Афишами нового отечественного фильма «Крым» обвешана вся страна. Кудрявая шатенка с пронзительным взглядом на постере к фильму – это Евгения Лапова, выпускница ВГИКа, на счету у которой более двадцати киноролей. Как признается Евгения, поступить в столичный театральный вуз ей помогло участие в конкурсах красоты. В интервью, которое Евгения дала «Иволге» по телефону, она рассказывает о своих работах в кино, делится секретами мастерства и призывает девушек, наделенных божественным даром – красотой – не прятать её от людей, а заявить о себе миру.

_MG_1826 2 копия

– Когда вы поняли, что хотите быть актрисой? Что было раньше – конкурсы красоты или актерская карьера?

– Я поняла это ещё в детстве – смотря такие фильмы, как «Приключения Электроника», «Королевство кривых зеркал», «Мэри Поппинс», я мечтала оказаться в этой сказке. Но живя в маленьком городке, я отдавала себе отчёт, что поступить в театральный вуз в Москве практически невозможно. А конкурсы красоты дали мне шанс оказаться в Москве и поступить во ВГИК. Моя мечта сбылась!

– На вашем счету три крупных конкурсах красоты, вы, можно сказать, прошли огонь, воду и медные трубы – расскажите, как это было, что запомнилось больше всего? Общаетесь ли вы с девчонками, с которыми вместе там участвовали? Что вам это дало?

– Конкурсы научили меня не бояться сцены, быть организованной и собранной, дали мне опыт международного общения и замечательных друзей по всему миру. Со многими девчонками мы подружились и общаемся по сей день вот уже много лет.

_MG_1850 2 копия

– А вы знаете, что вы не единственная участница конкурсов красоты, сделавшая хорошую карьеру в кинематографе? Вы знакомы с Татьяной Храмовой, нашей нижегородской красавицей?

– Если что, Бриджит Бардо и Софи Лорен тоже начинали с конкурсов красоты, это не такая уж редкость в кинематографе. А что касается Тани Храмовой – мы не просто знакомы, мы с ней очень хорошие подруги. Танюшка – очень близкий для меня человек, с очень глубокой душой. Мы учились у одного мастера во ВГИКе, Владимира Александровича Грамматикова, только в разное время.

– У вас около двадцати киноработ. Назовите любимые. Какие роли вам дались наиболее тяжело?

– Конечно, сценарии бывают разные, случается, что мне не все нравится. Но многое зависит от команды: когда собирается команда единомышленников, работа над любым сценарием – это огромное удовольствие. Все мои киноработы – это путь развития для меня, и как актрисы, и как личности.

– Есть мнение, что у настоящего актера нет своего лица (как, впрочем, и своего характера), в жизни он «никакой» и благодаря этому способен вжиться в любую роль. Вы согласны?

– Как и везде, быть профессионалом в своём деле возможно лишь через упорный труд над собой. Характер здесь ни при чем. Поэтому не соглашусь с этим утверждением. У каждого актёра есть своё лицо, но нужно уметь перевоплощаться в любого персонажа и уметь донести любой характер, даже не близкий самому актеру.

– Назовите актрис, на которых вам хочется быть похожей.

– Грейс Келли – воплощение женственности и элегантности, а ещё какой-то мудрости. Орнелла Мути – яркая, живая, темпераментная.

– Вы используете в жизни актерские способности?

– Нет. В жизни я очень скромный, спокойный человек.

– Алла Демидова как-то сказала, что актриса красива только за счет своего таланта и, как правило, расцветает, когда ей становится за сорок. Вы согласны с этим утверждением? Вообще помогала вам ваша внешность в вашей профессии или, наоборот, мешала? Не смотрели ли на вас, как на красивую пустышку?

– Я думаю, что Алла Демидова совершенно права, поэтому у меня все впереди, до сорока мне ещё далеко. Красота – понятие относительное. Никогда не делала ставку на внешность. Душевная красота, развитие талантов и внутренний рост – вот то, что действительно важно.

– Вы снимались со многими известными людьми, легко было с ними работать?

– С известными людьми, мастерами своего дела, работать всегда легко. Это колоссальный опыт, восхищение талантом и собственный профессиональный рост. Например, Валерий Сергеевич Золотухин – мы работали полтора года на съёмках «Ефросиньи». Валерий Сергеевич был удивительным человеком: тактичный, талантливый, добрый. Не раз помогал разобрать сложную сцену. Сейчас, к сожалению, встречаются актёры, которые ничего из себя не представляют, но ведут себя как звезды. Это очень отталкивает.

– Каких женщин вам интересно играть?

– Женщин с необычными судьбами. Мне интересно попробовать себя в разных жанрах.

_DSC8092 копия

– Расскажите, пожалуйста, про последнюю вашу работу, нашумевший фильм «Крым», где вы сыграли главную женскую роль.

– Очень сильным и ярким моментом были съемки одной из мощнейших сцен, когда на полдня был перекрыт весь центр Севастополя и
шла российская техника – бронетранспортёры, вертолеты, военные самолеты. На всю съемочную группу произвела впечатление реакция обычных жителей Севастополя: они, как и три года назад, пытались продемонстрировать солидарность, поддержку событиям, происходящим на улице.

– Не поделитесь секретами красоты?

– Самое главное – это спорт, йога, контрастный душ, правильное питание и, конечно, сон по возможности . Утром натощак пью спирулину (водоросль, обладающая множеством полезных свойств). Также обожаю пешие прогулки. Слежу за лицом, редко пользуюсь косметикой. Здоровый и свежий цвет кожи – залог красоты и здоровья.

– И еще очень важный вопрос: сейчас буквально приходится уговаривать девушек принимать участие в конкурсах красоты, а ведь это хорошее подспорье в карьере. Могли бы вы сказать пару слов для тех, кто до сих пор колеблется или не считает это серьезным. Помогите сомневающимся принять правильное решение!

– Девушки, если Бог наградил вас красотой, вы должны понимать, что это очень большой дар, и отнестись к нему серьезно! Почему бы не заявить о себе миру? Будет, что вспомнить! Кто-то поучаствует один раз, кому-то повезёт больше, и получится поучаствовать несколько раз. Это, безусловно, положительный опыт – ты работаешь и над внешними, и над внутренними данными. Но, конечно же, это не профессия, это хобби.


 

Прекрасные фотографии со съемок киноленты «Крым» (2017):

_DSC8042 копия _DSC8090 копия _DSC8126 копия _DSC8135 копия _DSC8149 копия _DSC8329 копия _DSC8336 копия _DSC8542 копия _DSC9168 копия _DSC9227 копия _DSC9314 копия _DSC9320 копия _DSC9670 копия _DSC9727 копия _MG_0174 копия _MG_0193 копия _MG_0299 копия _MG_0463 копия _MG_1513 копия _MG_1652 копия _MG_1708 копия _MG_1788 копия _MG_2340 копия _MG_2394 копия _MG_5130 копия IMG_8369 копия IMG_8373 копия IMG_8388 копия IMG_8409 копия IMG_8502 копия IMG_8616 копия IMG_8644 копия IMG_8687 копия