Меньше недели осталось до конкурса «Мисс Нижний Новгород-2017». 22 года назад студентки Екатерина Чудакова и Ольга Родионова организовали мероприятие, которое прочно вошло в жизнь города как необычайно зрелищное и ожидаемое событие. Ежедневно мы будем публиковать материалы из книги «20 лет на высоте», чтобы вспомнить, как это было.

 (Из главы «Невеселая песня»)

              В 2012 году конкурс мог не состояться, ну или состояться без меня, потому что я заболела. У меня диагностировали серьезное заболевание, и случилось это аккурат в День всех влюбленных, 14 февраля, за несколько дней до моего 37-летия. Мы с мужем как раз собирались на Мальдивы – это был его подарок на мой день рождения, – я только-только начала выходить из депрессии, в которой пребывала после ухода из «Я Покупаю», и вот такой неожиданный поворот…

глава3 новые_d1 Я прекрасно помню этот радостный солнечный день: «Здравствуйте, – сказала я врачу в Диагностическом центре, – отпустите уже меня с миром, у меня Мальдивы на носу!». И вот через какое-то время он выходит ко мне с совершенно белым лицом: «Катя, – говорит, – а ну их, эти Мальдивы, лети-ка ты в Израиль…»  Первое, о чем я тогда подумала, – как может российский врач советовать лечение за границей?! Это же непатриотично! А еще: «Эх, нужно было сначала на Мальдивы съездить, а потом по докторам идти!».

Понимаете, у меня никогда ничего не болело. Я отлично выглядела, танцевала до упаду в ночных клубах, я совершенно не понимала ценности такого пожелания на дни рождения, как «здоровье»! Слово «здоровье» было для меня одним из самых пустых и ненужных слов, ну что такое «здоровье»? Вот успех, счастье, дружба, любовь – это всё я прекрасно понимала и этого себе желала. Впервые за свою почти 37-летнюю жизнь я столкнулась с тем, что, оказывается, вполне реально это здоровье потерять, вполне реально даже умереть.

Уже позже, анализируя причины этого внезапно свалившегося на меня несчастья, я решила, что сыграла роль депрессия, в которой я находилась после ухода из «Я Покупаю» – с первого августа по первое октября того года я вообще не спала, всё размышляла о том, как же дальше жить и что делать. Это был период страшного самоедства и неуверенности в себе, когда я только и думала о том, чем я буду платить зарплату людям, которые перешли в новый мой журнал, получится ли у меня или нет создать что-то стоящее.

Еще, безусловно, это испытание мне было послано для того, чтобы я стала лучше, научилась ценить вещи, которые раньше не ценила или ценила недостаточно. Меня глубоко потряс фильм «Звезда» Анны Меликян, где героине, успешной, богатой женщине, которой для статуса приходится заниматься меценатством и благотворительностью, ставят по ошибке смертельный диагноз, и в короткий срок она превращается в совершенно другого человека, прочувствовавшего наконец на своей шкуре, что же такое на самом деле доброта, самопожертвование, любовь к ближнему… Это вроде катарсиса, очищения от накопленного за долгие годы дерьма.

Кастинг (2)            После выздоровления у меня резко изменился стиль – раньше я любила каблуки, очень яркие и женственные наряды, теперь же смотрелась натуральным фриком. Но в этом был особый кайф, я испытывала от этого какое-то даже удовольствие! Можно сказать, что я вернулась к истокам – моя природа ведь рок-н-ролльная, а не гламурная! В подростковом возрасте, к примеру, я была фанаткой Цоя, писала даже ему письма в «Пионерскую правду»: «Дорогой Виктор Робертович, когда станете стареньким, я приеду к вам и буду за вами ухаживать…» Помню свои наряды в стиле True Rock: черный вельветовый сарафан, который мне сшила мама, и черную рубашку – я вообще была вся в черном, каждый день в черном. Только-только приехав в Нижний, я некоторое время тусовалась в арке Цоя. Потом мне стало некогда тусоваться из-за работы, но любовь к Цою оставалась в моем сердце всегда – это часть меня навеки. Мой муж Андрей, к слову будет сказано, ровесник Цоя, причем родился с ним практически в один день. И вот сейчас я осуществила давнюю свою мечту и провела мероприятие в честь моего кумира, которое поразило весь город своей искренностью и размахом. Пришло очень много народу, все просто не могли поверить своим глазам – надо же, Катя Чудакова способна проводить не только гламурные вечеринки!

Афиша Звезда по имени Солнце            Еще мое обновленное испытаниями сердце родило «Иволгу» – это был бы совсем другой проект, какой-нибудь очередной «Фэшн энд Бьюти», если бы не то, что я пережила…

Многие меня критикуют за мою идею моста из бюстгальтеров через Волгу, приписывают мне даже какие-то нечистые помыслы: мол, Чудакова пиарит себя такими методами… Так вот, я что хочу сказать: если кто-то, увидев все эти лифчики, задумается о здоровье той части тела, на которую они надеваются, моя задача выполнена!

Однако вернёмся к конкурсу: итак, я вернулась домой и с головой погрузилась в подготовку. Основной темой мы выбрали балет – это была самая длинная и трудная подготовка, длящаяся более 3-х месяцев. У финалисток было три выхода, посвященных «Жизели», «Кармен» и «Лебединому озеру». Ирина Чернышова с Натальей Харчевой работали на износ, создавая с нуля действительно профессиональное представление. В жюри мы пригласили известную балерину, заслуженную артистку РФ Инну Гинкевич, и заставлять ее смотреть хореографическую постановку детсада «Чебурашка» не хотелось. Кстати, выступления Инны Гинкевич открывали каждый выход девушек. Главным призом конкурса был автомобиль Kia Picanto – как видите, размах мероприятия был необычайным.

Инна Гинкевич 2012           Кроме того, в фойе театра «Комедiя» была представлена выставка фотографий, на которых участницы конкурса «Мисс Нижний Новгород» танцуют балет на только-только открывшейся станции метро «Горьковская». Осуществить задуманное нам помог талантливый фотограф Дмитрий Штыров. Фотосессию в пуантах мы устраивали ночью – пришлось часа на полтора остановить работы на станции, которая буквально на следующий день должна была открыться для горожан. Как вы знаете, строительство Горьковского метрополитена началось еще в 1977 году, больше 30 лет понадобилось для того, чтобы проект наконец-то воплотился в бетоне и мраморе, и открытие этой станции, конечно же, было грандиозным событием для города. Вы не представляете, сколько согласований необходимо было получить для реализации нашей смелой идеи: это и службы метрополитена, и МЧС, и милиция… К счастью, городская администрация пошла нам на встречу, все разрешения были получены, нам назначили время для съемки – естественно, глубокую ночь – и мы, можно сказать, первыми из горожан увидели новую станцию во всей ее красе. С нашими девочками работало сразу несколько фотографов, но главным бриллиантом, конечно, был мой самый любимый нижегородский фотохудожник Дима Штыров. Ему удалось воплотить все наши творческие задумки, девочки блистали на новенькой станции метро, как настоящие примы. На мой взгляд, за все 20 лет существования конкурса это лучшая фотосессия, которая у нас была. Дмитрию Штырову удалось создать настоящие произведения искусства, и все желающие могли насладиться его творениями в антракте финала конкурса.

Фотопроект Д.Штырова ст.метро Горьковская (3)Фотопроект Д.Штырова ст.метро Горьковская (1)В конкурсе мы задумали воплотить невероятные инновационные сценические решения. Помимо того, что участницы на протяжении целых трех месяцев усиленно готовились к финалу, кипела и работа всего оргкомитета конкурса. Зритель, попадая на наши представления, видит исключительно шоу, ему неведома сама кухня, в которой огромное количество настоящих профессионалов работают над созданием волшебной сказки. Вам могла бы рассказать Алёна Соловьева, наш коммерческий директор и по совместительству «завхоз» (а точнее, менеджер по инжинирингу сцены) о том, как непросто осуществить задуманное. Где, к примеру, взять кованые элементы для сцены, как работать с подрядчиками, какие трудности могут возникнуть в ходе подготовки конкурса.

В 2012 году нам, помимо света, звука, хореографии, нужно было как-то решить вопрос с динамическими элементами сцены. Проще говоря, нужно было где-то найти кованые балетные станки и подвижные металлические лестницы. Надо понимать, что нет такого магазина, куда вы можете пойти и попросту купить или арендовать подобные сценические предметы. Для начала это нужно придумать и нарисовать, потом найти исполнителя и изготовить. Эти элементы должны быть не только красивыми – помимо эстетики, они должны быть на 100% безопасными, устойчивыми и надежными. Теперь скажите, где существует такая фирма в России, которая изготавливает подвижные кованые балетные станки? Не знаете? А мы теперь знаем, можете обращаться, если что!

IMG_7402           Всё это, поверьте на слово, стоит огромных денег, ибо изготавливается на заказ в единственном экземпляре. Нам никому никогда не продать эти лестницы и балетные станки из кованой стали, однако конкурс – это событие, ради которого мы все выкладываемся каждый год. Открою тайну: у нас есть арендованный ангар, доверху набитый реквизитом со всех конкурсов, там хранится все, что мы когда-либо использовали. Это как на киностудии склад отработанного реквизита – что-то, конечно, мы со временем за копейки продаем, в основном, платья и всякие мелочи. Но большинство конструкций и предметов продать невозможно, так они у нас и хранятся. Кто знает, может быть, когда-нибудь мы откроем музей нашего реквизита.

Конечно, опыт проведения конкурсов красоты Бюро «Мисс Нижний Новгород» дорогого стоит. Мы умудряемся находить тех уникальных людей, которые способны воплотить в жизнь наши арт-задумки – какими бы сложными и сумасшедшими они не были! Вы и сейчас можете найти видео с конкурса того года и лицезреть эти конструкции в работе, они безупречны! Девочки бегают по этим лестницам, как будто всю свою жизнь только этим и занимались, а они, извините, 2.5 метра высотой, да к тому же на роликах! На них смотреть-то страшно! А балетные станки отлично катаются по сцене, мальчики из подтанцовки делают великолепные поддержки, все идеально! Вы не сможете там увидеть ни одного кадра, где какая-нибудь лестница поехала не туда или что-нибудь пошло не так со скользящими по сцене балетными станками.

IMG_7514Единственная случайность, которая произошла на том великолепнейшем шоу, это то, что Катя Одинцова в самом начале конкурса назвала Алексея Блюзова Александром. Эта досадная оговорка – самое «страшное», что произошло в том году (не считая того, что весь год я боролась с онкологией).

У меня и сейчас перед глазами восторженные лица зрителей и членов жюри – несколько раз шоу прерывалось настоящей бурей оваций! Помню несколько даже обескураженную Инну Гинкевич, которая просто не могла поверить в то, что она видела на сцене.

Конкурс получился одним из самых захватывающих за всю историю «Мисс Нижний Новгород» – балет, три хореографических постановки со сложнейшим оборудованием, костюмами, купальниками, фотосессия на новой станции метро, телевизионный проект конкурса, онлайн-трансляция, невероятная идея короны с цветами. И все это на лучшей сцене города с самыми красивыми и талантливыми конкурсантками на свете! Понимаете, у вас всегда есть выбор: можно сложить лапки и начать присматривать себе местечко на кладбище, а можно уйти с головой в то, что ты любишь больше всего на свете, сделать так, чтобы мысли о болезни ушли на задний план. Я просто счастлива, что в тот тяжелый для меня момент не приняла решение отказаться от конкурса, а, наоборот, стала еще активнее работать, еще больше требовать с себя. Это было мне не в тягость, а в радость – работа стала еще одним средством от свалившегося на меня недуга.

А что касается волос – они вскоре отрасли, причем у меня никогда еще за всю мою жизнь не было такой хорошей шевелюры, моему мастеру-парикмахеру даже жалко было их красить! Они – другие, и они лучше, чем были раньше. Как и я сама – тоже другая, и тоже лучше себя прежней. После болезни у меня был снят некий «блок» в голове, я уже ничего не боюсь, и для меня настала Эпоха Великого Креатива, я просто фонтанирую новыми идеями! Коллектив уже содрогается при мысли о том, с каким новым проектом я приду утром на совещание, о чем я могу заявить. Так что еще раз повторяю: пожалуйста, никогда не сдавайтесь! Всегда делайте то, что вы любите, и не бойтесь ничего! Вот увидите, мироздание вас услышит!

14642516_1288612054502907_7777678262590149842_n