В этом году зима не заставила себя долго ждать: начала хозяйничать с первых чисел ноября. И как только первый снег покрыл землю, фанаты зимних видов спорта задумались: "А не пора ли расчехлить лыжи?". Горные. 

К сожалению, рельеф Нижегородской области не позволяет в полной мере насладиться горнолыжным катанием, поэтому мы задумали открыть наш  горнолыжный сезон в Австрии. Чем обусловлен такой выбор? Во-первых, в начале ноября на горнолыжных курортах Европы снега практически нет, поэтому нужно смотреть только в сторону ледников. Туда, где горы ближе к трём тысячам метров, а такие высоты точно есть в Австрии. Во-вторых, здесь обширная инфраструктура, которая позволяет выбрать отель на любой вкус и кошелек, получить в аренду всё горнолыжное оборудование в многочисленных спортивных магазинах, в случае необходимости получить неотложную медицинскую помощь, после дня на горе погреться в банях и саунах или сделать расслабляющий массаж. А уж про рестораны и бары и говорить нечего — потрясающая кухня удовлетворит запросы самого взыскательного гурмана, а весёлые дискотеки подарят позитивные воспоминания в долгие зимние вечера.

Итак, страна выбрана, зона катания выбрана (у нас был Зёльден), отель забронирован. Пора забронировать автомобиль. Рекомендую это сделать, потому что в начале горнолыжного сезона не все подъемники работают, и вам, скорее всего, придётся каждый день ездить до ближайшего работающего подъемника на горе, туда, где есть снег. Да-да, в начале ноября в долине, где обычно все проживают, снега нет. Там тепло, до плюс 7-8 градусов. Снег начинается примерно с двух тысяч метров. Но открывая сезон в начале ноября, вам несказанно повезёт, поскольку вы можете увидеть такую невероятную природную красоту, которую не дано увидеть зимой. Все склоны гор и долина украшены «золотыми» деревьями: еще не упала листва с лиственных деревьев и жёлтые иголки с лиственниц. А протекающие у подножия гор стремительные речки с прозрачно-голубой водой будут невероятно контрастировать на фоне желто-золотого великолепия. Так что, если вы любители не только горных лыж, но и фотопрогулок, обязательно возьмите хороший фотоаппарат с собой в поездку.

 

 

Обязательно проверьте, чтобы на машине были установлены зимние шины, а еще лучше купите или возьмите в прокат цепи на эти шины. Поскольку  в это время года в горах часты снегопады и здесь часто стоят патрули полиции, которые контролируют наличие на машинах зимней резины и цепей, ибо небезопасно ездить на машине по заснеженным горным дорогам.

Ещё одним несомненным преимуществом катания в начале сезона является то, что невелика стоимость ски-пасса, и на склонах не очень много лыжников.  Правда, это не касается выходных дней. Поскольку австрийцы, немцы, итальянцы и швейцарцы не представляют свою жизнь без гор, то в пятницу вечером или в субботу рано утром они садятся в свои машины и едут с сторону горнолыжных склонов.

Кстати, начало сезона — прекрасная возможность отточить свое мастерство. В это время года  без проблем можно взять инструктора, по ценам гораздо более низким, чем в середине сезона. В этот раз нам очень повезло: мы познакомились с инструкторами из горнолыжной школы Skischule Snowlines Solden. Вы можете не переживать, если вы не говорите по-немецки или по-английски, поскольку преподаватели из этой горнолыжной школы говорят и по-английски, и по-русски, и по-немецки, и по-чешски, и по-итальянски, так что проблем в общении у вас точно не будет.

Кроме того, вас научат кататься по новой технике, поскольку техника катания, которой нас учили 10 или даже 5 лет назад, стала устаревать. Дело в том, что на рубеже третьего тысячелетия в горных лыжах произошла революция — были созданы карвинговые лыжи, которые в начале 2000-х годов полностью вытеснили классику. Эти лыжи открыли миллионам любителей и начинающих спортсменов путь к чистому резаному скольжению на кантах. В настоящее время технологии шагнули далеко вперед, а это повлекло за собой изменения в технике катания, которой успешно обучают инструктора вышеназванной школы. Я не буду перечислять все принципы новой техники, поскольку не профессионал, но скажу одно — чтобы сделать поворот на склоне теперь не нужно нагружать свои колени и делать постоянно приседания, а достаточно надавить на нужную ногу, как будто вы нажимаете педаль тормоза или газа. Лично мне с такой техникой больше понравилось кататься.

Ирина Картушина