Выставка, посвященная 80-летию Дворца детского творчества им В. П. Чкалова и ИЗО-студии, как старейшего коллектива Дворца проходит в Доме Архитектора.

Во многом ИЗО-студия развивалась благодаря Заслуженным учителям России, художникам супругам Инне Степановне Соловьёвой и Владимиру Алексеевичу Сергееву. Они проработали здесь более 35 лет. ИЗО-студия много лет гордо несёт звание «Образцовый коллектив». Выставка-своеобразная дань памяти, почёта, уважения учителям — Владимиру Алексеевичу и Инне Степановне, ушедшим из жизни в 2011 году.
Как сообщил один из участников выставки, реставратор, член Союза художников Владимир Цирков: «Владимир Сергеев и Инна Соловьева – признанные педагоги, но при жизни они были мало известны как художники: они не выставляли свои картины. Однако их работы заслуживают интерес с профессиональной точки зрения».
«Эта выставка — пример благородства и большой преданности своему делу. Уже в третий раз ученики и выпускники Изостудии в честь юбилея Дворца и в память о своих учителях Инне Степановне Соловьевой и Владимире Алексеевиче Сергееве своими силами проводят выставку. Люди, которые так заняты на своих местах: это и руководители кафедр институтов, и ведущие художники театров, и реставраторы. и владельцы своего бизнеса, и я знаю, что даже специально из Москвы приехали люди, чтобы поучаствовать в этой выставке, – уже который год подряд находят силы и время вспомнить о своих учителях и о тех незабываемых моментах обучения, которые подарили им Дворец и ИЗО-студия», — сообщила Ольга Сергеева, родственница художников Владимира Сергеева и Инны Соловьевой, руководитель отдела по развитию и связям с общественностью телеканала «Время Н».
На выставке в Доме Архитектора представлены работы супругов Инны Соловьёвой и Владимира Сергеева, а также выпускников ИЗО-студии разных лет и работы детей, занимающихся в ИЗО-студии в настоящее время. В этой выставке удалось собрать воедино очень разноплановые, разножанровые работы. Архитектурные планшеты и чертежи соседствуют с нежными акварелями и яркой живописью, эскизами кукол и театральных костюмов.
Владимир Алексеевич смог реализовать себя как талантливый живописец, выходил на общеевропейский уровень в оформлении книг, является дипломантом всесоюзных книжных выставок. Это мастер русского пейзажа, тонко чувствующий красоту природы. Его пейзажи полны неизъяснимой печали как сама душа русской природы. Особое место в его творчестве занимает натюрморт и портрет. Уникальна евангельская серия пастельных работ, где трагизм находит наибольшее выражение. Трагедия и надежда. В каждой работе найдена та мера условности, которая позволяет добиваться предельной выраженности чувств. Живопись пронизана светом, пространство наполнено воздухом. Инна Степановна — великолепный художник-график. Ее сохранившиеся работы также представлены на выставке. Она оформляла книги, создала серию уникальных гравюр. Инна Степановна тонко чувствовала натуру и умело находила форму и ритм для выражения. Она могла быть интуитивным и прозорливым художником одновременно, а главное, смелым, импульсивным.
Свой педагогический и художественный опыт они смогли обобщить так, что он стал основой специальной программы «Искусство видеть мир», по которой сейчас продолжают работать педагоги-выпускники ИЗО-студии.
Выставка продлится до 26 мая 2017 года.

Контакты: Марианна Шаронова, тел. 89049053166, Ольга Сергеева, тел. 89200649466, isajkina@mail.ru