Считается, что только 5% людей обладают предпринимательским мышлением. Однако статистика эта не выдерживает столкновения с реальностью. В Западной Европе в сфере малого бизнеса заняты более 30% жителей. А если вспомнить Россию эпохи 90-х, то бизнесом (пусть крошечным, но своим) занимался едва ли не каждый второй работоспособный гражданин.

Сегодня страна вновь переживает бум малого бизнеса. Толчок к его развитию дали социальные сети: после того, как проблема коммуникации оказалась решена (создавай группу, выкладывай в нее творения рук своих, расшаривай – и о тебе узнают сотни тысяч), множество вчерашних «старших помощников младших менеджеров» рискнули заняться тем, к чему у них давно лежала душа.

А многие – очень хотели, но не рискнули. Побоялись нехватки опыта и знаний. Собственно, это подтверждает весьма необычный проект, который почти год назад запустили Сбербанк и Google.

Речь идет о «Бизнес классе» — серии вебинаров, во время которых любой желающий может бесплатно получить необходимые для него знания – как по открытию бизнеса, так и по его развитию: https://business-class.pro/

Несколько месяцев назад мы уже рассказывали об этом проекте:http://ivolgann.com/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BC-%D0%B2-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81/

Сегодня набор участников продолжается, но первые записавшиеся нижегородцы уже активно изучают бизнес-процессы.
— Когда мы провели анализ подавших заявки, выяснилось, что подавляющее большинство из них – это люди, которые либо задумываются об открытии своего бизнеса, либо только-только его открыли,  — говорит Сергей Алимов, управляющий Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк. – Тех, кто уже имеет свое дело и намерен его развивать, было не более 25%.

Впрочем, по словам Сергея Алимова, это вовсе не означает, что все прошедшие курс новички мгновенно бросятся регистрировать свои ИП.

— Я не прогнозирую бурного всплеска предпринимательской активности в Нижегородской области, спровоцированной «Бизнес классом», — улыбается он. – Но знания, которые люди получат в ходе курса, пригодятся им и как частным предпринимателям, и как наемным менеджерам. Скажу больше: многие сотрудники Сбербанка сами занимаются по вебинарам – мы это всячески поддерживаем.
На экране – эксперт. Вполне доступным даже для человека, не имеющим никакого экономического образования языком он объясняет схему, по которой действительно стоит «прогнать» идею своего будущего бизнеса: чтобы понять, стоит ли вообще в эту сторону двигаться, а если стоит, то на что нужно обратить внимание.

Каждый урок длится 5-7 минут. После каждого урока: 2-3 тестовых задания. Если отвечаешь на них неправильно, дальше система тебя не пустит. Злишься, фырчишь: «Да я и так уже все понял!» — но все-таки возвращаешься к началу урока, еще раз слушаешь эксперта и снова отвечаешь на вопросы теста.

Обучение – процесс приятный. Но требующий контроля.

— «Новички» и «продвинутые» учатся по двум разным направлениям, — объясняет Сергей Алимов, — одним даем основы бизнеса, другим – навыки анализа собственного дела. Экспертов подбирали таким образом, чтобы они были знатоками не только теории, но и практики. И представляли самые разные сферы бизнеса: от консультирования до интернет-маркетинга и оказания          юридических услуг.

Кстати, в Казани, где этот курс запустился на несколько месяцев раньше нас, выпускники «Бизнес класса» уже начинают открывать свои компании.
Появятся ли среди нижегородцев новые бизнесмены, покажет время.

Via: Светлана Иконникова