6 апреля состоялась премьера фильма «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева и продюсера Тимура Бекмамбетова. Презентовать кинокартину в Нижнем Новгороде создатели фильма приехали лично.

«Время первых» — это историческое кино об освоении космоса во времена «Холодной войны». Бесстрашные лётчики СССР Павел Беляев (Константин Хабенский) и Александр Леонов (Евгений Миронов) под руководством Сергея Королева (Владимир Ильин) соглашаются на опасную в то время авантюру – выйти в открытый космос на корабле, тестовый аналог которого незадолго до старта взрывается.

Из курса советской истории мы помним, что мы все-таки стали первыми на данным этапе «гонке вооружений», но происходящее на экране так сильно затягивает, что мы переживаем каждую эмоцию, которую передают актеры, и все равно боимся за главных героев. Но в конечном счете Константин Хабенский и Евгений Миронов выполняют свою главную задачу – они заставляют зрителя им поверить. Впечатляет игра и Владимира Ильина в роли Сергея Королева, поскольку все моменты, связанные с принятием решений и его переживаниями за своих летчиков, переданы искренне и по-настоящему. Еще один персонаж, который встречается в этом кино неожиданно – это актер Александр Ильин Младший, известный широкой публике благодаря роли Лобанова из «Интернов», который и здесь играет комичного, но доброго и сопереживающего советского солдата, который в итоге вносит и свой вклад в эту историю.

Если обратиться к фактам создания самого кино, то съемки заняли долгих 29 месяцев. Над созданием спецэффектов работали как российские, так и зарубежные специалисты. Космические скафандры действительно были тяжелыми и весили до 30 кг. Главным консультантом и ответственным за достоверность показываемых нам событий выступил сам Алексей Леонов. Продолжительность фильма составляет 140 минут. Но 140 захватывающих эмоциональных и стоящих того минут.

Тема освоения космоса уже полюбилась голливудским режиссерам, потому что на данный момент это актуально, зрелищно и всегда масштабно. В России такие фильмы только делают свои первые шаги, особенно если говорить о каких-то стоящих работах. К российскому (обращаю внимание, что не к советскому, а именно российскому) кино в нашей стране в принципе относятся с недоверием, и это часто оправдано, но этот фильм смотреть нужно. Потому что он об истории. О космосе. О героях. О том, чем мы на самом деле можем гордиться.

В конце показа в центр кинозала вышел Тимур Бекмамбетов, пытаясь по нашим лицам понять, насколько сильно ему удалось передать идею фильма. И, мне кажется, он остался доволен, потому что первые несколько минут все аплодировали ему стоя.

Фото: www.kinopoisk.ru
Автор: Екатерина Абрамчева https://vk.com/soulmay