Если вы не знаете, что почитать ребёнку, запоминайте магическое заклинание: @katyabere.

На этой страничке в инстаграме живут классные детские книги: новинки, тематические обзоры, и ещё много всего интересного. Также здесь еженедельно проводятся розыгрыши книг от известных детских издательств. Этот блог с лёгкостью рушит стереотип о том, что детские книги — это непременно Колобок, Репка и прочие Золушки. А хозяйка странички, Екатерина Березина, столь же легко и изящно ломает шаблон, по которому молодой маме полагается быть уставшей, неухоженной и депрессивной. Её дочке Софии год и 11 месяцев — и это ничуть не мешает Кате излучать позитив, красоту и готовность делиться полезными знаниями.

КАТЯ

Виммельбух и Румпельштицхен

Увлечение книгами у моей собеседницы с детства — с тех времён, когда книги приходилось «добывать», вместо странички в инсте был читательский дневник, а сборник по искусству мог вызвать шок и скандал.

— У моего папы была большая библиотека, в основном посвящённая искусству: живописи, скульптуре. Однажды он принёс в школу книгу по древнегреческой скульптуре. Его вызвали к директору и едва не исключили из комсомола: оказалось, что обнажённые Аполлон и Афродита — зрелище, неприличное для советского человека, — улыбается Екатерина. — А мама привозила мне книги из-за границы. Самая первая книга была с меня ростом. И имела совершенно волшебное название: «Румпельштицхен». Я не могла его выговорить, но как оно меня манило!.. Ещё одно из ярких впечатлений детства — магазин «Дирижабль». Там я могла находиться часами. У нас с мамой был традиционный субботний маршрут: мы приезжали на площадь Горького, шли в магазин «Дирижабль», и мама старалась не сойти с ума, потому что можно было купить одну или две книги, а мне хотелось все. Потом мама провожала меня в магазин «Лемонти», затем мы заходили в «Лучано», и последним пунктом был магазин «Дмитриевский», где продавали ужасно вкусный мёд с орешками…

IMG_2058 DSC_3792

— Интересно, что София, когда вырастет, расскажет про свои первые книги… С каких книг вы начинали, что читаете сейчас?

— Мне нравятся виммельбухи, немецкие книжки-«гляделки». Они идеальны для возраста, когда ребёнок ещё не вполне понимает содержание, но ему уже можно привить любовь к книге как к объекту. Виммельбухи — это множество рисунков, немного текста… и отличная возможность приучить ребёнка к книге. Ещё София любит стихи, с удовольствием слушает стишки из скандинавской книги «У козы теперь козлёнок». А недавно я заказала ей книгу бразильских авторов — она подкупила меня позитивным отношением к жизни, открытостью, «карнавальностью»…

IMG_2147

— А как же русские сказки, которые обычно читают малышам?

— В отличие от тех же бразильцев, в русских сказках довольно гнетущая атмосфера: опасности, несчастья… И герои сомнительные — взять хотя бы Колобка, эгоцентрика и нарцисса. Софийкину библиотеку я предпочитаю пополнять современной литературой, нежели «проверенной временем классикой». Современная детская литература выводит за рамки, учит мыслить нешаблонно, и дарит ребёнку новых героев — непопсовых, индивидуальных.

— А откуда узнаёте о новинках?

— В инстаграме я подписана практически на все издательства, слежу за их обзорами. Например, очень нравится «Манн, Иванов и Фербер» — они покупают права у иностранных издателей и переводят их на русский.

— Ваши подписчики уже знают, что в блог @katyabere надо непременно зайти в пятницу: в этот день вы проводите розыгрыши книг совместно с крупными издательствами. Расскажите, с чего всё это началось?

— Да, каждую пятницу у нас giveaway. Это формат, благодаря которому издательство увеличивает число подписчиков и покупателей. Обычно начинается с того, что издатели видят: моя аудитория — в основном молодые мамы, которые любят книги, любят читать детям. И предлагают мне сотрудничество: проводить розыгрыши книг. У меня около 20 тысяч подписчиков, я их холю и лелею. Они ценят качественный контент, хороший визуальный ряд и честность. И если это подкреплено возможностью выигрыша — это замечательно для всех.

IMG_5017

«Он даёт больше, чем забирает…»

Катя постоянно читает не только дочке — у неё самой тоже большая библиотека. Не файлы в ридере, а именно библиотека: любовь к бумажным, вкусно пахнущим, уютно шелестящим книгам сопровождает её сих пор. Здесь много книг по детской психологии — как русских, так и зарубежных. Знакомство с ними началось ещё тогда, когда София была только «в планах». И продолжается до сих пор — вместе с поиском своей модели воспитания.

— Мне нравятся работы Гиппенрейтер. Они про принятие, про уважение к ребёнку… — произносит Катя. — Но мне этого мало. Ведь ребёнок (особенно по мере того, как он растёт) — не такой «ванильный няш», как кажется. Он умён, практичен, пытается манипулировать. Гиппенрейтер хорошо дополнять трудами современников — и общемировым опытом. Мне очень нравятся книги «Ребёнок-оптимист» Селигмана и «Эмоциональный интеллект ребёнка» Готтмана и Деклер. А ещё нам с мужем импонирует французская модель воспитания…

Ребёнок-оптимист

— «Французские дети не плюются едой»?

— Да, в том числе и эта книга. Мы много путешествуем, и регулярно видим в Европе такую картину: маленький ребёнок спокойно сидит с родителями в ресторане, без проблем остаётся в горнолыжном «детском садике», пока мама с папой катаются… Детям ставятся чёткие рамки — их переходить нельзя, потому что за ними начинается дискомфорт для окружающих. Но внутри них можно самовыражаться как угодно. Французы считают ребёнка личностью… и при этом не забывают, что родитель — тоже личность, которая имеет право на увлечения, отдых, на свою privat zone.

— Не растворяться в ребёнке… Мудро — и сложно. Ведь столько женщин, став мамами, словно теряют способность говорить о чём-либо, кроме прикорма, подгузников и Монтессори.

— Кстати, знаменитая система Монтессори изначально была придумана для детей, которые отстают в развитии. Этой методике почти век, и уже есть исследования, какими выросли эти дети. Их обескураживает любой хаос. Они привыкли сортировать, упорядочивать, быть педантичными… А в жизни много импровизации, масса оттенков. Воспитывая ребёнка только по Монтессори, можно получить хорошего педантичного исполнителя. Но будет ли он при этом счастлив? В общем, на мой взгляд, воспитание должно быть синтезом разных методик… Ещё мне нравится книга Масаро Ибука «После трёх уже поздно». И мы сейчас стараемся «насаживать на транзисторы» Софии новое: страны, языки, культурные традиции… В путешествиях ребёнок социализируется, с детства привыкает быть человеком мира. У Софии уже было 14 перелётов…

— В неполных два годика?!

— На самом деле с ребёнком сложно только в первой поездке, когда у тебя чисто технически пока нет навыков, что и как делать. В первое путешествие (Сонечке было месяцев 6-7, мы крестили её в Ницце) мы брали с собой бабушку. Ребёнок ещё лежал, не доставлял хлопот. Больше эмоций у нас было связано с бабушкой — она впервые после долгого перерыва увидела море, училась плавать… Кстати, во время первого перелёта был смешной момент. Наверное, вы знаете блогершу Божену Рынска, видели её посты про «яжематерей»?

— Это она писала, что мечтает залить детские площадки гудроном и зарином?

— Похоже на неё. Если, не дай Бог, в самолете с ней летит семья с ребёнком, и ребёнок плачет — она фотографирует, выкладывает у себя на страничке и пишет много «тёплых» слов. И вот мы заходим в самолет, я говорю мужу: «Может, мне встать, предложить всем коньяку в знак извинения за возможный дискомфорт?» У нас с ним такая манера общения, пинг-понг шутками… И вижу, что вслед за нами заходит Божена. Я шепчу: «Лёша, сегодня мы станем звёздами интернета!» К счастью, когда девушка сняла тёмные очки, оказалось, что это не Божена. Да и дочка вела себя прекрасно… А однажды с нами летел юноша — известный московский байер, с модной причёской и выражением лица «Ах, опять эти дети!» Через час полёта он заулыбался. А потом взял Софию на руки и начал с ней играть… Очень важно, чтобы родители сами были «на дзене». Ребёнок отзеркаливает наше настроение. И вообще, зачем волноваться заранее? Даже если что-то случится, любое недовольство можно урегулировать добрым словом и шуткой.

— Если бы вы сейчас встретили себя в детстве, что бы вы себе сказали?

— Доверяй взрослым. У них добрые намерения и большой опыт.

— А что хотелось бы посоветовать мамам, которые после рождения ребёнка «упали» в депрессию, потеряли ко всему интерес и не могут из этого выйти?

— Когда подруги жалуются на депрессию, я стараюсь выяснить, а что им доставляет радость? И чаще всего оказывается, что на это не нужно много времени и денег. В день сурка часто загоняют себя сами женщины. Сами надевают на себя рюкзак проблем, сами не подпускают мужа к ребёнку: не трогай, уронишь, не сможешь! Хотя сейчас появилось классное поколение молодых отцов, которым интересно быть с ребёнком — и это даёт немного свободного времени маме… А ещё ребёнок открывает огромные горизонты для творчества. В художественную школу я ходила последний раз классе в седьмом-восьмом. А теперь мы с Софией рисуем на занятиях в студии. И просто интересно наблюдать, когда она творит… Да, материнство забирает много энергии. Ты всегда сконцентрирована: как бы этот маленький комочек не упал, не поранился, как бы не случилось ничего плохого… Но ребёнок — наша вечная жизнь, наша маленькая реинкарнация. И он даёт больше, чем забирает.

Via: Мария Зинина

Мария Зинина

Мария Зинина