Наверно для того, чтобы понять, как обстоят дела на рынке загородной недвижимости, нужно самому купить дом. Пока будешь выбирать, познакомишься со всем ассортиментом, ценами, выгодными предложениями, бонусами – вот тогда и поймешь, что к чему. А пока мы собрали мнения специалистов по продажам домов за городом. Как ни странно, их мнения не сильно разнятся. То, как сейчас продаются дома, прямо или косвенно связано с политической и экономической обстановкой в стране.

Эксперты по загородной недвижимости считают, что сейчас ситуация на рынке стабильная, есть интерес, но ажиотажа нет. Да и разницы по сравнению с прошлым годом не видят. Как говорит Руслан Котов (компания «ЛайтХаус»), на рынке элитного строительства ничего не изменилось: «Больше стало целевых клиентов, нежели праздно интересующихся».

Михаил Дементьев, директор коттеджного поселка «Константиновский парк» считает, что на рынке недвижимости был определенный всплеск перед Новым годом, который продолжился и в начале 2015 года: «Люди были обеспокоены обесцениванием денег и вкладывали в недвижимость: покупали квартиры, рассматривали вложения в землю. Если говорить о рынке загородной недвижимости, не думаю, что это сильно на него повлияло».

Другое мнение у руководителя коттеджного поселка «Семь озер» Александра Дэко: «Спрос снизился по-разному. В эконом-сегменте  снижения незначительные, на 10-20%, в бизнес-классе – более существенные, на 30-40%». С Александром солидарен директор салона загородной недвижимости «Купи Дом» Михаил Куликов, утверждающий, что по сравнению с прошлым годом продажи значительно слабее, раза в два.

В «топе» сейчас сегмент ценовой категории до пяти млн. рублей. Но качественных предложений там мало, так как люди продают в этом сегменте дома б/у со своими проблемами. Сегмент от 12-20 млн. рублей — это уже бизнес-класс (150-400 кв. м.), который развит достаточно слабо и предложений там мало.

Несмотря на то, что продажи не повышаются, и спрос где-то даже упал, ждать снижения цен, скидок или бонусов слишком обнадеживающе. В этом вопросе представители рынка загородной недвижимости едины во мнении.

Михаил Дементьев, директор коттеджного поселка «Константиновский парк»: « Я думаю, что продажи не повысятся. Снижать цену в надежде привлечь людей, которые вкладывают в инвестиционных целях в землю, нам не интересно. У нас нет массового продукта (поселок 22 участка, из них 40% продано). Оставшиеся 12-13 участков не требуют того, чтобы их быстро пристроили, снизив цену во что бы то ни стало».

Александр Дэко («Семь озер): «Мы не собираемся предлагать скидки, так как у нас нет кредитных линий. Поэтому мы дождемся, когда вернется платежеспособность клиентов».

Юлия Семенова, руководитель отдела продаж группы компаний «ГС», клубный поселок «Князь Владимир» и жилой комплекс «Ямская Слобода»: «Снижать цены по поселку мы не планируем. Возможно, будут акции, но они будут кратковременные и, возможно, на один дом».

Есть мнение, что те застройщики, которые реализуют микро- и макропроекты на территории области, приостанавливают застройку и где-то год будут выжидать, и мы не увидим большого предложения на рынке. Этот год будет на уровне 2012-2013 годов, процентов на 20 слабее, чем 2014.