За что я люблю весну? За ощущение обновления, за то, что женщине хочется быть особенно прекрасной, за предвкушение яркого и солнечного лета. А еще очень вдохновляют новости о грядущих переменах в сфере красивого модного бизнеса в нашем городе. Во главе этих перемен встанет бесконечно интересный и многогранный профессионал своего дела Гоша Ростовщиков. Хотите познакомиться с ним поближе? Тогда читайте.

Гоша, сразу задам тебе неприличный вопрос: сколько тебе лет, и как давно ты работаешь в фешн-индустрии?

— 30 лет (улыбается). Я начал работать сразу после школы в 17 лет ради скидок на брендовые вещи. Закончил истфак СПБГУ, а сейчас пишу диссертацию о влиянии мирового искусства на современную моду. Васильев Сан Саныч был рецензентом моего диплома.

— Ну, раз мой первый вопрос был нескромным, давай не будем смущаться и расскажем читателям «Иволги» о твоей деятельности за пределами «Мило Групп»

— (смеется) Когда я стал самым молодым head byer в мире моды (27 лет), мы открыли крупнейший универмаг в Азербайджане, контролируя все — от кирпича до красной ленточки. Это огромный магазин площадью 13 тыс. кв. метров, включающий в себя около 500 марок, среди которых  ювелирные магазины, парфюмерия, детская одежда и даже еда. Затем я перенял опыт у своих близких коллег и открыл свое консалтинговое агентство «Labled». У него есть несколько направлений развития. Одно из них – образование. Я активно сотрудничаю со «School Goosh», с «Fashion Factory», «Rogov School» и сам активно читаю лекции. Мы все дружим и поддерживаем друг друга. Я придаю большое значение фешн-образованию в России. Наша страна только начала в этом направлении развиваться, в то время, когда весь мир в этом преуспел.

Сейчас я готовлю совместно с российской школой MBA проект «Fashion Education» в Москве на базе МИРБИСТ. Также я занимаюсь благотворительной деятельностью в проекте «Поколение М». Это площадка, созданная МТС для лечения детей с диагнозом «опухоль головного мозга». Заявленные направления: мода, кино, музыка, театр. Каждый лайк в соцсетях, каждая творческая работа монетизируется. В рамках проекта Полина Гагарина преподает музыку, Константин Хабенский делает детский театр. Я, Слава Зайцев, Даша Гаузер и Игорь Гуляев проводим показы в пяти городах России. Благодаря этому проекту уже удалось спасти 21 ребенка.

Другое направление работы моего консалтингового  агентства — это поддержка и дистрибьюция российских и СНГ марок на территорию таможенного союза. Если я пять лет назад не верил в российскую фешн индустрию, то сейчас я считаю, что российский модный рынок имеет большой потенциал.  На данный момент, кроме нашумевшей «Maison Bohemique» появилось большое количество нишевых марок. Таких, как: «Gosilda» и «АМ-студио». Я очень хочу привить в Нижнем Новгороде любовь к российской моде, но не на уровне лубочного платья, а на высокой достойной ноте.

— А чем ты занимаешься на Mercedes Benz Fashion Week?

— Я очень давно и плотно сотрудничаю с MBFW. Я просматриваю большое количество молодых талантливых дизайнеров. У меня есть привилегия давать грант на бесплатные показы и открывать новые имена. В этом году 16 марта день открывала Настя Докучаева, талантливая девушка из Санкт-Петербурга, которую я увидел на SPFW. Я считаю, что очень важно помогать молодым и талантливым. В этом и заключается моя миссия.

— Как я знаю, и  в Нижнем Новгороде твоя миссия благая и масштабная. Ты затеял модную революцию. Это так?

— Мы убираем 45% марок сезона осень-зима 2017. Половина ассортимента вы просто не узнаете. «KALINKA» ожидают глобальные изменения. Здесь будут представлены самые модные маленькие селекции современных марок, за которыми трендсеттеры стоят в очередях по всему миру. Помимо европейских марок будут грузинские, казахские, корейские и японские.

— Ожидаются ли изменения в ценовой политике?

— Разумеется, да. «Революция» также затронет ценообразование и сделает многие позиции более доступными. К примеру, сапожки калифорнийской марки, которые носят все старлетки Голливуда, будут выставлены по цене 9 990 руб. Очень горжусь концепцией желтых этикеток с изображением мишки в очках. Вещи с этими ценниками с минимальным коэффициентом, и они ниже, чем в ЦУМЕ и Европе.

Для этой акции я выбрал в каждой марке ультрамодные вещи. Не все могут решиться на дорогостоящую покупку сезонных экстрамодных вещей. К сожалению, их покупают на сейле, когда они уже не на пике. Я хочу, чтобы люди рисковали, и на улицах Нижнего Новгорода можно было увидеть все тенденции сезона, а для того, чтобы приобщить и объединить всех модников и модниц, обещаю регулярно устраивать крутые тусовки с танцами.

Анна Спиридонова