Всего три дня осталось до конкурса «Мисс Нижний Новгород-2017». 22 года назад студентки Екатерина Чудакова и Ольга Родионова организовали мероприятие, которое прочно вошло в жизнь города как необычайно зрелищное и ожидаемое событие. Ежедневно мы будем публиковать материалы из книги «20 лет на высоте», чтобы вспомнить, как это было.

 Обо всех нюансах работы с конкурсантками в плане пластики и психологии рассказывает хореограф-постановщик конкурса Наталья Харчева.

y_9decd568            – Когда была тема «Балет», нам пришлось как следует потрудиться. Ну какой балет без пуант, без пачек? Это самые первые ассоциации. И вот у меня родилась бредовая идея – а почему бы нам не сделать дефиле на пуантах? Конечно, все были в шоке: как же так, балерины десять лет стоят у станка по шесть часов в день, чтобы пройти на пуантах, это ведь адский труд! Я прекрасно понимала, через что придется пройти девочкам. Моей задачей было уложиться в короткие сроки и при этом сделать работу качественно – чтобы все, кто пришел на конкурс, были в восторге.

Естественно, на кастинге я присматривала девушек трудолюбивых и пластичных. Но ведь есть еще и стандарты конкурса:  рост, фактура. К нам приходят девушки с ростом 175 см и выше, а с их типом скелета вообще невозможно стоять на пальцах! Это было катастрофой, в какой-то период я даже хотела отказаться от своей задумки. Меня страшно пугало, что я дала идею, поставила высокую планку, а материал к этому не готов. Пришлось усилить нагрузку, увеличить количество тренировок.

IMG_7390        – Поговаривают, конкурсантки вас жутко боятся…

         – Это басни, на самом деле я мягкая и пушистая. Жесткие методы я применяю к девушкам, когда вижу лень. На кастинге им всем говорят: «Вы будете не просто участниками шоу – вы те люди, на которых равняются другие. Вы лучшие из лучших, и нужно этому соответствовать». Сначала мы мило и дружно работаем, но, естественно, есть периоды, когда люди расслабляются – тогда я могу применить небольшой прессинг. Но при этом я постоянно повторяю девушкам: «Я не говорю, что вы плохие, я хочу сделать вас лучше!». Если конкурсантки не слышат меня, когда я спокойно с ними разговариваю, если им кажется, что все у них и так хорошо, то я чуть-чуть начинаю «подкручивать гайки», и это вызывает определенный стресс у людей – что-то надо делать! Лучшего метода психологического воздействия на человека пока еще не придумали, и из-за нехватки времени приходится на это идти! К каждой девочке у меня подход индивидуальный. Бывают смешные моменты, когда режиссер приходит к концу репетиции и говорит: «Так, кто еще не плакал? Эта вчера поплакала, эта позавчера поплакала, сегодня чья очередь?».

Понимаете, у нас каждый выход имеет свой образ. Обычное дефиле уже не востребовано, время заставляет искать новые форматы шоу. Я всегда говорю конкурсанткам: девочки, то что вы сейчас переживаете, потом будет использоваться на фотосессиях, вы будете интересны фотографу, модельеру, потому что эти образы через себя пропустили. В каждом выходе модель должна быть разной! А нередко бывает так, что девушка-конкурсанка везде одинаковая. Приходиться говорить, что мне скучно не нее смотреть – пусть делает еще что-то! Она ведь будет работать со зрителем, она должна быть востребована! В конце концов, у всех же планка – занять первое место!    IMG_7402     – Получается, методы у вас, как в спорте.

         – Да, именно так. Эти методы за многие годы показали свои результаты, и я думаю, что те, кто решаются со мной работать, выходят с большим багажом знаний. И пролитые слезы впоследствии превращаются в крепость и стойкость. Многие девочки пишут мне в соцсетях, что, несмотря на всю тяжесть учения, на выходе они понимают, что без этого уже и жить не могут. Когда встречаемся на каких-то показах, они бегут все ко мне и обнимают. Вот совсем недавно называла девочку бестолковой, а она бежит ко мне и говорит, как сильно меня любит. «Что, – спрашиваю, – некому бестолковой обозвать?» – «Да! – смеётся, – некому».

– Случалось, что девушка не могла справиться с хореографией и уходила?

         – Нет, такого не было. Были моменты, когда уходила, хлопнув дверью, но потом находила репетитора, учила хореографию, сдавала ее мне, и я принимала обратно. Я за ними наблюдаю. Ввожу их в разные состояния стресса и наблюдаю, как они из этого будут выходить. На самом деле они получают от этого кайф: сначала слезы прольют, а потом радуются, что преодолели эту планку.

Инна Гинкевич 2012     – Какой бы вы дали совет девушкам, желающим участвовать в конкурсе?

         – Самое главное – не бояться того, что ты для себя обозначил в цели. Но достигать ее нужно не любыми путями, а именно грамотно – тогда, в принципе, и результат будет хороший. То, что дала тебе природа, – это база, остальное – твоих рук дело. Насколько девочка сможет грамотно подойти к своей природе, к своему телу, настолько она будет успешна в своем бизнесе. А подбрасывать осколки в туфли, ломать каблуки – это все в никуда. Возможно, один раз получится, выиграешь за счет этого конкурс, но дальше-то что?..

У нас был случай, когда девочка буквально за пять дней до финала вывихнула ногу. Она могла выйти на площадку, но сдалась, отказалась от участия, и вместо нее я поставила замену. И вот в конце конкурса моя замена, моя девочка получает спецприз – машину… А ведь эта машина могла достаться той, что вышла из игры!

А был такой момент, когда девочки выходили на пуантах, и у одной сполз ноготь – это страшная боль. И она молчала до последнего, колола новокаин, я об этом узнала только после конкурса. Вот это сила воли!

1264_R_MissNN2013_Shr_01         На следующий год мы делали тему «Времена года», и девочки выезжали на коньках на сцену. Мы работали днями и ночами, конкурсантки падали, сшибали колени, у них были фиолетовые ноги, но никто не сходил с дистанции – всем хотелось показать не только свои природные данные, но и актерское мастерство, силу духа.

А когда девочки спускались с верхнего яруса театра «Комедiя» вниз на большом канате? Они дрались за это место! Я сама в жизни туда не залезу, а они прямо уговаривали: «А можно мне попробовать!» Одна девочка, которая очень боялась высоты, даже сделала переворот. Это была Настя Клепнева. Я предлагала ее заменить другой участницей, но она решила, что всё сделает сама! Благодаря всем этим страшным этапам самооценка девушек повышается: «Я не просто модель, я артистка этого шоу!»

– А приходили ли, наоборот, очень неуверенные в себе девушки, которым вы помогали преодолеть комплексы?

Репетиции 2012 (4)         – В прошлом году одной девочке сильно от меня доставалось: там, во-первых, была небрежность, неряшливость, во-вторых, нарушение дисциплины. Мои требования к ней она принимала в штыки – то есть человек меня не воспринимал. И я ей сказала: «Это последний раз, когда я сделала тебе замечание, больше я на тебя не смотрю, не реагирую, как будет, так и будет». То есть я поставила ее в условия игнора, а это самое страшное для всех, кто со мной работает. И наступил момент, когда она спросила, почему я ей не делаю замечаний, на что я ответила, что для начала нужно уметь на них реагировать, а уже потом понять, нужны ли они ей вообще. Вот идет генеральная репетиция, всем делаются комментарии, а ей нет – то есть она в собственном соку варится, а это самое ужасное! Я специально ее поставила в это положение, чтобы человек научился воспринимать критику на профессиональном уровне. Когда закончился конкурс, эта девочка одиноко стояла в стороне. А её родители, стоявшие примерно в пяти метрах от нее, равнодушно так и говорят: «Ну всё, слава богу, закончилось!» И я поняла, что девочка по жизни одинока. Эта агрессия ко всем окружающим неспроста, а оттого, что ее никто не любит. И эта неряшливость, разболтанность – это протест против недолюбленности. Следующий момент надо было просто снимать на камеру. Она бежала ко мне навстречу на всех парусах, у нее все плечо было мокрое от слез, и она сказала: «Спасибо вам большое, что вы меня так любили!» Представляете?! То есть ребенок совершенно не нужен был своим родителям! Она сказала, что хочет скорей уехать заграницу, ей предложили место модели, и все, чему я ее учила, она будет использовать. Недавно мы встретились – и я увидела совершенно другие глаза, другие эмоции и очень порадовалась.

2012 год. Балет         Так что с Ирой Чернышевой – режиссером конкурса – у нас сверхзадача: раскрыть внутреннюю красоту, потенциал каждой девочки. То, что происходит в финале конкурса, – это всего лишь верхушка айсберга, а о том, что происходит ежедневно при его подготовке, можно отдельный фильм снимать. Это просто колоссальный труд, мне уже методику можно писать!

Конкурс «Мисс Нижний Новгород» – это очень хорошая стартовая площадка для того, чтобы понять, что ты из себя представляешь и кем ты хочешь быть в будущем!

sign_Book Miss NN038Фотопроект Д.Штырова ст.метро Горьковская (1) Фотопроект Д.Штырова ст.метро Горьковская (2) Фотопроект Д.Штырова ст.метро Горьковская (3) Фотопроект Д.Штырова ст.метро Горьковская (4)(фото Дмитрия Штырова: проект «Балет в метро»)