Как сделать праздник незабываемым, а корпоративное мероприятие — интересным и востребованным? Об этом — наш разговор с Иваном Гронским, известным шоуменом, ведущим и организатором праздников.

Кстати, изначально он даже не предполагал, что его работа может быть с этим связана.

— Мне с детства хотелось работать на телевидении. Мой отец Александр Гронский в 80х и 90х работал на нижегородском телевидении, и на съёмочную площадку я впервые попал в бессознательном возрасте. Родители постоянно брали меня с собой на съемки, я знал телецентр вдоль и поперёк. Мне повезло родиться в творческой семье. Мама приобщила меня к языкам и гуманитарным наукам: она у меня профессор, работает в ВШЭ, сейчас активно занимается нейролингвистикой; папа — к музыке и телевидению, сейчас он пишет музыку и стихи.
Первой программой, где я участвовал уже профессионально, был «Парашют» на НТР. Сначала был ведущим, потом стал снимать сюжеты для этой программы. И параллельно, курсе на втором, попал в новости. Здесь поначалу пришлось работать на самом первом выпуске новостей, который идёт в 6 утра: «сидел» на титрах и на суфлере. А на третьем курсе меня пригласили работать в «Студию Ильи Новикова». Мы выпускали программу «Легко о здоровом образе жизни». Потом он плавно эволюционировал  в проект «Легко ли быть предпринимателем», я был его главным редактором, ездил по всей стране, брал интервью у бизнесменов: Тинькова, Касперского, Коркунова… Но в 2010 году подумал: надо что-то менять.

24209716_527068914324309_612214022_o

— Почему так, на взлёте, решили уйти?

— В Нижнем Новгороде не так много людей, чтобы можно было взять интервью, и оно «выстрелило» на ТВ. Я постоянно был в командировках, они съедали всё время. Финансовый аспект меня тоже не очень устраивал. Так и возник вопрос, что делать дальше. К этому времени я уже года три вёл различные мероприятия, но делал это for fun. К тому же я тогда был аспирантом, приближалась защита диссертации, а у меня на тот момент была написана лишь одна глава.

— Да, я помню фразу с вашего сайта: «Я кандидат философских наук, но на вас это никак не отразится». А если серьёзно, как бы вы определили свой стиль ведения мероприятий?

— Там я стараюсь особенно не философствовать, — с улыбкой говорит Иван. Все, что ты делаешь на сцене, должно быть как минимум уместно в конкретную секунду мероприятия. Мне больше нравится работать с интеллигентной публикой. Важно соответствовать культурному коду аудитории.  Нужно пробовать «поймать волну», как в серфинге. Если поймал – то дальше она вынесет тебя на берег. Нельзя сказать, что я весь такой академичный. Но некоторые вещи в мои мероприятия не вписываются. Если я встречаюсь с заказчиком и понимаю, что люди хотят «бегать в мешках» — я даю понять, что нам не по пути.

— Просто по опыту прошлых десятилетий многие привыкли, что ведущий — это тот, кто велит перекатывать мячик из одной штанины в другую, и продаёт свадебный торт…

— Кстати, такие олдскульные конкурсы вообще уходят в прошлое. На их место пришёл интерактив. Это любое взаимодействие с залом: обмен репликами, поздравления, мультимедиа… Все готовится под конкретную аудиторию и под конкретные задачи определенного проекта.

24259342_527068980990969_2041624217_o

— А кто вёл вашу свадьбу?

— Рустам Садеков. Сейчас мы коллеги, а тогда мы только познакомились. Первая свадьба, на которую я попал, была моя собственная. А через год я провёл свадьбу уже в качестве ведущего.

— Вы работали на Олимпиаде в Сочи, Чемпионате мира по хоккею, на открытии крупных предприятий… А где больше нравится вам самому?

— Больше всего запоминаются масштабные проекты. Когда я работал на Олимпиаде, было ощущение, что я не в России, а где-то в Европе. Программа была на двух языках: на русском и английском. Надо было говорить и самого себя переводить. Там я был на одной сцене с Ванессой Мэй, Ильёй Авербухом, Фабио Капелло. Такие проекты здорово двигают вперёд. Ничто не прокачивает так, как конкретный проект, со сложными задачами и новыми людьми. Представьте — открываются ворота в Олимпийский парк, толпа движется к стадиону, а по дороге люди заходят в разнообразные павильоны. И одной из моих задач было привлечь гостей на наше шоу «Живой Медальный Зачёт», которое ежедневно проходило в павильоне Volkswagen. Внутри павильона тоже кипела жизнь: постоянно приезжали иностранные делегации из разных стран, для которых была особая программа гостеприимства. Я, наверное, всю жизнь буду вспоминать Олимпийские Игры 2014. Когда проект закончился, мы с командой договорились учить корейский, чтобы потом вместе поехать на Олимпиаду в Пхенчхане.

— И как с корейским?

— С корейским посложнее, чем с английским, разумеется. Возможно кто-то из тех, с кем мне довелось работать в Сочи, отправится на Олимпиаду 2018?! А быть может с кем-то мы увидимся летом Чемпионате мира по футболу… кто знает?

— А у вас есть на него планы?

— Строить планы — неблагодарное занятие. Но если позовут, то будет круто. На Чемпионат мира по хоккею 2016, который проходил в Москве, меня собеседовали по скайпу. На «живое» собеседование попасть не получалось – в тот же день я улетал в Португалию на конференцию Volkswagen. Хорошо, что современные технологии позволяют по сути быть в нескольких местах одновременно. Пусть даже виртуально. Чемпионат мира — тоже один из самых запоминающихся проектов. Это реноме, которое потом будет работать на тебя.

24251261_527068994324301_883187419_o

— Вы работали во многих городах. Как event-жизнь Нижнего выглядит на общем фоне?

— Нижний Новгород называют своеобразным «event-Куршевелем». У нас хорошая кузница кадров, здесь проходят интересные профессиональные премии. Многие специалисты индустрии развлечений добились ощутимых результатов в Нижнем, а сейчас работают не только в столице, но и вообще по всему миру.

— А вам в Москву не хочется?

— У Нижнего Новгорода есть одно неоспоримое преимущество – близость к столице. На «Стриже» можно добраться до Москвы за 3:35. По большому счету, мне всё равно, где работать. Хоть на Луне, если трансфер будет! К тому же — меня вполне устраивает Нижний Новгород. По-моему, это комфортный город. А ещё здесь моя семья и друзья. В конечном счёте, многое меряется не деньгами… В общем, пока буду ездить. По-моему, расстояния вообще не проблема. Я недавно вёл свадьбу в Грузии. Невеста родом из Челябинска, муж француз, сейчас живут в Эмиратах. Среди гостей — ни одного грузина. Но при этом выбрали именно Грузию, за счет колорита и красоты страны.

— У мероприятий в других странах, наверное, особая специфика. Глобализация глобализацией, а разные традиции никто не отменял.

— Интересно, что в Европе вообще нет такого понятия: ведущий свадьбы. Там свадьба — это регистрация, фото, ужин и дискотека. Европейцы вообще самодостаточные люди. Но иногда ведущий всё же нужен – когда на свадьбе гости из разных стран. Я в 2016 году вёл свадьбу в Англии, невеста Ольга была из Нижнего Новгорода. Одной из моих задач на этом проекте было сделать так, чтобы люди разных культур понимали друг друга. Речи гостей приходилось переводить, так что тут еще и нужен навык синхронного перевода.

— Похоже, знание языков, которое раньше было для ведущего опциональным, уже превращается в обязательное…

— Да, это большое преимущество. Я, безусловно, не профессиональный переводчик. И в этом направлении совершенствоваться можно бесконечно. Иностранный язык – он как мышцы – постоянно требует развития, нагрузки. Перестаешь заниматься – и язык «уходит». Однажды со мной произошел достаточно курьезный случай, когда я переводил выступление одного из топ-менеджеров Audi. Он в свое речи начал что-то рассказывать про «clutch», а я понятие не имел, что это вообще такое. Хорошо, подсказали ребята, которые стояли рядом, что это «сцепление». Ведущий вообще должен быть готов, что в любой момент может случиться что угодно.

24259562_527068910990976_1866194322_o

— Но вернёмся к event-миру Нижнего. Он отличается от других городов тем, что здесь среди ведущих — не только конкуренция, но и сотрудничество, результатом которого стал TOP10NN.

— К его появлению многие отнеслись настороженно: «Ага, вы объединились, чтобы поднять цены?» Но это был естественный процесс. Ещё до появления TOP10, когда меня просили рекомендовать ведущих, я рекомендовал тех же самых ведущих, что впоследствии вошли в ТОП.. По сравнению с другими городами у нас действительно один из самых дружных коллективов. Мы делаем совместные шоу — например, второй год подряд организуем детскую новогоднюю ёлку. Дети вообще очень благодарная аудитория, для них работаешь по зову сердца.

— Что может вас вдохновить?

— В первую очередь семья. Когда видишь своих детей — всё остальное уходит на второй план. У нас очень дружная семья, на все праздники мы собираемся вместе. Чтобы кто-то не приехал — это должно произойти что-то экстраординарное.

— Семья не против того, что вы часто в разъездах?

— Иногда они ездят со мной. На Олимпиаде, например, мы были с женой и старшей дочкой. Но сейчас у дочек (им 6 лет и 3 года) у самих плотный график. Старшая, София, занимается плаванием и бальными танцами. Недавно завоевала 2 кубка — было соревнование по танцам. Они очень активные, в меня и жену. У нас с дочками полное взаимопонимание. Хотя оба раза, если честно, я ждал сына. Но потом осознал, что девчонки — это здорово. К тому же они очень любят пап!

— На Новый год у вас ещё остались свободные даты?

— Их можно увидеть на сайте. Если честно, я и не стараюсь занять каждый день. Так работа превращается в конвейер. А праздник должен быть штучным товаром — ярким и запоминающимся.

Via: Мария Зинина