В моей жизни мне повезло два раза. Первый раз – когда я родилась на этот свет, а второй – когда вышла замуж за грузина. Причем первые пять лет нашего брака я не даже и не подозревала, как мне повезло, потому как жили мы в Москве и я не видела того края, который называется Удел Божьей матери.

 

Елена Романова

Елена Романова

Когда я приехала первый раз в Грузию, меня поразила открытость людей. Они настолько были рады меня видеть, они улыбались мне, как будто 100 лет меня знали и 50 лет из этих 100 не видели.))) Я каждый раз думала: что-то тут не так. И боязливо всегда ждала, что они что-то будут просить за свою любовь и гостеприимство ко мне, а я не смогу этого дать. Но через некоторое время мое опасение рассеялось, и мы просто начали дружить. Примеров грузинского гостеприимства масса: когда ты на рынке что-то спрашиваешь а у продавца этого нет, он бросает свой товар и идет показывать, где это продается. Я никак не могла понять, как можно взять и увести покупателя от себя к своему конкуренту. И только гораздо позже я поняла, что у них другой принцип жизни. Они просто любят людей, и готовы всегда прийти на помощь, свято веря в то, что им это обязательно тоже вернется добром.

Когда путешествуешь по Грузии, в глаза бросается большое количество храмов и действующих монастырей. Все монахи и священнослужители ходят в черном одеянии без расшитых золотом мантий. И мне кажется, это правильно. Ведь он монах, он служит богу и все, что блестит, отвлекает от молитв. У меня есть два знакомых монаха. Владыка, он же и Настоятель мужского монастыря в Алаверды, а второй – настоятель в Мартвильском Монастыре отец Иосиф. Оба хорошо разговаривают по-русски. Он всегда рады, когда я приезжаю к ним. Всегда извиняются передо мной, когда путают русские слова. Мне кажется, они очень скучают по русскому языку, и сейчас, когда Грузия стала опять той страной, куда поехали русские туристы, они очень рады. Они всегда меня просят, чтобы я привозила к ним группы с туристами. И они с большим удовольствием рассказывают им историю Монастырей, показывают святые места, иконы, открывают нам тайные места, где хранится вино (ведь вино начали делать в Грузии именно монахи). Они приводят нас в погреба и просят не фотографировать и громко не разговаривать, потому как вино этого не любит… Когда ты с ними разговариваешь, то ты понимаешь, что главное где-то рядом с ними, а все остальное – мишура.

Грузия – удивительная страна, в которую можно приезжать в любое время года. В любое время тут можно ходить, гулять, смотреть, и никогда не бывает межсезонья, как в других странах. Тут есть и горы (для зимнего горнолыжного отдыха), и море. А на море есть волшебный, единственный в мире черный песок с лечебным магнитным полем, который лечит от многих заболеваний.

В Грузию можно приехать осенью и попасть на праздник сбора винограда или на день города Тбилисоба, где все жители Тбилиси выносят на улицу свои плоды, и город превращается в одну большую ярмарку. Если вы приедете весной, то вы увидите, как вся Грузия расцветает в прямом смысле слова! Для тех, у кого аллергия или даже астма в Грузии есть такое место, как Бакуриани, который зимой работает, как горнолыжный курорт, а летом там цветет сосна и это самое лучшее лекарство для астматиков. И говорят, что достаточно два–три года подряд по одному месяцу пожить там во время цветения сосны, и астма проходит. Рядом есть источники Борджоми и Набеглави.

Если вы поедите летом в Сванетию, то там можно спрятаться от пронзительной городской жары и увидеть красивейшие водопады, покататься на лошадях и вплотную прикоснуться к нетронутой цивилизацией природой. И, наверное, нет ничего красивее в мире (во всяком случае, для меня!), чем Мартвильские каньоны и Пещеры в Кутаиси. Такое огромное количество горных холодных водопадов и одновременно горячих источников я не знаю ни в одной стране.

Ну и конечно, нельзя промолчать о паломнических турах. Мцхета зовется вторым Иерусалимом по количеству святынь, которые хранятся в ней. В Кахетии в монастыре Бодбе есть источник св. Нино – крестительницы Грузии. Верующие избавляются от многих болезней после этого источника. По дороге туда есть храм, в котором стоят детские люльки. Сюда приходят женщины и молятся о будущих детях, а потом в качестве благодарности приносят Богородице люльку своего первенца. В Зугдиде хранится Хитон Божьей матери, который она завещала Грузии. Его выносят к паломникам раз в году. В Мартвили построен храм на том месте, где рос дуб, куда приносили в жертву детей-первенцев. Андрей Первозванный срубил этот дуб, и из него был построен первый храм. А Храм Баграта в Кутаиси – это вообще вся история Грузии!

Ну и, конечно, надо несколько слов сказать о Батуми и Тбилиси. Если вы меня спросите, какой из этих городов я люблю больше, то я скажу Батуми… Ой, нет, наверное, все-таки Тбилиси. Или Батуми? Невозможно сделать выбор в сторону одного города. Они оба прекрасны, оба со своей «изюминкой. Батуми нас поражает самой красивой в мире набережной, по которой хочется гулять, ездить на велосипеде, кататься на роликах или просто посидеть на берегу, помечтать, подышать морским воздухом. Причем это может быть в любое время года, как летом, так и зимой, ведь зимой там средняя температура 18 градусов.

Старый Тбилиси поражает своими маленькими домиками, построенными на горе, узкими улочками, резными балкончиками и лестницами, которым более 200 лет. И конечно, серными банями, о которых писали еще наши русские классики. Я всегда спрашиваю мужа, как можно было отправлять в такой красивый край в ссылку? Ведь Грузия – один сплошной курорт! Муж мудро улыбается и говорит: «Потому Лермонтов, например, и написал свои лучшие произведения у нас в Грузии».

Куда стоит поехать в Грузии в первую очередь? Я не смогу ответить на этот вопрос. Я знаю одно: можно год возить гостя по прекрасным местам, поражать его историями и кормить его самыми вкусными блюдами. И года не хватит! Я знаю точно: в Грузию всегда возвращаются…

Я всегда рада видеть вас у себя в гостях, в нашем семейном отеле «Керия». Он расположен на берегу Черного моря, в поселке Капровани.

Я всегда рада видеть вас у себя в гостях, в нашем семейном отеле «Керия». Он расположен на берегу Черного моря, в поселке Капровани.  Это тихое и красивое место идеально подойдет для городского жителя, уставшего от суеты и нервов, и мечтавшего весь год отдохнуть от прелестей цивилизации.

Здесь нет ничего такого, что обычно раздражает в обычных туристических местах. Нет громкой музыки до ночи, нет переполненных пляжей, стандартной еды, тесных номеров и нетрезвых туристов (даже в Грузии это порой случается).

У нас же всё наоборот. Из звуков только шум волн (от дверей до пляжа всего 150 шагов по лесной тропинке), пение птиц, крики чаек на берегу и шум ветра в кронах сосен. А с кухни тянет ароматом шашлыка и хачапури. И розы цветут на лужайках.

И море. Вход в него очень пологий, фактически это детский пляж, можно плескаться под присмотром бабушек и дедушек с утра до вечера каждый день.
Пляж песчаный, с редким песком черного цвета, который к тому же обладает лечебным магнитным полем. Оздоровительные свойства его известны с давних времен. В современной медицине магнитное поле низкой интенсивности используется как физиотерапевтический метод, магнитотерапия. Им лечат опорно-двигательную систему, сердечно-сосудистую, нервную, множество детских недугов.

И еще здесь просторно и малолюдно. Несколько километров пляжа шириной 50-80 метров на фоне сосновой рощи вдоль всего берега. Минимум туристов. Идеально подходит для занятий спортом по утрам, расслабленных купаний в теплой малосолёной черноморской воде, и реабилитации после суетной городской жизни.