Сегодня приготовим с вами филе-миньон с сальчичон или можно с пармой, так даже ещё вкуснее будет. Это блюдо выглядит очень празднично и отлично подойдёт для новогоднего стола для большой компании.

Вам понадобится:

— стейки филе-миньон, лучшие у «Мираторг», я считаю

— несколько веток розмарина

— чеснок

— оливковое и сливочное масло

— морская соль, смесь из 4 перцев

— парижская ветчина или колбаса сальчичон

— кухонная нить

Филе-миньон продаётся без кости, его ещё называю вырезкой или Шатобриан, находится он под рёбрами. На вкус он самый нежнейший из всех стейков и обладает слабовыраженным вкусом мяса, поэтому его очень часто называют женским. Поскольку куски вырезки, как правило, толстые, сначала филе-миньон «запечатывается» на сковороде, а потом отправляется в духовку.

Перед прожаркой нужно обеспечить стейкам комнатную температуру, поэтому минут за 40-50 до начала жарки их нужно выложить из холодильника.  Иначе корочка будет слишком прожаренная, а внутри стейка мясо слишком сырое. Качественное мясо мыть не нужно — вымоете весь вкус и соки.

Когда стейк достиг нужной температуры, мы как бы обертываем его колбаской сальчичон с помощью кухонной нити. В центре стейка нужно сделать надрез и вставить ветки розмарина, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.  За 5 минут до начала готовки надо подготовить сковороду — во время выкладывания мяса она должна быть максимально разогрета. Сковорода — очень важный элемент для приготовления стейков, поверхность должна быть ребристой «гриль», а материал лучше чугун. Чем тяжелее — тем лучше.

Выкладываем стейки на раскалённую сковороду — никакого масла на неё не нужно, оно в стейках. Дальше начинается самое интересное — степень прожарки: от blue rare до well done. Многие в России привыкли к сильно прожаренному «велдану», но так вы теряете весь вкус. Моя любимая прожарка — сочная medium. Для такой продажи филе-миньон нужно держать на сковороде с каждой стороны по 2 минуты.

Важно: положили стейк, его нельзя двигать, дёргать, нажимать на него — сковорода сделает все сама. Обжарили сторону — перевернули щипцами на другую. В конце добавляем розмарин,  сливочное масло для хрустящей корочки и раздавленный чеснок для аромата. Затем в разогретую предварительно духовку до 160 градусов, поставить ещё на минут 6-8.

Последняя важная деталь — после прожарки нужно дать стейку отдохнуть — завернуть его в фольгу минут на 10 и он дойдёт до полной кондиции)

Приятного аппетита!

Полина Черноталова

#вкусносомной

https://www.instagram.com/tastywithme/