Начинаю писать эти строки, сижу в кафе, любуюсь прекрасным видом на заснеженные Альпы, пью горячий шоколад с молоком, как нынче модно называть любимый в детстве какао.

Детство мое было интересное и безоблачное. У моего отца была интересная работа, и во времена железного занавеса мы совершали множество поездок по странам бывшего соцлагеря.

Ольга Орлова

Елена Орлова

Я родилась в стране, которой уже нет — ГДР. Жили мы большей частью «на чемоданах», за 10 школьных лет я поменяла 8 школ. За мной и за моей сестрой всю нашу школьную историю четко закрепилось прозвище «новенькая». Глазами ребенка я смотрела на несколько другой, более цивилизованный во всех отношениях мир. Мои родители были отличной парой, и у меня четким позитивным пазлом детства уложилась в голове картинка семьи в глубоком понимании этого слова.  Это уважение и любовь друг к другу, это когда интересно вместе. Именно ощущение моего детства, постоянной смены внешней картинки, постоянное ощущение покоя и тепла в душе и смоделировали мое отношение к очень важным понятиям: дом, любовь, семья, муж, дети, отношения. Я уже тогда создала (а потом и закрепила опытным путем) свой жизненный девиз «Не бояться все изменить в один день, поставить с ног на голову и пойти совсем в другую сторону, если ты четко понимаешь, что или место, или люди рядом с тобой, или работа, или муж – это совсем не то, что приносит тебе истинную радость»,

Я чувствую каждой своей клеточкой, что мы родились для радости. И если мы работаем над собой и ценим жизнь, если мы понимаем, что сегодняшний день никогда не повторится, мы наконец-то начинаем любить себя, этот мир, осознаем ответственность за свою реальность и начинаем искать истинную любовь! Именно свою, ту, что приносит настоящую радость. Никто из присутствующих на этой планете не имеет ни малейшего права осудить или запретить тебе проживать твою персональную радостную жизнь. Она не обязательно будет легкой и безоблачной. Скорее совсем наоборот, будут взлеты и падения, без них мы не можем понять, что такое радость.

«Потому что ЖИЗНЬ – это глагол, это действие, это арифметическое уравнение, где при правильной расстановки неизвестных получается превосходный результат!»

Хотя я сегодня совсем не об этом. Я про любовь, которая на данный момент времени у меня международная. И я не про найденный «мешок с деньгами» или про нахождение «второго папы», который берет ответственность за твои траты и недоработки тебя, как личности. Иногда это удачные союзы, но это не любовь, это не полет, это, скорее, взаимовыгодное сотрудничество. Оно и в моей жизни было, но это регресс.

Короткий первый брак: тебе 19, в голове только ветер, гормоны и желание стать замужем, потому как в начале 90-х существовал стереотип: после 25 уже поздно! После этого короткого, но очень продуктивного опыта я поняла, что прежде всего нужно найти своего человека. Когда перестают работать первые впечатления, и ты понимаешь, что вы вообще разные, как небо и земля, оба прекрасны по-своему, но у вас совсем разные цели. Вы разное хотите успеть в этой жизни. И даже если у вас к этому времени есть замечательное дитя, это не является причиной оставаться вместе. Конечно, прекрасно, если вы вместе договариваетесь об ответственности за ребенка и идете за своими целями в разные стороны. Что собственно мы и сделали, и как показало время, это было в итоге абсолютно правильным решением! Спустя 20 лет мы прекрасно общаемся и не наделали глупостей. Сын тоже в полном контакте с двумя родителями, без переживаний и детских комплексов!

После этого опыта я с прекрасным ребенком и четким пониманием свободы дальнейшего выбора отправилась на поиски любви! Чтобы найти, как в компьютерной игре, героя другого уровня, мне пришлось подрасти, встретить на своем пути много экспериментальных персонажей. Это ни блуд, прошу не путать! Я не ханжа и не хочу говорить о том, что я ангел с крылышками. Просто для твоего же роста ты учишься, работаешь, преодолеваешь собственную лень, посещаешь спортзалы, путешествуешь. Кто-то из мудрецов сказал: «Ничего не дает нам такого качественного роста, как время, когда мы одни». Ты открыта для мира, у тебя есть желание встретить любовь, но это ни в коем случае не основная заморочка в твоей жизни. И еще раз оговорюсь, у тебя нет цели найти источник дохода в лице мужчины. Если цель такова, лучше ограбить банк. Да, риск огромный , но ты рискуешь один раз, а в противном случае ты рискуешь провести всю жизнь или ощутимую ее часть выкручиваясь, подстраиваясь, что-то изображая. Зачем? Жизнь одна, твоя, именно твоя , даже с твоим ребенком или с двумя!

Дети никогда не являлись помехой для мужчины, если ему нужна женщина, он постарается понять и принять ее ребенка. Если этого не происходит, тогда это не тот мужчина. А зачем нам не тот мужчина? Правильно, незачем! Уделяй большое внимание себе, любимой, вкладывай в себя, в свои курсы, классы, посещения, чтение, изучение, качание попы, кстати, это тоже прекрасное вложение в себя!

И как показывает практика, чем меньше о нахождении мужчины, как цели жизни, думаешь, тем скорее это к тебе липнет! И липли, и встречались, и влюблялись, и попадались, и сваливались, как снег на голову. Были, конечно, в жизни мужчины, прекрасные и, как правило, чем интересней персонаж, тем больше у него обратной или оборотной стороны. Жены, дети, бизнесы, встречи… Да, да, именно такие мужчины, ухоженные, спокойные и нравятся женщинам, но таких надо, разобравшись, отправлять «в сад». Почему, спросите вы? Мой субъективный опыт подсказывает, что именно женщины регулируют переход в наше нелегкое время от животного мира к человеческому. И если мы по природе своей самки, нам надо срочно тащить все в свою нору! Представляете, что начнется… Да и уже началось. Мужчины будут больше деградировать, женщины стервенеть и изощряться в методах. Так что лично я не придерживалась этой концепции по морально-этическим соображениям.

Мой второй брак, продлившийся 10 лет, дал мне четкое понимание: если вы бежите на разных скоростях, то на чек пойнте вам нечего друг другу сказать. Тебе становится крайне скучно наблюдать его игру в айпад, ваши интересы становятся все более разными, и ты понимаешь , что тащить на себе – не приносит радость, это тяжело….. При таких сценариях на горизонте быстро возникает молодое тело, «смотрящие в рот глаза» , хватает и тащит к себе в нору. Ты страдаешь какой-то короткий период времени не потому, что это было очень важным. Ты чувствовала разности ваших скоростей, твое подсознание хотело этого, потому что никто не может изменить другого человека, перекроить под свои жизненные приоритеты. Это мартышкин труд. Мы либо меняем свое отношение к тому, что нам не нравится, либо расстаемся. Я расстроилась от осознания иллюзии! Потому что живем мы с одним, а разводимся с абсолютно другим, хотя и тем же человеком!

И когда пропадает иллюзия, и ты видишь голую правду своих заблуждений по поводу качеств, которых никогда не было. Как правило, люди, живущие вместе, живут с образом, который они себе создают. И вот изменился сценарий, человек открывается во всех красках, и мы в шоке не от этой правды, а от своих заблуждений и иллюзий! Для восстановления баланса необходимо время. Иначе без работы над собой к тебе вернется такое же. А зачем тебе это? Ты уже все про это поняла.

В нашей стране такие сценарии настолько типичны не потому, что это плохо или хорошо, а потому, что уровень сознания женщин очень низкий. Я принимаю это, как данность, это глубинная проблема женской части нашего населения. Им нужно успеть сыграть в своей норе в дочки-матери, у них времени немного, демографическая обстановка катастрофична…. Природная лень сразу включает программу: мужик-кормилец, все в нору, я в СПА. Так они падают, и падают наши принцы. Приезжают из ближнего зарубежья женщины вообще с отсутствием запросов… на первых порах. Расти до уровня своей женщины мужчинам в нашей стране не обязательно. Не время сейчас.

Но не про это мы, мы про любовь! Для понимания своей ситуации стоит завернуться улиткой и проверить свое состояние в системе координат, где твоя душа, в каком месте. Если в пятках от страха, что ты одна, и все предатели, работай над изменением этого состояния. Если в вине и по барам во все тяжкие с экспериментальными вариантами, тоже не затягивай. Ты все про это знаешь, там нет теплоты, а без нее замерзнешь. Так что попробуй для сравнения и начинай себя собирать. Если ты в отрицании всех возможных новых отношений, тоже хорошо для накопления энергии, но ненадолго. Потому как, когда мы находим себя, очень часто следом приходить состояние, что нам вообще никто не нужен.

Но мы-то все про любовь! Мы прошли уже столько уровней компьютерной игры и, кстати, на этом этапе занятия собой очень полезны при любых состояниях. От утренней пробежки по району до дороги фитнес зала, диапазон заботы о себе выбираете согласно вашим возможностям. И хватит ныть, что нет денег! Стул дома есть? Вот если ты с двумя гантелями сядешь на него сто раз и повторишь это каждый день в течение месяца, твоя попа изменит свою форму, а форму девочки никто не отменял!

Совместив свои желания, возможности и жизненные обстоятельства, я приняла решение улететь в тепло. Провела время в Индии, полетела на Бали, как героиня известного фильма. Да, когда ты отправляешься в путешествие, картинка меняется, энергии вокруг тебя меняются, и ты наполняешься совсем другими эмоциями. Эти страны мне и раньше были знакомы, я знала, что там бюджетно, красиво, тепло и можно находиться, сколько сможешь. Без визовых заморочек. И когда я привела в порядок свое состояние, когда мне было отлично с собой и никто был не нужен … Именно в этом моменте я подумала: а почему? Мне нужен приятный человек, с хорошим здоровьем и богатым внутренним миром, обмен теплом, знаниями, опытом.. Мне захотелось другой уровень компьютерной игры. Когда тебе далеко не 20, когда ты довольна собой, еще не на сто процентов понимая, что тебе надо, но уже четко понимая, что именно не надо! К тому времени у меня скопилось такое количество нежного женского, без дергатни и обязательств! Я провела прекрасный год в путешествии, я отвыкла от (да простят меня русские парни!) избалованных соотечественников. Я очень много общалась и наблюдала за людьми, парочками из других стран. Я поняла, почему семьи у них крепче, почему детей они не футболят к бабушкам при первом случае. Они зрелыми, самодостаточными людьми принимают решение быть вместе. Потому что у них интерес друг к другу. В их отношениях нет игры в детские комплексы. Вот это стало для меня интересным. Я не говорю про все национальности, нет, ни в коем случае. Я вообще про статистику. Везде есть исключения и множество схожих проблем.

При моем «не слабом» запросе во вселенную я встретила случайно и романтично под тропическим ливнем двухметрового отличного парня. Из прекрасной страны Швейцария, с открытым взглядом на жизнь, отличным здоровьем и прекрасным чувством юмора! Это случилось на церемонии кремации короля Убуда, это такой городок в центре острова Бали. Мы просто поболтали о природе и погоде. Мой английский не настолько совершенен, и было не до сложных фразеологизмов. Но было что-то совсем другое, совсем незнакомое и знакомое чувство радости.

Спасибо богам интернета, они не дали нам возможности растеряться в этом мире. Через какое то время я отправилась в Италию и по дороге заехала по приглашению моего друга в Швейцарию. Сначала было все непросто для меня. Когда ты начинаешь влюбляться, тут же включается мозг. А зачем? А что дальше? А зачем ты ему? Он такой классный, крутой серфер, у него все в порядке с головой и с жизнью. Что, нет других, более красивых и молодых девушек? А он тут, а ты там? А ты где вообще? Ты опять собралась далеко? И прочая фигня анализа и сомнений!

Но это обоюдный процесс. И если вы нужны друг другу, то это уже не остановить! Я улетела опять на Бали, он спланировал отпуск и прилетел еще раз. И когда ты запрещаешь мозгу анализировать и мешать тебе жить, тогда и происходит все самое славное! Но в этом же моменте появляется великое множество пунктов для мотивации быть вместе. Я активизировала работу над интернет проектом, чтобы иметь возможность без привязки к географии не выпадать из рабочих процессов. Я вернулась в Москву, думала на пару месяцев, но наши прилеты к друг другу стали очень важны.

 «Я люблю тебя за то, каким я становлюсь рядом с тобой». Именно это к 40 годам своей жизни я могу назвать словом ЛЮБОВЬ. Моя новая любовь свободно говорит на пяти языках, это в принципе для европейцев нормально. Он научил меня кататься на скейте и лыжах. Да, ему 46 , но он активнее многих друзей моего 20-летнего сына. Швейцария – первая страна по продолжительности жизни, потому что им важно свое здоровье, у них в крови любовь к спорту, к качественной здоровой пище. Они не лодыри совсем, даже в самых богатых семьях дети работают и сами устраивают свою жизнь, нет этого потребительского отношения к жизни, когда один потребляет другого.

Мне не очень легко привыкать жить здесь. Слишком разные миры, но в этом и кайф неизвестного! Мне пришлось пойти на курсы, но не потому, что без этого не обойтись, у меня, кстати, уже сносный английский. А потому, что я полюбила вместе с ним его страну и считаю, что жить в стране и не говорить на языке этой страны – это твоя лень и ничего больше. Я полюбила его семью и друзей, это прекрасные, открытые люди. Ни разу не почувствовала неприятия к своей национальности, ни разу не услышала плохого про русских. Мы поженились, в августе у нас будет ребенок, я чувствую это состояние радости и тепла! И когда мой муж помогает мне делать домашку по немецкому, я вспоминаю то чувство тепла и радости, которое было в моей семье. И понимаю, что я дома! Я никогда не буду отрицать опыт других людей, я отношусь с уважением к каждой живой душе на этой планете! У каждого свой путь. Я вообще-то про любовь! И именно любовь к себе, к своей единственной жизни не должно нас останавливать и укладывать на диван перед телевизором! Времени жалко, жизнь скоротечна, там совсем другие истории, а нам нужно успеть прожить свою!