Cтало известно, что в Госдуме готовится законопроект, призванный положить конец фальсификациям, связанным с разводами у чиновников. Проблема фиктивных разводов в очередной раз всплыла при выявлении двух квартир в Майами у бывшей супруги главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина. Как известно, принятие в 2013 году антикоррупционного закона, обязывающего госслужащих декларировать сведения об имуществе и доходах не только собственных, но и своих супругов, породило огромное количество фиктивных разводов. В какой-то момент государственных мужей даже собирались обязать сдавать декларации не только за действующих, но и за бывших жен, но данная инициатива не была одобрена большинством.
Новые антикоррупционные методы будут не в пример жестче: отныне чиновникам во время работы в государственных структурах будет запрещено разводиться. Кроме того, вводится новое обязательное условие работы в госорганах на руководящих должностях  – наличие официального брака. Жизнь человека на высоком посту отныне должна стать прозрачной в финансовом смысле, что весьма затруднительно осуществить, если он состоит в браке гражданском или разведен. К тому же после развода жена может уйти к еще более обеспеченному человеку, который будет записывать на нее свои активы, а государственный муж будет вынужден о них отчитываться. Итак, хочешь работать на государство – будь добр, имей официально зарегистрированную семью!
Инициатива в кулуарах получила рабочее название «Закон Карнилина», ибо именно скандал, вызванный зарубежной недвижимостью бывшей супруги главы Нижнего Новгорода, послужил толчком к его принятию.
Как сообщил источник, в Госдуме планируют создание комиссии по работе с фиктивными разводами. Доказательством фиктивности могут быть и свидетельства соседей, и фотографии, на которых видно, что разведенные супруги продолжают совместное проживание и ведение хозяйства. Ведь возьмите того же самого Карнилина – достаточно просто подежурить возле его дома, и станет ясно, что как жил он своей «половиной», так и живет по-старому, в ЖЭК на собрание вместе ходят, в Майами отдыхать ездят, это несложно доказать, достаточно просто поговорить с соседями, с коммунальщиками, с однокурсниками детей.
«Закон Карнилина», заявил эксперт, наведет порядок в системе государственного управления. Комиссия по разводам проанализирует семейное положение всех чиновников высшего эшелона за последние три года. При обнаружении признаков фиктивного развода будет проведено расследование, и виновные понесут наказание, вплоть до увольнения по утрате доверия.