Городской пейзаж не балует разнообразием. Белый снег, серый лёд, а иногда (на десерт) снежно-песочная каша. Трудно поверить, что в это время где-то лежат пухлые сугробы, уходит к горизонту белоснежный склон и проносятся лыжники. Кроме волшебного пейзажа, здесь вас ждёт чувство полёта и радость новых побед. Вы, наверное, уже догадались, что речь о горнолыжном курорте. Но всем ли дано научиться кататься — а если научился, как совершенствовать технику дальше? Сегодня в рубрике «Разговор с главным редактором» Светлана Гонова беседует с Андреем Пониматко, горнолыжным инструктором спортивной деревни «Новинки».

Андрей едет

— Андрей, скажите, любого человека можно научить кататься? Приходилось ли вам говорить: «С вами позанимаемся, ну а вам лучше в шахматный клуб»?

— Безнадёжных учеников не бывает. Вопрос в том, сколько времени человек готов уделить обучению.  Приходят люди с разной физической подготовкой и координацией. Обычно чем лучше у человека эти навыки, тем быстрее он освоит горные лыжи.

— Какова средняя эффективная продолжительность занятия? И минимальное количество уроков, чтобы уверенно кататься?

— Этот вопрос задаёт каждый второй ученик. Ответ — всё индивидуально! Иногда человек приходит грустный, неуверенный в себе. А уже через час он счастливый и скатывается с учебного склона. Бывает наоборот: ученики приходят с несколько завышенными ожиданиями, и расстраиваются, что после первого занятия они ещё не готовы гонять. Всё очень индивидуально.

Андрей тоже

— Кто быстрее учится, мужчины или женщины?

— Мужчины сильнее, им легче переносить физические нагрузки. А женщины более гибкие и, как правило, лучше владеют своим телом. Но быстрее всех учатся люди, которые хотят научиться, — и это не зависит от пола.

— А вообще обязательно ли новичку брать инструктора?

— Если я скажу «обязательно», это прозвучит как самореклама, а маркетинга вокруг и так предостаточно. Я катаюсь 38 лет, мой папа (тоже инструктор) – около 50 лет, и мы не видели ни одного уверенно катающегося человека, который бы научился сам. Горные лыжи — не интуитивный вид спорта. В нём даже есть некая противоестественность, когда хочется сделать одно движение, но правильным будет другое.

 АНДРЕЙ

— Получается, вас поставили на лыжи в раннем детстве?

— Я катаюсь с пяти лет. Мой папа был инструктором по горным лыжам, и у меня не было выбора, — улыбается Андрей. — Шапка «петушок», узкие длинные лыжи, кожаные ботинки на шнуровке (привычные нам пластиковые появились позже)… С инвентарём было сложно, многое делали своими руками… но в СССР вообще многое делалось своими руками. Советская школа альпинизма была очень сильной. Спортсмены летом были альпинистами, зимой горнолыжниками, и круглогодично — спасателями. Из этой старой школы вышло много классных лыжников, инструкторов, некоторые из них преподают до сих пор. Папе 73 года — и он преподаёт. Разумеется, горнолыжных курортов тогда не было, были альплагеря. И в них я провёл почти всё детство.

Дети

— Кстати, какой оптимальный возраст для того, чтобы начать учить ребёнка кататься?

— Мой папа мог поставить меня на лыжи раньше, но поставил только в 5 лет. До этого

возраста у детей формируется связочный аппарат. Их рано «заковывать» в горнолыжные ботинки, им надо бегать, прыгать, кувыркаться… Это, кстати, касается не только горных лыж. Отдавать на фигурное катание, художественную гимнастику раньше пяти лет я бы тоже не советовал — по этой же причине… А вообще с детьми работать здорово. Им говоришь — они делают. А взрослые обдумывают, всё пропускают через разум. И это только мешает: разум основывается на предыдущем опыте, а телесный опыт, связанный с катанием, пока отсутствует… Но работать с детьми очень ответственно: надо постоянно оберегать их от «летающих ломов» и «троллейбусов». Иногда ребёнка буквально в последний момент «вырываешь» с траектории новичка, прямо летящего по склону.

 Дети2

— Марка лыж имеет значение, или важнее то, что между лыжами и шлемом?

— Моя ученица однажды сказала: «Любительские горные лыжи — это мало спорта, но много понтов». Практически все фирмы выпускают полную гамму лыж: от новичковых, и до топовых экспертных коллекций. Все предприятия, выпускающие горные лыжи, делают это хорошо. Я ни разу не слышал о подделках. И когда читаешь описания, создаётся впечатление, что конкуренция идёт не между технологами, а между маркетологами. В общем, выбор зависит от вашего бюджета и от вашего горнолыжного опыта.

 

— Лыжи или сноуборд? Существует ли та самая «заклятая дружба» между лыжниками и сноубордистами?

— Отношения между лыжниками и сноубордистами мне очень напоминают школьную дружбу мальчика и девочки. Если мальчик дёргает девочку за косички, это не значит, что он её не любит — наоборот. И когда сноубордисты подшучивают над лыжниками, они тоже просто привлекают к себе внимание. На самом деле это дружба — а бывает, и взаимопомощь. Мне самому пока не хочется вставать на сноуборд. Лыжи более универсальны. Например, спасатели, которые работают в горах — они работают на лыжах. Но я понимаю, что рано или поздно сноуборд придётся освоить. Он набирает популярность — и хорошему инструктору желательно владеть обеими этими дисциплинами.

— Андрей, где вы бы посоветовали покататься за пределами нашего региона — с учётом различных бюджетов на отдых?

— Если говорить не о горнолыжных курортах, а именно о горах, то покататься с минимальными затратами можно на Урале. Абзаково, Банное, Миньяр… Дальше (по мере увеличения бюджета) идёт Кавказ: Эльбрус, Чегет, Домбай. Сейчас активно развивается Архыз. Ещё дороже — Красная Поляна, Грузия. Самый известный грузинский горнолыжный курорт — Гудаури, и есть ещё несколько менее раскрученных. Ну а дальше — вся «загранка»: Австрия, Франция, Италия. На европейских курортах всё организовано очень профессионально и качественно. У них большая фора во времени: пока мы развивали спортивный туризм, они развивали коммерческий, изначально были «заточены» под клиентов, и за это время проработали все нюансы.

— В каких необычных местах вам приходилось кататься?

— Не знаю, насколько оно необычное… но моё любимое место для катания — Чегет. Однажды, в далёкое советское время, один австриец, чемпион мира по горным лыжам, сказал, что там можно кататься только русским и китайцам. Русским — потому что у них бесплатная медицина, а китайцам — потому что их много. Это крутой бугристый склон, он не обрабатывается ратраками…

— Получается, это фрирайд?

— По сути, да, но склоны быстро «закатываются», так как лыжников довольно много.

— Опишите свой лучший спуск.

— Это «чёрные» трассы Андорры. Там работают ратраки, но трассы непростые сами по себе. И когда разгоняешься, наступает момент, когда хочется спрыгнуть с лыж, как с лошади. Но прыгать нельзя. Там очень здорово…

— А когда нет снега, что делаете?

— Я работаю в «Команде Горький»: провожу сплавы, велотуры, трекинги… В основном у нас в

области, но иногда выбираемся за её пределы, работаем по всей стране и даже за границей.

Команда Горький

Команда Горькийй

— А до того, как стать инструктором, чем занимались?

— Я окончил биофак ННГУ, 12 лет отработал в Керженском заповеднике. Кстати, это помогает в моей работе в «Команде Горький». Когда люди в лесу обращают на что-то внимание и спрашивают, что это, я могу рассказать.

Красная поляна

— Или кто это. И почему оно хочет нас есть. И как залезть на сосну…

— Ну, до такого не доходило, — смеётся Андрей. — Но фауна и флора Нижегородской области действительно очень разнообразны, поэтому в походах можно увидеть много всего интересного.

— Слышала, что вы ещё увлекаетесь музыкой…

— Я бы не назвал это увлечением — так, в юности записал несколько песен. В нашей семье музыкант — мой брат, Олег Пониматко. Нижегородцы знают его как лидера группы «40 градусов». А сейчас он в Москве, развивает проект «Мэнчестер». Вот такие разные у нас получились дороги… Но мне нравится дело, которым я занимаюсь. Кстати, хочу пригласить читателей «Иволги» к нам в Новинки! И тех, кто любит горные лыжи, и тех, кто только мечтает на них встать. Не бойтесь и не сомневайтесь, приезжайте!

Via: Светлана Гонова

Словарик

Ратрак – гусеничный трактор, используемый для разравнивания, подготовки лыжных трасс

Летающий лом — горнолыжник, спускающийся только по прямой траектории

Троллейбус — он же, только с зажатыми подмышками лыжными палками

Фрирайд — катание за пределами подготовленных трасс

Чёрная трасса — трасса самого сложного уровня. Ряд курортов обозначает чёрным цветом также трассы с повышенным риском схода снежных лавин.

Просто Подложка 2вариант