Меньше недели осталось до конкурса «Мисс Нижний Новгород-2017». 22 года назад студентки Екатерина Чудакова и Ольга Родионова организовали мероприятие, которое прочно вошло в жизнь города как необычайно зрелищное и ожидаемое событие. Ежедневно мы будем публиковать материалы из книги «20 лет на высоте», чтобы вспомнить, как это было.

(Из главы «Смотри – это кино»)

IMG_5741_1Размышляя над главной темой для конкурса 2014 года, я перебирала, чего у нас еще не было: балет, цирк, коньки, прикладные искусства – это все мы уже использовали. Простым дефиле давным-давно никого не удивишь. Наталья Кирикова-Буйная, моя подруга, когда я попросила ее подкинуть мне идей для конкурса, сказала: «Ну, не знаю, может, вам в космос полететь?» Я задумалась над тем, насколько это осуществимо, и в итоге решила пойти по более легкому пути: просто-напросто снять добротный художественный фильм про наш конкурс, чтобы финалистки были в главных ролях и, главное, чтобы этот фильм можно было смотреть. Открою вам тайну: я страшный фанат кино, я могу смотреть по пять фильмов в день (разумеется, когда у меня есть на это время, что бывает нечасто). Так что этой идеей, совмещающей приятное с полезным, я очень сильно загорелась и сразу же принялась подбирать команду для своего проекта. Рабочее название фильма было, по аналогии с успешными в свое время кинопроектами на урбанистическую тему, – «Нижний, я люблю тебя!».

Андрей ДмитриевДля воплощения этого замысла я выбрала группу «Роднополисы», прославившуюся на всю страну своими городскими роликами. Их сценарист Константин Ворончихин, бывший кавээнщик, соавтор ряда ситкомов и ток-шоу на федеральных каналах, написал для нас историю о едва не сорвавшемся конкурсе красоты, наполненную всякими забавными ситуациями (а поскольку Костя человек достаточно мрачный, не обошлось и без апокалиптических моментов). Главную роль исполнил солист группы, профессиональный актер Артем Гагара, чрезвычайно харизматичный юноша. Режиссер Артур Брондо, несмотря на свою молодость, оказался редким перфекционистом, сводящим с ума координаторов по фильму своими зачастую трудновыполнимыми распоряжениями и не допускающим даже грамма дилетантизма. Именно поэтому меня в фильме почти нет: увидев такую требовательность со стороны режиссера, я побоялась лезть в кадр, поскольку у меня за спиной нет никаких актерских курсов. От Бюро «Мисс Нижний Новгород» больше всех засветилась в фильме наша артистичная Лиза Зубакина.

Харламов ЛевЧто касается девочек, они прошли краткий курс актерского мастерства с самим Львом Харламовым. Последнего, кстати, удалось заполучить в наш фильм и в качестве актера; более того, Артур Брондо предложил ему сбрить бороду для роли майора полиции – и великий Харламов согласился! Хотя не брил ее 17 лет!
В ходе работы название фильма поменялось на «МИССия выполнима», и теперь, когда все уже позади, я могу вам честно признаться в том, что меня не раз одолевали сомнения, выполнима ли она или нет…

jvJ4II8-91wНачать с того, что съемки должны были начаться в начале июля, а в результате к работе мы приступили аж конце лета, когда сам конкурс был на носу. У нас была очень активная (то есть с нашей стороны активная) переписка с городской администрацией, наверно, мы двести писем им отправили, прежде чем получили разрешение на проведение съемок в центре города. И потом, когда мы уже снимали, к нам постоянно подъезжала полиция и требовала показать это разрешение. Вдобавок так совпало, что именно в это время на площади Минина обосновалась съемочная группа сериала «Метод» с Хабенским, приходилось работать по очереди. Помню, по прогнозу ожидалась плохая погода, и мы решили пока поснимать в подвале театра «Комедiя» (там у нас располагался «полицейский участок»). А утром смотрим в окно – на небе ни облачка, возможно, последний солнечный день в этом году! Мы бросаемся в ноги Хабенскому, и тот уступает нам площадь! Вот это было круто!

Съемки фильма (1)
Вообще, если вы смотрели наш фильм, девушки там красуются в коротких шортиках и топиках, мини-юбках и летних босоножках, а температура в дни съемок порой едва достигала 5 градусов! Мы могли потратить несколько часов на поездку в Городец, а потом еще несколько часов сидеть там и ждать, когда выйдет солнце, чтобы поснимать хоть несколько минут. Алена Соловьева, наш дорогой «завхоз», стояла на страже с теплыми одеялами и горячим, чтобы девочки не заболели.
Наш главный координатор по фильму Саша Бардина настолько заработалась, что едва не позабыла о собственной свадьбе! Снимаем мы поздней ночью сцену в полицейском участке, а она вдруг говорит: «Ой, мне же в завтра в загс к двенадцати, как бы не проспать!».

IMG_5752Ей, конечно, пришлось побегать: одной из ее задач было искать бесконечный разнообразный реквизит, который требовал режиссер. Ну, например, он говорит: где погоны у майора? А их в списке даже не было, это само самой предполагалось, что у майора полиции должны быть погоны. Как вы знаете, просто так купить их нельзя, в специализированном магазине для полицейских вы должны предъявить удостоверение, а время идет! Пришлось снимать погоны с настоящего майора полиции, Саша договорилась, и он нам их одолжил на время. Больше скажу – и пистолет, и наручники у нас тоже были настоящими, у нас теперь вся редакция может открывать наручники скрепкой (мало ли что случится – умение это всегда пригодится).
Поиск различных объектов для съемок тоже лежал на нашей бедной Саше. Например, по сценарию нужен был старый сельскохозяйственный ангар. Все искали этот ангар, я искала, Алена искала, Саша искала. Звонили всем, кому только можно: «Ты в области?» – «Да, в области». – «Не видел такого ангара старого, и бензоколонка чтобы рядом была?» – «Видел вроде…» – «Ну съезди туда и пришли фотку». И какой-нибудь наш знакомый или друг несется куда-то во тьму тараканью, чтобы ночью сфотографировать ржавый ангар и выслать нам фото. У нас была коллекция этих ангаров со всей области, и ни один из них не подходил режиссеру. Нет, не подходит, и все тут, а съемки уже завтра! Мы уже подарки стали обещать тем, кто найдет нам подходящий ангар. Задача такая: нужна старая заправка, и чтобы рядом был ангар, а чуть поодаль – трактор. Повезло нам неожиданно, нашли такое место в Богородском районе!

dLRXpsZ9Jk4Или помещение для полицейского участка – мы ведь вначале договорились снимать в настоящем отделении полиции на Сортировке. И вот Саша Бардина через весь город едет туда, ей открывают дверь – а там новенькие обои, дорогая офисная мебель, кондиционер, пластиковые окна… Представляете, они специально ради нас ремонт там сделали! Получилось как в фильме «Звезда», где героиня накачала себе губы и сделала бюст, чтобы стать актрисой, а потом все эти операции едва не помешали ее карьере. Нам-то нужны были облезлые стены и убогая обстановка, так что пришлось от них отказаться.

z-qHchh_FYY
А еще была целая эпопея с поросенком, который появляется в фильме ровно на 10 секунд. Начать с того, что поросят было три. Мы нашли заводчика на Автозаводе и взяли у него поросенка номер один – но нам его так запаковали, что, когда мы открыли коробку, он был практически без чувств. К счастью, рядом была ветеринарка, поросенка откачали, но сниматься в этот день он никак не мог. Мы рванули за вторым поросенком, он оказался постарше и очень активным, не сидел на месте. Пришлось купить ему успокоительные капли в зоомагазине – для поросят там ничего не было, мы взяли для котов, и – о, чудо! – они подошли! Съемки у нас закончились в 5 часов утра, и поросенку нужно было где-нибудь переночевать, к счастью, одна из конкурсанток, Кристина Афанасьева, с удовольствием взяла его к себе. На следующий день мы благополучно вернули арендованную животину заводчику, причем я везла его в багажнике своего «Мерседеса», и поросенок справил там свою нужду, запах потом стоял несколько недель! А через какое-то время режиссер заявляет, что сцену с поросенком нужно доснять! Мы снова звоним нашему заводчику, но он, оказывается, успел уже сбыть всех своих поросят. Пришлось ехать в Бор за похожим поросенком и покупать его у владельца, потому что просто сдавать его в аренду он категорически отказывался. Хорошо еще, что тот наш автозаводский фермер согласился потом купить поросенка по низкой цене!

Съемки фильма (13)Девочки, конечно, большие молодцы: каждая вжилась в свой образ, каждая была готова работать на износ, чуть ли не 24 часа в сутки. Начинался день финалисток с того, что рано утром их везли в салон красоты делать мейк-ап и прическу, потом, часов в 7-8, они приезжали на место съемки, где режиссер бился с ними над каждой фразой, каждой интонацией. Наташе Шуваловой, игравшей «байкершу», я помню, не удавалась одна фраза, которую нужно было произнести со значительной доли агрессии, – и мы практически весь день снимали только эту фразу! Был смешной момент, когда девушки толкали автобус по глухой деревеньке, а бабушки и девушки, убиравшие там сено и доившие коров, выстроились в ряд и помирали со смеху, глядя на этих толкальщиц в мини-юбках и на высоченных каблуках.

NeclVz3wcYQА в Болдино, где у нас была сцена в костюмах XIX века, как раз приехал автобус со школьниками, человек 40 их, наверно, было. Дети первым делом подбежали к нам и стали спрашивать, сколько стоит сфотографироваться рядом с графиней или там фрейлиной. Девочки, конечно, сказали, что все бесплатно, и разрешили каждому желающему сделать фотографии.
Вспоминается сцена с застрявшим на сельской дороге автобусом. Режиссер заставлял девочек вновь и вновь выталкивать его из ямы, которую мы же специально и выкопали. Это продолжалось бесконечно, и девочки уже буквально падали от усталости. Наконец, на сотом дубле Артур неожиданно говорит: «Все, снято!» – и мы собираемся уже ехать домой… И тут автобус фыркнул и замер, оказалось, он застрял по-настоящему! Все впряглись его вытаскивать: оператор, гример, осветители и даже сам режиссер! Но этого оказалось недостаточно. Пришлось идти за подмогой в соседнюю деревню, и уже с помощью трактора автобус вызволили из плена! А под конец съемок Артем Гагара, исполнитель главной роли, сжег сцепление, и самые последние кадры снимались уже на сломанном автобусе, его раскачивали ассистенты, будто он едет.
Съемки фильма (8)Спасибо SPAR за то, что кормил девочек и съемочную группу, – там готовили специально для нас, изощрялись, как могли, чтобы артистам было вкусно, сытно и комфортно. Вообще, я помню, мы постоянно звонили всем знакомым, полузнакомым и даже совсем незнакомым людям с какими-то просьбами, какими-то задачами, и почти никто нам не отказывал: «Хорошо, поможем. Сколько у нас времени? Двадцать минут?! Ого! Ладно, мы постараемся». Дел было столько, что без помощи обойтись никак не получалось. Иногда я думаю, что когда фильм закончили снимать, весь город вздохнул с облегчением: ну наконец-то!
Вот такое было кино, просто фантастический процесс! Возможно, когда-нибудь я сниму продолжение этого фильма – пусть пройдет хотя бы лет пять, забудется весь этот творческий кошмар, в который мы безрассудно окунулись, создавая очередной шедевр красоты. Наверно, в течение нескольких месяцев мне мерещился запах поросячьих экскрементов, когда я открывала свой багажник, Саша Бардина просыпалась в холодном поту, преследуемая снами о срочных поисках ангара, а Алена Соловьева по привычке кипятила огромные чайники горячей воды, чтобы не дать коллективу замерзнуть.

Съемки фильма (5)