В самое ближайшее время в России будет принят закон, ограничивающий количество селфи-фотографий. Законопроект уже внесен в рабочую повестку Государственной думы. Подкомитет по работе с Интернетом долго и тщательно разрабатывал этот документ, в основу которого вошли многочисленные жалобы от интернет-операторов да и самих пользователей Сети.

Всем известно, что селфи — это современная разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала или монопода. Россияне являются невероятно активными пользователями Интернета, миллионы фотографий ежедневно загружаются на серверы соцсетей, сайтов и облачных хранилищ. Большинство из этих загружаемых фотографий не имеют ни художественной, ни исторической ценности, как правило, это и есть пресловутые селфи.

селфи
Сотни миллионов селфи плотным потоком публикуются в лентах новостей, затрудняя работу серверов, перегружая сеть, и при этом они никому, кроме самих селфизависимых, не нужны и не интересны.
Изначально рабочая группа, разрабатывающая этот законопроект, планировала сделать селфи платными – это позволило бы не только уменьшить объем селфи-фотографий, но и принести государственной казне существенный доход, даже если бы стоимость каждого селфи составляла 5-6 копеек за штуку. Однако от платной версии законотворцы были вынуждены отказаться на неопределенный период – во всяком случае, до ближайших выборов вводить плату за размещение селфи точно не будут. Само же ограничение количества селфи в России начнётся в самое ближайшее время.

селфи
Каким образом будет осуществляться контроль над потоками селфи?

Предлагается ввести сразу несколько инструментов ограничения. Во-первых, на все устройства, имеющие фотокамеры, в обязательном порядке должно быть установлено специальное государственное приложение. Это приложение интерполировано в календарь пользователя и спрограммировано так, что не позволяет делать бесконечное количество селфи. Попросту говоря, оно работает как ограничитель: вы можете делать не более трех селфи в сутки, дальше камера блокируется. Это не касается любых других жанров – пейзажей, групповых, даже эротических фотографий. Программа будет считывать изображения, поступающие в устройство, и только количество селфи попадет под контроль.

Три селфи в сутки – специалисты по Интернету, психологи, представители религии обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что такого количества вполне достаточно для любого человека.
Тех, кто будет пытаться, невзирая на запрет, обходить государственные ограничители, перепрошивать устройства или делать нелегальные селфи, тут же вычислят, ведь сейчас все действия любого пользователя записываются и хранятся в специальных серверных хранилищах. Определить нарушителей очень просто, группа программистов работает над сознанием такого программного обеспечения. Поначалу таких лиц будут предупреждать, лишние селфи будут принудительно удаляться. При частом нарушении будут вменяться штрафы, сначала небольшие, при повторном нарушении они будут многократно увеличиваться, вплоть до запрета пользоваться любыми устройствами, имеющими фотокамеры.

Как сообщил осведомленный источник, принятие закона вопрос решенный, осталось только согласовать механизмы контроля, обсудить правовую сторону вопроса и провести консультации с ФСБ, Росгвардией и ФСО, ведь следить за исполнением закона будет поручено именно им.


 

Селфи — Сергея Шнурова

42-летнему певцу настолько все равно, что о нем думают окружающие, что он спокойно может позволить себе даже такое селфи.

Селфи - Сергея Шнурова