В списке знаний, умений и навыков, которым должен обладать современный подросток, помимо традиционных все чаще оказывается предпринимательство. Причем заносят его в этот список и сами школьники, и их родители, и руководители различных бизнесов. Почему так происходит? И нужно ли в школе обучать тому, как вести свое дело?

Разбираемся на конкретных примерах.

В зале, «решенном» в традиционных зеленых цветах Сбербанка – несколько десятков школьников и почти столько же взрослых. Старшеклассники, разбившись на группы, защищают собственные бизнес-проекты после четырехмесячного обучения, взрослые либо болеют за них (это родители), либо оценивают (это – экспертная комиссия).

В составе комиссии – известные предприниматели, час чьего времени стоит весьма дорого. Но на проекте «Школа юного предпринимателя» они работают бесплатно.

26102384_1448767925244978_546665975_o

— Кажется, для нас это важно не меньше, чем для ребят, — говорит управляющий спортивным клубом «Фитнес град» Игорь Микшин. – Я прекрасно понимаю, что не все участники этой «школы», став взрослыми, будут открывать собственный бизнес. Но предпринимательское мышление наемным менеджерам нужно не меньше, чем собственникам компаний. Мы все сейчас бьемся в поисках «золотого гвоздя» — того, что поможет одному фитнес-центру, кафе, интернет-магазину выделиться их миллиона других фитнес-центров, кафе, Интернет-магазинов. А для этого нужно быть творческим человеком, обладающим хорошими экономическими знаниями.

Самым популярным бизнесом для современных подростков оказалось кафе. Причем кафе – непременно «с изюминкой». Представители одной из команд признаются: сначала они хотели пойти по пути наименьшего сопротивления и открыть бургерную. Но потом все-таки решили придать проекту утонченности. В результате ребята создали бизнес-план развития кофейни с живой музыкой и книгами. И это действительно полноценный бизнес-план: с программой поиска инвестиций, графиком окупаемости, оценкой рисков…

— У ребят очень высокий уровень, — говорит Андрей Куршубадзе, специалист по созданию и внедрению систем продаж, — не каждый взрослый бизнес-план выглядит таким же продуманным, как этот.

Андрей ведет всю церемонию защиты проектов. Причем во время защиты каждого проекта он настолько включается в процесс, что дает советы ребятам так, будто они действительно собираются завтра открывать свое кафе, креативное агентство или фитнес-клуб.

— Я верю, что многие из этих подростков когда-нибудь смогут открыть свое дело, — объясняет Андрей. – Но даже если нет… Знаете, прошедшие десять лет научили нас: государство не всегда может защитить каждого человека от финансовых бурь. Самые устойчивые компании могут внезапно рухнуть. Есть только одна «точка опоры», в которой человек может быть уверен всегда – это он сам. И проект «Школа юного предпринимателя» — он как раз дает навыки, которые пригодятся каждому сотруднику, где бы он не работал.

26104644_1448768051911632_1588632709_o

— Это серьезный вопрос – почему я решил участвовать в  программе Школа Юного предпринимателя  , — отвечает на вопрос   Юрий Подгорнов,  бизнес консультант, специалист – практик и одновременно внешний наставник программы. — 80% малого бизнеса гибнет в течение первого года жизни. Одна из причин-  ошибки в бизнес планировании. Поэтому я настойчиво рекомендовал ребятам  обратить внимание на свои расчеты. Приходилось пару раз опускать их на землю и приближать к реальности . Зато  теперь они знают, что путь в предпринимательство ведет через серьезную подготовку своего проекта.

26145444_1448768055244965_1545115012_o

— Для меня важно, чтобы подростки смогли вовремя сориентироваться в мире профессий и выбрать ту, что будет им по душе, — говорит Нина Ильина, директор Регионального кадрового центра, —  Но важно не только из альтруистических, но и из вполне практических побуждений. Чем точнее современные дети и их родители «угадают» тенденции развития рынка профессий на ближайшие 5-10 лет, тем более устойчивым он будет.

Словом, заинтересованность работодателей в том, чтобы дети изучали предпринимательство, понятна: если будущие сотрудники их компаний окажутся не только молодыми, активными, амбициозными, но еще и компетентными, любой компании это будет только в плюс.

Родители старшеклассников тоже всячески поощряют такую дополнительную учебу.

— Ребята занимались в «Школе юного предпринимателя» с сентября по декабрь, — говорит Ольга, мама старшеклассника Степана, — судя по отзывам сына, занятия были очень интересными. А мне важно, что они стали полезными.

Для детей же «Школа» оказалась приятной альтернативой школе традиционной. Даже домашние задания, которые они получали здесь, ничуть разочаровывали в учебе (в отличие от традиционной школы, где, по мнению нескольких поколений учеников, «все было бы хорошо, если бы не ставили оценки и не задавали домашние задания»). Возможно, причиной этого стали личности тьюторов – ведению бизнеса подростков обучали сами представители бизнеса, причем наиболее успешные. А может быть, в форме организации учебы: никакой классно-урочной системы, сплошная работа по группам и по проектам.

Впрочем, сами «юные предприниматели» на вопрос, что дала им школа, отвечают нестандартно.

— На занятиях у меня вдруг возникло ощущение, что я – не пустое место, а чего-то в жизни стою. Некий внутренний стержень появился, — признается старшеклассница Наталья Никитина. – Честно признаюсь: я не знала, что могу писать бизнес-план, разрабатывать стратегию развития. Но сейчас вижу: все реально! Вот это ощущение полета вдохновляет больше всего.

Наталья вместе с друзьями создала проект агентства нестандартных свадеб. Говорит, когда изучала рынок в Нижнем Новгороде, удивилась тому, как много регистраций брака у нас проходит по шаблону и как мало вреди них действительно нестандартных – тех, что запомнятся надолго.

— Именно поэтому мы и решили создать креативное агентство «Воздух», — рассказывает она. Надеемся, в будущем перенесем его с бумаги в реальность.

Руководитель учебного центра Волго-Вятского  банка   ПАО Сбербанк Елена Александрова уверена: ощущение полета и собственной значимости – это одно из непременных условий качественного обучения.

— Да, мы вкладываем в будущее, и нам очень важно делиться знаниями не только со своими сотрудниками, но и с подрастающим поколением, — говорит она, – чтобы ребята вступали в жизнь успешными, уверенными в себе людьми. И «Школа юного предпринимателя» — лишь один из множества социально — образовательных проектов, которые мы организуем.

Via: Светлана Иконникова