9 декабря (по новому стилю) 1801 года в тюрьме Ивановского московского девичьего монастыря умерла Дарья Салтыкова, замучившая до смерти 139 своих крепостных.

1af74b3aa8013f8f2c985a875362272e_762
Дарья Николаевна Салтыкова вошла в российскую историю как «Салтычиха». И ее прозвище стало нарицательным именем безжалостной помещицы, угнетавшей крепостной люд.
Городской дом Салтычихи в Москве находился на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий Мост, то есть на месте, где позже были построены доходный дом Торлецкого — Захарьина и здания, принадлежащие ныне ФСБ России. На берегу реки Пахры супруги Салтыковы владели большой усадьбой Красное. Усадьба же, где Салтычиха чаще всего совершала истязания и убийства, находилась на территории посёлка Мосрентген (Троицкий парк) рядом с МКАД в районе Тёплого стана. Одно из поместий Салтычихи , недалеко от Москвы стало микрорайоном города Балашихи Московской области. он так и называется — «Салтыковка» .

uxo7886iyf8tl4o00v4s

После того как ее муж, Глеб Алексеевич, ротмистр лейб-гвардии Конного полка, почил в бозе, 25-летняя Дарья Николаевна наследовала при малолетних сыновьях обширные поместья в Вологодской, Костромской и Московской губерниях, став хозяйкой более 600 крепостных.
Однако всего за 7 лет, в период с 1755 года по 1762 количество душ в своем хозяйстве она значительно сократила, замучив до смерти 139 человек, преимущественно женщин, в том числе несколько девочек 11-12 лет.

vdova-saltychixa_207
В эти годы ее садистские наклонности вылезли наружу и явили себя во всем своем ужасе. Примерно через полгода после смерти мужа она начала регулярно избивать, преимущественно поленом, прислугу. Основными поводами для наказания были недобросовестность в мытье полов или стирке. Истязания начинались с того, что она наносила провинившейся крестьянке удары попавшимся под руку предметом (чаще всего это было полено). Провинившуюся затем пороли конюхи и гайдуки, порой до смерти. Постепенно тяжесть наносимых таким способом ран становилась сильнее, а сами побои — продолжительнее и изощреннее.

Поначалу крепостных Дарьи Салтыковой это не особо встревожило подобного рода вещи происходили повсеместно. Не напугали и первые убийства бывает, погорячилась барыня.

Но с 1757 года убийства приняли систематический характер. Более того, они стали носить особо жестокими, садистскими. Барыня явно начала получать от происходящего удовольствие.

В доме Салтычихи появился самый настоящий конвейер смерти когда хозяйка выбивалась из сил, дальнейшее истязание жертвы поручалось особо приближённым слугам гайдукам. Конюху и дворовой девке поручалась процедура избавления от трупа.

Салтычиха могла облить жертву кипятком или опалить ей волосы на голове. Также она использовала для истязаний горячие щипцы для завивки волос, которыми хватала жертву за уши. Часто таскала людей за волосы и при этом била их головой о стену длительное время. Многие убитые ею, по словам свидетелей, не имели волос на голове; Салтычиха рвала волосы пальцами, что свидетельствует о её немалой физической силе. Жертв морили голодом и привязывали голыми на морозе. Салтычиха любила убивать невест, которые в ближайшее время собирались выйти замуж. В ноябре 1759 г. в ходе растянувшейся почти на сутки пытки был убит молодой слуга Хрисанф Андреев, а в сентябре 1761 г.

 

feleton_istoriko_patologicheskiy_mrachniy_4878

Салтыкова собственноручно забила мальчика Лукьяна Михеева. Придираясь к своим сенным девушкам по малейшему поводу (из-за мытья полов, стирки белья и т.д.), она вводила себя в исступление и начинала отхаживать провинившуюся первым, что попадалось под руку: скалкой, поленом, палкой. Правда, это считалось баловством. Настоящие телесные наказания начинались, когда по приказу Салтычихи в дело вступали конюхи и гайдуки, которые били провинившуюся розгами, батогами, кнутом или плетьми. Под крики барыни: «Бейте до смерти», они порой так и делали. Лупили жертву, пока та не испускала дух.

При этом Салтычиха лично присутствовала при расправе, наслаждаясь происходящим.

Dar_ya_Saltykova

В землю живьём

Чем дальше, тем более изобретательными становились убийства, совершаемые помещицей. Девушек привязывали голыми к столбу на морозе, морили голодом, обваривали кипятком.

 

Убивая крестьянку Ларионову, Салтычиха сожгла ей свечой волосы на голове. Когда женщину умертвили, подельники барыни выставили гроб с телом на мороз, а на труп положили живого грудного ребёнка убитой. Младенец замёрз насмерть.

Крестьянку Петрову в ноябре месяце загнали палкой в пруд и продержали стоя в воде по горло несколько часов, пока несчастная не скончалась.

Ещё одним развлечением Салтычихи было таскание своих жертв за уши по дому раскалёнными щипцами для завивки волос.

Среди жертв помещицы было несколько девушек, собиравшихся скоро выйти замуж, беременные женщины, две девочки в возрасте 12 лет.

Крепостные пытались жаловаться властям с 1757 по 1762 годы на Дарью Салтыкову была подана 21 жалоба. Однако благодаря своим связям, а также взяткам, Салтычиха не только уходила от ответственности, но ещё и добивалась того, чтобы на каторгу отправлялись сами жалобщики.

Последней жертвой Дарьи Салтыковой в 1762 году стала молодая девушка Фёкла Герасимова. После избиений и вырывания волос несчастную закопали в землю живьём.

Но ее злость распространялась не только на крепостных. Землемер Николай Тютчев — дед поэта Фёдора Тютчева — длительное время состоял с ней в любовных отношениях, но потом решил жениться на девице Панютиной. Салтычиха решила сжечь дом Панютиной и дала своим людям серы, пороха и паклю. Но люди испугались. Когда Тютчев и Панютина уже поженились и ехали в свою орловскую вотчину, Салтычиха приказала своим крестьянам убить их. Однако, вместо этого крестьяне сообщили об угрозе самому Тютчеву и попросили у него защиты от своевольной помещицы.

marquisedeBrinvilliers
О злодействах Салтыковой в Москве слышали многие. Но власти закрывали на них глаза из-за знатного родства помещицы.
Наконец, в 1762 году двум крепостным Салтыковой (у одного из них помещица забила насмерть одну за другой трёх его жен) удалось поднести «челобитную» недавно взошедшей на престол Екатерине II.
Императрица проявила принципиальность и поручила Юстиц-коллегии провести расследование. Та вела следствие 6 лет.

Салтычиха ни в чем не созналась, несмотря на увещания священника и пытки. Однако свидетелей ее преступлений было предостаточно. Кроме того, был произведён повальный обыск в московском доме Салтычихи и в Троицком, сопровождавшийся опросом сотен свидетелей. Были обнаружены бухгалтерские книги, содержавшие информацию о взятках чиновникам московской администрации, а опрошенные рассказали об убийствах, сообщили даты и имена жертв.
Взятки получали начальник полицеймейстерской канцелярии Молчанов, прокурор Сыскного приказа Хвощинский, присутствующие Сыскного приказа Вельяминов-Зернов и Михайловский, секретарь Тайной конторы Яров, актуариус Сыскного приказа Пафнутьев.
В 1768 году юстиц-коллегия, признав, что Дарья Салтыкова «немалое число людей своих мужеска и женска пола бесчеловечно, мучительски замучила до смерти», приговорила ее к смертной казни; но последняя, по повелению императрицы, была заменена другим наказанием.

00c821204a6b052437fdf6dc53508f52

Лишенная дворянства и фамилии она 17 октября 1768 года была возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, причем у нее на шее был привешен лист с надписью: «мучительница и душегубица», и после часового стояния на виду у многотысячной толпы, собравшейся на Красной площади, злодейка была пожизненно заключена в подземельную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре – «келью глухую, коя вся в земле, глубиною аршина в три, и ниоткуда света нет». для неё была приготовлена особая камера, названная «покаянной».

Высота отрытого в грунте помещения не превышала трёх аршин (то есть 2,1 метра), оно полностью находилось ниже поверхности земли, что исключало всякую возможность попадания внутрь дневного света. Узница содержалась в полной темноте, лишь на время приёма пищи ей передавался свечной огарок. Салтычихе не дозволялись прогулки, ей было запрещено получать и передавать корреспонденцию. По крупным церковным праздникам её выводили из тюрьмы и отводили к небольшому окошку в стене храма, через которое она могла прослушать литургию. Жёсткий режим содержания продлился 11 лет, после чего был ослаблен: осуждённая была переведена в каменную пристройку к храму с окном.

vdova-saltychixa_206

Посетителям храма было дозволено смотреть в окно и даже разговаривать с узницей. По словам историка, «Салтыкова, когда бывало соберутся любопытные у окошечка за железною решёткой её застенка, ругалась, плевала и совала палку сквозь открытое в летнюю пору окошечко». После смерти заключённой её камера была приспособлена под ризницу. Провела в тюрьме тридцать три года и умерла 27 ноября 1801 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря, где была похоронена вся её родня. Надгробье сохранилось.
Подручные Салтыковой – крепостные, дворовые люди и священник, который отпевал и хоронил жертв, замученных помещицей, были биты кнутом, наказаны вырезанием ноздрей и сосланы в Нерчинск на вечные каторжные работы. Сама Салтычиха провела в тюрьме 33 года и умерла в 1801 году в возрасте 72 лет. Однако в заключении она умудрилась зачать и родить ребенка от караульного солдата.
Злодейства Салтычихи были необычным явлением для русской женщины того времени. Не случайно императрица Екатерина ее именовала в своем указе не «она», а «он», тем самым, подчеркивая, что Салтычиха недостойна называться женщиной.

Современные криминалисты и историки предполагают, что Салтычиха страдала психическим расстройством эпилептоидной психопатией. Некоторые и вовсе считают, что она была латентной гомосексуалисткой.

Установить сегодня достоверно это не представляется возможным. Уникальной же история Салтычихи стала потому, что дело о зверствах этой помещицы завершилось наказанием преступницы. Имена некоторых жертв Дарьи Салтыковой нам известны, в отличие от имён миллионов людей, замученных русскими помещиками за время существования крепостного строя в России.