Победительницы конкурса «Мисс Нижний Новгород» всегда отличались не только красотой физической, но и красотой душевной. Во многом именно благодаря этому обстоятельству на свет появился Благотворительный фонд «Доброе дело». Руководителем фонда стала Анна Татаринцева, ведущей одноименного телепроекта на канале «Волга» — Дарья Жебрякова. О том, как красота спасает мир, почему так важно быть неравнодушным и найти свое место в жизни — наш разговор с одной из нижегородских красавиц — Дарьей Жебряковой.

-Даша, после победы в конкурсе «Мисс Нижний Новгород 2013» работа моделью в Москве, казалось, увлекла тебя всерьез и надолго. И вдруг неожиданно — ведущая благотворительного телепроекта на нижегородском канале. Как произошла такая кардинальная перемена?


Ну, на самом деле кардинальным было только решение вернуться в Нижний. Я приняла его за один день, просто в какой‑то момент мне стало ясно, что карьера модели — это не мое. Забавно вспоминать, что еще на прошлой Неделе моды в Москве я ходила по подиуму. А сейчас нет времени посетить это мероприятие даже в роли зрителя. Что же касается благотворительности, то эта тема стала близка мне еще на конкурсе «Мисс Нижний Новгород». Тогда все участницы делали своими руками различные аксессуары, которые потом продавались на аукционе в пользу фонда «Дети без мам». Помню, как все мы прониклись этой идеей, каждый хотел сделать максимальный вклад в доброе дело. Уже после конкурса я познакомилась с Оксаной Дегтеревой, руководителем благотворительного фонда Олега Кондрашова. Это было накануне Нового года, и Оксана предложила мне в роли Снегурочки поздравить детей из многодетных семей. Тогда мы привезли подарки стольким ребятам! Со многими из них я общаюсь до сих пор. А потом, по возвращении из Москвы, родилась идея сделать собственный проект, который бы помогал оказывать адресную помощь нуждающимся нижегородцам.

«Говорят, добро обязательно возвращается к тем, кто его творит. Верю ли я в «бумеранг добра»? Конечно! Но, когда делаешь добро, не ждешь, что оно к тебе вернется. Чистосердечный посыл помощи всегда односторонний!»

-Найти необходимые средства, привлечь спонсорскую помощь… Неужели это по силам 20‑летней девушке?
Со мной работает активная команда! Кроме того, доброе дело не всегда выражается в денежном эквиваленте. Иногда достаточно помочь с уборкой, уходом, а кому‑то просто нужно личное внимание и поддержка. С нами работают волонтеры — ребята, готовые оказать любую посильную помощь. Например, недавно мы, совместно с волонтерами, вывезли на матч БК «Нижний Новгород» 16 инвалидов-колясочников. Люди получили столько положительных эмоций! В школу-интернат для слабовидящих детей приобрели электронные лупы. Казалось бы, мелочь, но дети были на седьмом небе от счастья от того, что теперь они смогут читать книги!
Этой работе отдаешься полностью, особенно когда видишь вокруг себя столько заинтересованных людей. Нам звонят на горячую линию, пишут мне на страничках в соцсетях: «Услышали о вашем проекте. Чем помочь?». «Благотворительность нынче в моде», — иронизируют некоторые. Но даже если это так, я рада, что сейчас в тренде быть неравнодушным.

-Как изменилась твоя жизнь со стартом проекта «Доброе дело»?
Она стала максимально загруженной! Понедельник, вторник, среда — съемочные дни, в остальное время — подготовка к съемкам. Свободного времени остается немного, и оттого начинаешь больше ценить важность общения с близкими, радуешься простому домашнему отдыху. Мне кажется, я вообще сильно изменилась. Еще недавно я приезжала домой только для того, чтобы поспать. А сейчас я спешу домой, чтобы отдохнуть: посмотреть телевизор, почитать, что‑нибудь приготовить…

-Не хочется снова вернуться в большой мир моды?
У меня никогда не было цели стать моделью. Так сложились обстоятельства. Иногда я скучаю по этой атмосфере, но точно не хочу вернуться к той точке отсчета. Это для меня прошлая жизнь. Мне хочется развиваться, идти вперед, попробовать что‑то еще, реализовать себя в разных сферах…

-Получается, ты все еще в поиске?
Да, и мне нравится это. Пока ты в поиске, есть интерес, азарт, поиск смысла, а значит, поиск себя.