
  • анализ крови на гормоны щитовидной железыТ3, Т4, ТТГ
  • флюрография
  • ФГДСи тест на геликобактер пилори
  • УЗИбрюшной полости и почек+УЗИ малого таза, УЗИ молочных желез (для женщин), УЗИ щитовидной железы
  • ЭКГ
  • общий анализ мочи, кал на яйца гельминтов
  • Анализ крови на гепатит В и С, ВИЧ
  • УЗИ сосудов нижних конечностей
  • осмотр гинеколога / уролога

Данный перечень может быть изменен в зависимости от жалоб пациента и рекомендаций врача.

Конечно, многие могут возразить, что такие обследования могут дорого обойтись семейному бюджету. Но нужно помнить, что профилактика всегда дешевле лечения. И при этом есть возможность выполнить некоторые обследования бесплатно: многие лечебные заведения проводят различные акции на обследования тех или иных видов заболеваний, в том числе и раковых, эту информацию обычно размещают на сайтах крупных областных больниц или НИИ. Потратив время на поиск нужной информации, вы сможете не только сэкономить свой бюджет, но и сохранить здоровье свое и своих близких.

Надеемся, что наша статья даст вам повод задуматься о том, что вы не знали или не хотели знать. За более подробными консультациями обращайтесь к вашему лечащему врачу или запишитесь на прием к нужному специалисту.

Любите себя и будьте здоровы!

 

Ирина Картушина