7 декабря все одиннадцатиклассники России пишут сочинение. Это первая ступень допуска к единому госэкзамену: лишь те, кто получат «зачет», смогут сдавать ЕГЭ. Но нужно ли сочинение самим выпускникам? И что, на взгляд одиннадцатиклассников, даст больше гарантий для поступления в вуз – хороший результат ЕГЭ или участие в Олимпиадах?

Взгляд старшеклассников на современную систему образования согласились озвучить ученики 11 класса лицея № 165 Анна Жарикова и Андрей Сторожук. И сделали это предельно честно. Досталось всем.

— Скажите откровенно: на ваш взгляд, зачем нужно сочинение?

Андрей: — Скорее всего, для того, чтобы отсекать совсем уж неуспевающих ребят. А в целом школьникам вряд ли это сочинение принесет много пользы.

Анна: — Не соглашусь. С одной стороны, все понимают: 99 процентам написавших сочинение все равно поставят за него зачет, то есть во многом это – пустая формальность. Но с другой стороны, это удачная форма проверки знаний. Сочинение учит выражать мысли письменно. Несмотря на то, что из ЕГЭ постепенно убирают тестовые задания, этот экзамен все равно проверяет точечные знания, но не отражает навыков владения языком.

Андрей: — Просто сочинение есть в ЕГЭ по русскому языку, которое и так все сдают. Получается дублирование заданий.

Анна: — Нет, эти сочинения различаются по структуре написания, по смыслу.

Андрей: — Хорошо, декабрьское сочинение мы пишем по заданной теме и цитате, а сочинение по русскому – это мысли выпускника на основе текста, который ему дали прочитать.

Анна: — И в майском сочинении меньше свободы: есть авторская позиция, с которой мы можем либо согласиться, либо не согласиться (и в обоих случаях привести аргументы). В декабрьском тему можно повернуть куда угодно. Например, тема «Богатство»: можно говорить о деньгах, а богатстве души, о расслоении общества…

— Слушайте, а сочинение – оно для чего? Что оно дает кроме допуска к ЕГЭ?

Анна: — При поступлении в вуз можно к результатам ЕГЭ приложить свое сочинение. Приемная комиссия его проверит и может добавить к результатам ЕГЭ до 10 баллов – в зависимости от качества сочинения. А может и не добавить – все на усмотрение вуза.

— Вы оба надеетесь поступить в вуз не только благодаря ЕГЭ, но и через олимпиады. Сколько дополнительных баллов они могут дать абитуриенту?

Андрей: — 400 баллов, если вуз требует результаты четырех ЕГЭ, и 300 баллов, если трех.

— То есть победитель Всероссийской Олимпиады поступает в любой вуз без экзаменов?

Андрей: — Тут сложная система, сейчас объясним. Все олимпиады (их сегодня очень много) делятся на перечневые (те, что входят в Перечень) и прочие. Перечневые, в свою очередь, могут быть первой, второй, третьей категории. Каждый вуз устанавливает свои льготы для призеров и победителей олимпиад. Понятно, что победителя олимпиады первого уровня примут в любой вуз без вступительных экзаменов. Большинство вузов за победу (или призовое место) на олимпиаде второго или третьего уровня дает 100 баллов за тот предмет, по которому проходила олимпиада. Победил на олимпиаде по химии – получил 100 баллов по химии. Но! Чтобы тебе начислили 100 баллов, ты должен сдать ЕГЭ по этому предмету не менее, чем на 75 баллов.

— Как все сложно. А бывает так, что победитель олимпиады ЕГЭ просто «сливает»?

Андрей: — Редко. Просто бывают олимпиады узконаправленные, например – по международному праву. И ребята, которые разбираются именно в этом сегменте правоведения, запросто могут ее выиграть – но потом показать не блестящий результат на ЕГЭ, потому что госэкзамен проверяет более широкие знания.

— Почему тогда не все школьники участвуют в олимпиадах? Ведь у многих первый этап – онлайн, пробовать свои силы может любой.

Андрей: — Во-первых, не все знают, что существуют еще какие-то олимпиады помимо Всероса (то есть всероссийской). Это у нас в лицее учителя проводят большую просветительскую деятельность, поэтому в 165-м относительно много учеников участвуют в интеллектуальных соревнованиях. А во многих школах, судя по словам моих знакомых, об олимпиадах никому не рассказывают. Во-вторых, школьники говорят: «Да зачем мне тратить на это время, я все равно там ничего не займу!» Однако, на мой взгляд, надо действовать по принципу «где-нибудь да выстрелит».

— Ребят, вы оба – опытные олимпиадники, и оба не раз уже писали тренировочные ЕГЭ. Есть ли разница в заданиях на олимпиадах и на госэкзаменах?

Андрей: — Колоссальная! ЕГЭ проверяет, насколько хорошо ты усвоил школьную программу. Олимпиада проверяет, насколько хорошо ты разбираешься в той отрасли, которой посвящена олимпиада. В большинстве случаев олимпиада проверяет более глубокие знания, чем ЕГЭ.

— Так где честнее оценка – на олимпиаде или на ЕГЭ?

Андрей: — Это нельзя сравнивать. Возьмем предмет «право». На ЕГЭ по обществознанию (в этот предмет входит и право) мне нужно будет показать, насколько хорошо я знаю теорию права – конечно, простенькую теорию, без углубления в суть, и ответить  на элементарные вопросы из жизни общества, что-то вроде «Кто назначает выборы президента РФ?»

— А кто назначает выборы президента РФ? Сам президент РФ?

Андрей: — А, тут вон как со знаниями… Совет Федерации назначает. Так вот, в отличие от ЕГЭ на олимпиаде по праву вопросы были абсолютно прикладными, что-то вроде: «Отца лишили родительских прав, его ребенка усыновила другая семья, однако биологический родитель подает в суд с требованием восстановить его в правах на ребенка. Кто прав, кто виноват?» И фишка в том, что человек может не знать теорию права, но отлично решать задачи. И наоборот: знать теорию, но не разбираться в задачах.

Анна: — ЕГЭ и олимпиада по литературе тоже отличаются очень сильно. На ЕГЭ по литературе мы пишем 5 сочинений: 4 развернутых ответа (по 10-15 предложений на каждый) и большое сочинение.

— Господи, сколько же он длится, этот экзамен?

Анна: — 3 часа 55 минут, стандартное время. Знаете, почему? Потому что, если экзамен продолжается дольше четырех часов, детей по закону обязаны кормить. Поэтому государство и ставит лимит: 3 часа 55 минут. Так вот, ЕГЭ очень жестко загоняет тебя в рамки. Никакой художественности в текст уже не привнесешь, просто не успеешь. А олимпиада дает свободу. Как правило, заданий бывает два: анализ текста (рассказа или стихотворения) или его интерпретация и творческое сочинение. При этом олимпиада по литературе проверяет знания и других предметов. Например, однажды на районной олимпиаде мне попалось интересное задание: стихотворение, в котором звучали отсылки к разным историческим деятелям. Нужно было понять, кого имеет в виду поэт.

Андрей: — У меня на турнире Ломоносова по истории был текст про физиков. О’кей, про физиков времен Первой мировой войны, но про физиков! Я исправил историческую ошибку, указав, что первое применение хлора зафиксировано не в верденском сражении, но на вопрос про строение атома ответил неправильно.

Анна: — У меня на турнире Ломоносова вообще было задание сочинить стихотворение, посвященное поэту или писателю.

— А если нет у человека стихотворного дара?

Анна: — На то и олимпиада, чтобы отобрать лучших во всем. На самом деле, турнир Ломоносова – это очень специфическая олимпиада, но при этом – очень интересная и известная, поскольку проводит ее МГУ.

Андрей: — Еще раз. Кардинальное отличие олимпиады от ЕГЭ. На ЕГЭ приходишь, точно зная, какие задания тебя ждут. На олимпиаду идешь, даже не предполагая, что тебе предстоит – особенно если речь идет об олимпиадах, которые организуют вузы. Когда начинают раздавать листочки с заданиями, я по количеству листочков пытаюсь понять, сколько времени у меня уйдет на написание. Я ни разу еще не угадал!

— Что скажете про ЕГЭ как способ поступления в вуз? Взрослые то и дело агитируют за то, чтобы ЕГЭ отменить. А вам нравится такой вариант оценки знаний?

Андрей: — К самом системе ЕГЭ у меня нет претензий: она действительно позволяет и выбрать вуз, и заложить для себя «право на ошибку» — поскольку документы рассылаешь в 5 вузов на 3 специальности в каждом. Но процедура сдачи, которая начинается с того, что проходишь рамку металлоискателя, потом – обнюхивание собакой с кинологом…

Анна: — Лекарства, если они тебе нужны, берешь с собой в прозрачном пакете, а к ним – справку от врача. Без справки таблетки взять не разрешат.

Андрей: — Вода только без газа, потому что газированная при открывании пшикает и всем мешает.

Анна: — И в бутылке без этикетки, потому что на ней может быть написана шпаргалка. А шоколад только без фольги, потому что она шуршит и тоже всем мешает.

Андрей: — И шоколад – единственная еда, которую можно приносить с собой.

Анна: — Нам еще повезло с учителями! В других школах зачастую добавляется прессинг со стороны педагогов. Знакомые рассказывали: учителя в их школе так сильно опасаются, что дети плохо напишут ЕГЭ, что сами начинают уговаривать учеников отказаться от выбранных экзаменов: «Может быть, ты передумаешь? Может быть, не будет сдавать химию, а сдашь физику?» Ну, или наоборот. Но выпускники-то сдают экзамены не для того, чтобы укрепить рейтинг школы, а чтобы поступить в вуз.

— Помимо ЕГЭ вам предстоит писать еще и федеральные контрольные работы – первыми за всю историю существования ЕГЭ.

Андрей: — У меня есть ощущение, что цель нового министра образования Ольги Васильевой – не то, чтобы отказаться от ЕГЭ, но сделать так, чтобы в конце 11 класса школьники сдавали экзамены по всем предметам, которые они изучали. И первый шаг к этому будет сделан в 2017 году. Уже известен перечень предметов, по которым каждый будет обязан написать контрольную работу: история, география, биология, химия, физика. Причем, если, например, я сдаю историю на ЕГЭ, писать контрольную по истории не буду. К счастью, в этом году контрольные наверняка окажутся несложными и результаты их не отразятся на аттестате. Но чего ждать в следующем? Получается, что в 11 классе вместо того, чтобы готовиться к ЕГЭ, благодаря которому можно поступить в вуз, школьникам придется усиленно зубрить предметы, которые не пригодятся им в жизни ни разу.

— То есть история образования опять развивается по спирали. Что ж, вам повезло зацепиться за не самый худший ее виток.

Анна: — Видимо, да. Посмотрим, что покажет ЕГЭ.

 

Светлана Иконникова