Уборка - это забота женщины. Мужчина вообще не должен видеть грязный пол и унылую пыль. Нет их. Не существует в природе – как не бывает снежного человека, барабашек и… идеальных жен.

Всегда содержать дом в чистоте невозможно. Поэтому все чаще женщины (да и мужчины – разумные мужья прекрасно понимают, что изо дня в день наводить чистоту в квартире – занятие выматывающее, и отнюдь не желают своим женам такой судьбы) прибегают к услугам либо домработницы, либо клининговой компании. А бывает, что сразу и к тем, и к другим.

Как разобраться, в каком случае лучше звать «бабу Машу», а в каком – звонить специалистам (а «бабу Машу» ни в коем случае не вызывать, даже если она согласна работать бесплатно), рассказывает Ольга Лобанова, директор компании BG Сlean.

Уборка по дому

— Пожалуй, самый большой плюс помощницы по дому – в том, что она со временем становится не просто домработницей, а членом семьи, — говорит Ольга Лобанова. – Иногда с ней можно оставить ненадолго детей (ну мало ли – случился форс-мажор!), иногда можно ее попросить приготовить ужин. Отношения выходят за рамки «работодатель – работник», превращаются в добрососедские. Конечно, с клининговой компанией такой вариант маловероятен.

С другой стороны, домработница – это зачастую «вещь в себе». Даже если вам ее с восторгом порекомендовала подруга, не факт, что вы сойдетесь с ней характерами и взглядами на чистоту. С клининговой компанией в данном случае проще: можно позвонить в офис и попросить в следующий раз прислать другую бригаду сотрудников.

— На мой взгляд, для ежедневного поддержания квартиры или дома в чистоте вполне достаточно домработницы, — говорит Ольга Лобанова. – любая женщина в состоянии вымыть пол, окна, протереть пыль… Пожалуй, единственное, на что нужно обращать пристальное внимание – это документы. Если вы приглашаете человека убираться в вашем доме, обязательно попросите у него копию паспорта с регистрацией. Да, порой неловко. Да, кажется: если мы смотрим в глаза человеку, он нас обмануть не может. Может! Каких только историй мы не наслушались от клиентов, которые после таких вот «домработниц» приходили к нам!

Генеральная уборка

Что касается генеральной уборки, тут уже варианты 50/50. Где-то с «генералкой» и домработница справится, а где-то логичнее вызывать специалистов. Вариант «бабы Маши» лучше рассматривать для обычных городских квартир, где и без генеральной уборки  постоянно поддерживалась чистота. Но если в квартире или в доме сложные покрытия – например, мрамор или гранит, лучше не рисковать и звать специалистов. Дело в том, что покрытия эти трудны в обслуживании, для того, чтобы вернуть их в идеальное состояние, требуется специальная химия. Далеко не все «бабы Маши» умеют с ней работать, а в результате… дорогой мрамор может быть безнадежно испорчен.

— Нам не раз звонили со слезами: «помогите реанимировать плитку!» — рассказывает Ольга Лобанова, — если обращались сразу после варварского воздействия химией на плитку, нам еще удавалось восстановить покрытие. Но иногда встречаются такое случаи, где, как говорится, медицина бессильна. Хотя и тут мы все-таки восстанавливаем покрытию более-менее пристойный вид. Но цена таких работ уже значительно выше обычной генеральной уборки.

Реанимация мебели и ковров

Еще один случай, когда надо звать специалистов клининга – это до боли знакомое каждому: «ой, я пролила кофе на белый диван!» В данном случае с самим диваном не нужно делать ничего. Если хотите, чтобы пятно кофе не прописалось на нем вечно, не трогайте. Звоните в клининговую компанию и срочно вызывайте «скорую помощь». Потому что здесь и правда самая большая ценность – время. Чем быстрее приедут специалисты, тем больше шансов на стопроцентное восстановление мебели.

Строительная пыль

Вот здесь услуги клинеров не просто желательны. Они необходимы. Мелкодисперсная строительная пыль имеет такую структуру, что вымыть ее обычной влажной тряпкой невозможно. Она все равно забьется в мельчайшие поры вашей квартиры и вы еще полгода после ремонта будете дышать ею. В данном случае нужно вызывать клининговые компании. И, конечно, специалисты удалят все остатки строительных смесей, краски, лаки, кусочки скотча – словом, возьмут на себя самый неприятный фронт работ.

Светлана Иконникова