Девочка-подросток вела лошадь на тренировку. Обе медленно ступали по апрельскому снегу — настраивались. Камера видеонаблюдения безмолвно записывала, как они свернули в узкую «трубу» между зданием конюшни и бетонным забором, затем несколько секунд фиксировала серый от отсутствия солнца пейзаж конно-спортивной школы...

Внезапно в кадр ворвалась лошадь — та самая, из «трубы». Пронеслась, явно чем-то напуганная, пару метров, поскользнулась на подтаявшем снегу, всем весом рухнула набок, под забор левады (огороженной территории для выгула лошадей).

Вслед за ней выбежала девочка. Камера этого не записала, но девочка кричала, уговаривая лошадь не бояться, потерпеть, быть умницей и что девочка сейчас ее спасет, непременно спасет. В узкой скользкой «трубе» лошадь испугалась резкого автомобильного гудка (сразу за забором — оживленная трасса) и бросилась обратно в конюшню. Конечно, ребенок ее не удержал.

— Этого случая можно было бы избежать, если бы ребята водили лошадей по широкой асфальтированной дороге, как и было раньше, — уверен Сергей Сперанский, дедушка одной из учениц конно-спортивной школы, — но сейчас такое невозможно. Обустроенную дорогу между конюшнями и манежем перегородил забор.

Эта история тянется уже несколько месяцев. Точнее, много лет. Еще в 90-е годы часть территории СДЮСШОР по конному спорту и пятиборью  арендовал частный конно-спортивный комплекс «Пассаж». Впрочем, до недавнего времени «частник» и «муниципалы»  жили относительно мирно. Проблемы начались зимой 2017 года, когда большую часть территории закрыл забор.

По словам  родителей, они не раз пытались обсудить ситуацию с представителями частного конного клуба и убедить их сначала не ставить ограждение, а потом убрать. Сложно сказать, насколько велика была необходимость в возведении данной конструкции у компании, но то, что спокойную жизнь забор не принес ни одной из противоборствующих сторон — факт.

Родители, поняв, что мирным путем проблему не решить, отправились в суд, попутно поднимая все возможные архивы с тем, чтобы выяснить, насколько законным был сам факт передачи земли в аренду «Пассажу», все ли постройки возведены в соответствии с нормами — словом, методично пытаясь найти любую зацепку, чтобы устранить непреодолимое препятствие для своих детей к свободным занятиям конным спортом.

 

Вообще, «лошадки» — спорт очень дорогой. Как говорит одна из самых успешных нижегородских спортсменок Евгения Кушина, молодая «спортивная» лошадь стоит 2 миллиона рублей. Аренда лошади для детских занятий — около 20 тысяч рублей в месяц. В СДЮСШОР около 140 детей занимаются с лошадьми бесплатно, покупая только амуницию. Большинство родителей признаются: занятия конным спортом на коммерческой основе они своим сыновьям и дочкам обеспечить не в состоянии.

— Конечно, не все ребята станут титулованными спортсменами, — говорит Сергей Сперанский, — но ведь дети на конюшнях проводят все свободное время! Они чистят лошадей, ухаживают за ними, выгуливают — я даже не говорю о формировании нравственных качеств, речь о другом: такие ребята, став взрослыми, могут найти себя в тренерской работе, в ветеринарии, в работе с детьми, имеющими особенности в развитии. Словом, наша СДЮСШОР — это еще и некий «центр профориентации» для подростков.

Родители, конечно, готовы отстаивать свою школу до конца — точнее, отстаивать условия, при которых СДЮСШОР сможет спокойно работать. Поэтому и появился коллективный иск в суд. Но теперь уже, как сообщили родители на пресс-конференции, они надеются вернуть муниципалитету  земли, занятые частным конно-спортивным комплексом «Пассаж».

Так стоило ли забор городить?

 

Светлана Иконникова