Каждый год 25 миллионов бутылок коньяка выпивают ангелы.

Похоже на смущённый лепет бармена, у которого обнаружилась недостача.

А на самом деле всё даже ещё проще. Когда коньячный спирт выдерживают в бочках, 3-4% жидкости испаряется. В масштабах Франции это как раз 25 миллионов бутылок. Романтичные французы говорят, что их выпили ангелы — и их, ангелов, можно понять…

О легендах и фактах, связанных с производством коньяка, рассказал Антуан Браастад, совладелец коньячного дома Тиффон. Он находится в регионе Коньяк и входит в десятку самых знаменитых коньячных домов Франции — вместе с Хеннесси, Мартель и так далее. Несмотря на это, Браастад оставался «серой лошадкой» для российских журналистов: в русских печатных СМИ не было с ним ни одного интервью. «Иволга» стала первой — а мсье Антуан, приехавший в Нижний на фестиваль Elite Spirits 2018, стал её собеседником.

2. Браастад

Златой коньяк на дубе том…

«Изготовить хороший коньяк легко. Всё, что для этого требуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю жизнь». Именно так и получилось у Антуана Браастада. Вместе со своими братьями Яном и Ришаром он представляет четвёртое поколение «коньячной династии» Тиффон-Браастад.

— В 1875 году мой прадед Медерик Тиффон основал коньячный дом Тиффон. А мой дед создал наше семейное поместье Шато де Триак. Оно находится в регионе Коньяк, и около 80 гектаров его территории занимают виноградники. Настоящий коньяк производится только из белого винограда! Более того, можно брать только три сорта: Уни блан, Фоль бланш и Коломбар. Из них получаются сухие, «кислотные» вина, которые прекрасно подходят для перегонки. Сбор винограда начинается в октябре. В виноградники приезжает специальная техника: она аккуратно «стряхивает» ягоды, и так проходит в день до 10 гектаров. Одна машина заменяет 150 человек, собирающих виноград вручную.

3. Поместье

— И сколько нужно времени, чтобы виноградный сок приобрёл «крепкий характер» коньячного спирта?

Первая дистилляция заканчивается не позже 31 марта. Если позже хотя бы на день — всё, на коньяк уже не оформят документы. После первой дистилляции получаются «бруи» — спирты с содержанием алкоголя 29%. Их перегоняют ещё раз, и крепость возрастает до 70%. А затем молодой коньяк отправляется в деревянные бочки. С бочками тоже всё строго: это обязательно должен быть дуб, либо из леса Тронсё, либо из леса Лимузен. Тронсё придаёт напитку тёмный, красноватый цвет, а лимузен — золотистый оттенок. Эти леса тоже находятся в регионе Коньяк.

4. Регион Коньяк

— Кстати, говорят, что коньяком имеет право называться только напиток, сделанный в этом регионе. А почему? Виноградники ведь есть не только там.

— Во-первых, по нашим землям течёт река Шаранта. Поместье Шато де Триак находится на её берегу. Коньяку, чтобы стать неагрессивным, насыщенным, нужна повышенная влажность. То же самое касается рома, кальвадоса, арманьяка, их выдержка тоже должна осуществляться во влажных помещениях. У нас именно такой климат, поэтому напитки получаются мягкие, с благородным вкусом. Во-вторых, коньячные дома, расположенные в этом регионе — в основном семейные предприятия, с многолетними традициями, опытом… и это отражается на качестве.

— Коньячный дом Тиффон — тоже семейный бизнес. Расскажите, как распределены обязанности между членами семьи?

— Ришар отвечает за производство. Он мастер купажа! Ян занимается сайтом. Ну а я… путешествую! — смеётся мсье Антуан. — Представляю нашу продукцию по всему миру. Пять месяцев в году я провожу в поездках. Сегодня я Нижнем Новгороде, завтра буду в Москве, потом еду в Новосибирск… Я люблю Россию, это фантастическая страна!

— А какой ваш коньяк можно назвать самым русским?

— Наверное, всю линейку VSOP. Русские выбирают золотую середину по цене и качеству… Коньячный бизнес в России начал активно развиваться в 60-х годах ХХ века. Конечно, были спады, связанные с кризисом. Но в целом русские очень любят коньяк! 200 миллионов бутылок коньяка в год продаётся по всему миру, и 4 миллиона из них выпивают русские.

5. Ликёр

Мечта с ароматом ликёра

Здесь нужно сделать небольшое отступление — ведь даже давние поклонники коньяка, регулярно видящие на этикетках надписи VS, VSOP или (вариант для счастливчиков) XO, не всегда знают, что они означают.

— Самый молодой коньяк — VS, это смесь коньяков двух-, трёх- и пятилетней выдержки, — объясняет Браастад. — Выдержка короткая, напиток агрессивный. Несмотря на это, его продажи — 50% всего оборота коньяка. Больше всего его покупают в Америке. Делают коктейли: с кока-колой, апельсиновым соком… Русские, кстати, так не любят, в основном пьют коньяк в чистом виде. Следующая ступень — VSOP. За ним идёт XO с выдержкой 10 до 25 лет. И наконец, коньяк элитного качества — «резерв де ла фамилиа». По стандартам коньячного дома Тиффон, такой напиток должен быть не моложе 50 лет. Он ароматный, мягкий, чуть пахнет ванилью… Его не пьют много: согревают, нюхают, смакуют, обсуждают друг с другом…

— Кстати, какие напитки в вашей семье подаются обычно на праздничный стол?

Белое вино, в основном бургундское. Ещё на праздник на столе всегда красные вина Бордо. Мы производим не только коньяки, но и вина — но только для «внутреннего использования», для семьи.

— А коньяк?!

— И коньяк. «Резерв де ла фамилиа». Цуть-цуть! — по-русски произносит мсье Антуан и улыбается обаятельнейшей из улыбок.

6. Бокал Тюльпан

— А вы помните, как первый раз попробовали коньяк?

— Когда мне было 2 или 3 года, папа обмакнул палец в бокал и дал мне попробовать. Вы, наверное, думаете: алкоголик!! — снова произносит Браастад на чистейшем русском. — А мой отец прожил до 100 лет. Каждый день он выпивал бокал белого вина за обедом, бокал красного вина за ужином, и коньяк (цуть-цуть) в течение дня. Это было его главное лекарство. Алкоголь не принесёт вреда, если знать, как его пить. И мы это знаем!

Самому мсье Антуану сейчас 66 лет, но он на них совсем не выглядит: проницательный взгляд ярко-голубых глаз, стильный гардероб, а чувству юмора и ясности мышления позавидует любой 30-летний. Пока я размышляю о том, что моя симпатия к коньяку — как оказалось, не вредная привычка, а вовсе даже секрет долголетия, — мсье Антуан извлекает из футляра что-то небольшое, укутанное во много слоёв целлофана. После того, как его «распеленали», предмет оказался бутылкой ликёра.

— Это наша новинка, крем-ликёр на основе коньяка, — говорит Браастад. — Первый раз я предложил его производить, когда мне было 45 лет. Мне хотелось сделать что-то, подобное бейлису, только не на основе виски, а на основе нашего коньяка. Но родные сказали: ты сошёл с ума! мы потом его не продадим! Я согласился… Но два года назад стукнул кулаком по столу и всё-таки сделал ликёр! Теперь он производится в Ирландии и Нидерландах. Это моё детище, горжусь им!

Мсье Антуан наливает ликёр на донышко бокала, и мне сразу вспоминается «День выборов»: «Покатайте напиток по нёбу, чтобы почувствовать тонкий и насыщенный аромат» — «Налейте побольше, чтобы было что покатать». Но я не рискую шутить через переводчика, и дегустирую. Вкусно!

«Мы не продаёмся!»

«Человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона» — написано в одном из романов Стругацких.

Браастад, знающий о коньяке больше, чем Сталкер знал о Зоне, придерживается другого мнения.

— Коньяк хорош сам по себе, без дополнений. Самый простой VS ещё можно комбинировать с тоником, льдом и лимоном, по типу джин-тоника. А более выдержанные, благородные сорта не нужно ни с чем сочетать.

— А как же правило четырёх «С»: cognac, coffe, cigare, chocolate?

— Про сигары не могу ничего сказать, я не курю. А кофе, на мой взгляд, «забивает» вкус коньяка, мешает оценить его в полной мере. Единственное дополнение, которого требует хороший коньяк — это правильные бокалы. Они называются «тулип» — «тюльпан». Когда вдыхаешь аромат коньяка из такого бокала, не чувствуешь агрессивных нот спирта, они как бы расходятся. Стекло — вообще главный «друг» спиртных напитков. От качества бокалов во многом зависит, будет ли удачной дегустация, а от качества бутылок — каким получится коньяк.

— Этот напиток обычно относят к мужским. А как бы вы охарактеризовали девушек, которые из всего алкогольного разнообразия предпочитают коньяк?

— Действительно, на сегодняшний день 70% коньяка потребляется мужчинами. Для девушек он слишком крепкий, они если и пьют его, то в коктейлях. И если женщина предпочитает коньяк… наверное, это сильная женщина! Или ей просто часто бывает холодно?.. — улыбается Браастад.

— Многие коньячные дома сегодня поглощаются международными компаниями. Что позволило дому Тиффон сохранить независимость?

— Много раз крупные компании хотели нас купить. У нас большой запас коньячных спиртов, мы привлекательный объект для покупки. Но когда дедушка передавал мне наше семейное дело, он велел беречь и хранить его. Я обещал. И никогда не нарушу это обещание. Мы не продаёмся!

Via: Мария Зинина

P_20180203_114121