Спустя месяц после запуска проекта SMART-FOODв Нижнем Новгороде ему уже не хватает клиентских сумок-холодильников. Высокий интерес нижегородцев к здоровой еде «из баночек» ожидался, но наплыв клиентов оказался куда значительнее. Что подают к  столу, можно ли подобрать лечебное питание и почему директор лично развозит дневной рациона с утра пораньше? Об этом мы поговорили с руководителем проекта Светланой Гоновой.

Едой собственного приготовления «из баночек» я питалась два года. Похудела на семь килограммов, но главное не это. Я фактически поменяла образ жизни. Ела не только домашнюю еду, но и сыр, фрукты, в общем, старалась есть правильно, по часам и при этом разнообразить себе рацион, готовила до ночи или рано утром, а когда рассказывала об этом знакомым, они удивлялись: «Это, конечно, все здорово, но вряд ли получится при высокой занятости». Вот тогда и подумалось, а почему бы не запустить сервис разнообразного и полезного, а главное, уже полностью готового питания для людей, которым некогда возиться на кухне? И решилась!

Кто эти люди, которым некогда готовить, но хочется питаться полезно и разнообразно?

Наши клиенты – это занятые люди с дефицитом времени, как правило, с работой в офисе, деловые люди, которые часто перемещаются по городу, спортсмены с жесткими диетами, беременные и кормящие представительницы прекрасного пола, придерживающиеся здорового рациона или имеющие недостаток свободного времени, вегетарианцы, люди имеющие проблемы со здоровьем. Для каждого мы подбираем индивидуальную программу, ведь еда – это дело почти интимное.

Что значит – индивидуальная программа?

В подборе рациона для конкретного человека участвуют диетолог, шеф-повар и, конечно, сам клиент. Сегодня специалистами SMARTFOOD разработано 28 шаблонов рационов на день, получается почти целый месяц, когда каждый день – новые блюда. Это рацион базовый, для всех клиентов он один и тот же, но с индивидуальными особенностями. Скажем, кто-то не есть мяса. В таких случаях, мы заменяем мясные блюда дня на рыбные или овощные. Или, допустим, человек не любит брокколи – в его тарелке никогда этой капусты не будет. В арсенале нашего шеф-повара – 600 технологических карт, и каждый день мы работаем над  новыми рецептами. Есть предложения для клиентов с медицинскими ограничениями в питании. Скажем, по причине диабета, лактозной недостаточности или аллергии. У нас уже есть такие заказы. И конечно, индивидуальное количество килокалорий, состав по белкам, жирам, углеводам.

Как работает система SMARTFOOD для конкретного клиента?

Человек, который хочет попробовать возможности питания SMARTFOOD, проходит анкетирование и компьютерное тестирование с помощью специальной программы, по желанию беседует с диетологом. В зависимости от пола, возраста, образа жизни, а также нюансов состояния здоровья, подбирается рацион с тем количеством килокалорий, которые необходимы человеку для полноценного питания и достижения его личной цели. Ведь каждый приходит к нам со своей задачей. Для кого-то важно постройнеть, провести детокс всего организма, набрать вес или просто комфортно питаться правильными продуктами правильно приготовленными. После этого составляется программа, по калоражу соответствующая уровню обмена веществ человека и его целям, а затем начинается ежедневный подбор меню. И вот, утром, в период с 7.00 до 11.00 утра, курьер закладывает в сумку-холодильник рацион, сбалансированный для конкретного клиента, и отправляется по адресу.

И что клиент SMARTFOOD находит в своей сумке-холодильнике?

Это блюда на завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и 2-й ужин. Мы поддерживаем систему шестиразового питания. Второй завтрак – это, как правило, запеканки, омлеты, роллы из свеклы. Второй ужин – кефир, живой йогурт, закваска. Все остальные приемы пищи – привычные. Полноценный обед из трех блюд с напитком, завтрак, легкий полдник, собственно, полдник и должен быть таким. В сумке также есть рекомендации по времени принятия пищи, а также меню на день с уточнением количества калорий. Кроме того, рекомендации по соблюдению питьевого режима – не менее двух литров воды в день. Сумка укомплектована столовыми приборами, салфетками, в том числе, влажными, зубочистками.

Не многовато еды на каждый день?

Это только кажется, что много, на самом деле мы организуем оптимальный режим питания. Всегда можно скорректировать количество калорий и изменить свой рацион.  Кроме того, у нас есть разные программы питания. Две недели – это минимум, когда режим SMARTFOOD может положительно повлиять на организм, начать менять вкусовые пристрастия, приобрести привычку по времени принятия пищи и воды,  в общем, дать положительный результат. Есть также программа на четыре недели, а начать можно с одного пробного дня. Кроме шестиразового питания по программе сегмента премиум, в этом проекте есть еще и программа «Бизнес плюс SmartfoodLight». Это 4 приема пищи в день, ну и в целом иные условия. Например, меню нельзя адаптировать  под конкретного человека, но все также разнообразно, вкусно и полезно.

Что означает – менять вкусовые пристрастия?

Дело в том, что организм большинства людей привык к тому, что пища не имеет естественного вкуса, того, каким он должен быть. Почти все блюда приправлены солью, готовятся с добавлением сахара. В еде отSMARTFOOD этого нет точно. Я уже не говорю о майонезе и так далее. Мы готовим еду так, чтобы она сохраняла натуральный вкус при высоком качестве и пользе для организма. На кухне SMARTFOODиспользуем паровую обработку, запекание, технологию sous-vide. Это томление продуктов в вакуумной упаковке в воде при низкой температуре до 6-7 часов, благодаря чему сохраняются все вкусы, ароматы, полезные вещества. И вот организму, чтобы перестроиться на восприятие других вкусов, нужно минимум две недели.

Это удобно, везде с собой носить еду в баночках?

Знаете, если есть желание изменить образ жизни, то совсем не сложно на месяц-другой организовать прием пищи не так, как привычно. Наши клиенты возят сумки-холодильники в автомобилях,  разогревают еду в ресторанах, не стесняются даже на деловых обедах есть свое. Блюда находятся в вакуумной упаковке, ее можно ставить в любою печь – духовку, микроволновку. После прохождении, например, двухнедельной программы, клиент может продолжить питаться с нами или, если чувствует в себе силы, самостоятельно. Мы с удовольствием расскажем, какие продукты подбирать, что с чем комбинировать, дадим рекомендации.

Мы – это кто?

В команде SMARTFOOD– диетолог, команда шеф-поваров, су-шефов, рекомендации дают они. Я, как руководитель всего проекта, тоже полностью погружена в процесс, знаю почти все нюансы питания по нашей программе. Приходится практически одновременно быть на всех этапах проекта. Утром я работаю курьером – лично доставляю сумки с рационами нашим клиентам, чтобы понять, как это работает, где есть недочеты и так далее. Днем – я менеджер по продажам, вечером – дегустатор рациона на следующий день. Я и учредители компании, мы обязательно все пробуем. Пару дней назад мне совершенно не понравилось тыквенное пюре и его пришлось сделать заново. И дело было не во вкусе, а в нарушении технологической карты. В нашем случае, повар не проявляет свои творческие способности, а действует строго по рецепту в тандеме с диетологом. Нужно 10 грамм продукта, значит, добавляет 10, чтобы блюдо имело то количество калорий, которые мы заявляем клиенту, иначе, не будет результата. Все производство и реализация от и до имеет строгие требования франшизы, по которой мы работаем. Вплоть до психологического портера сотрудника компании. Соблюдение всех условий – это залог успеха проекта.

Как работает проект в других городах России?

SMARTFOOD придумали в Екатеринбурге три года назад. Сейчас они обслуживают 100 клиентов в день. Это достаточно большой круг клиентуры. Коллеги приезжали к нам на запуск производства, помогали начать деятельность. Проект развивается в городах России достаточно успешно. Кроме Екатеринбурга, это города Сибири, Алма-Аты, после Нижнего Новгорода будут запущены Сочи и Краснодар.

По продуктам, которые вы используете, тоже есть какие-то особенные требования системы SMARTFOOD?

Да, конечно! Это продукты высокого качества, которые используются в хороших ресторанах нашего города. Поставщики у нас с рестораторами одни и те же. Кроме того, сотрудничаем с фермерскими хозяйствами и совхозами. Сейчас, например, делаем заготовки на зиму. Замораживаем ягоды для смузи и компотов, грибы. Морозильное помещение на кухне SMARTFOOD в Нижнем  — очень вместительное, а мощности производства в целом позволяют кормить свыше 500 человек в день шестиразовым питанием. Надеюсь, когда-нибудь мы придем к этой цифре.

 Вы рассчитываете на постоянных клиентов?

SMARTFOOD  — это не диета, а сервис доставки правильного питания. Один раз проведя с нами месяц, человек обязательно вернется к нам, когда у него будет в этом необходимость. Принцип работы сервиса такой же, как и услуги спа-салона. Люди пользуются услугами косметологов, массажистов, диетологов, когда нужно подготовится к кому-то торжеству, быть в форме к пляжному сезону, постройнеть, провести детокс организма. Разница только в том, что мы не просто помогаем скорректировать вес, а перейти на новую систему питания, которая, в конечно итоге, приведет организм человека в норму. Физические нагрузки, качественный сон, соблюдение водного режима от 1,5 литров в день и сбалансированное питаниеSMARTFOOD– залог успеха на пути в мир правильного и здорового образа жизни. Вот четыре инструмента, которые дают силу для активности и полноценной жизни.