Темп жизни растёт, как показатели спидометра у разогнавшейся машины. Кажется, планета, не предупредив, стала вращаться быстрее. «Это надо вчера» - уже такая же привычная часть проекта, как бриф или бюджет. И даже самый кроткий заказчик не согласится ждать 30 лет и 3 года, чтобы исполнителю явилась Та Самая Идея. К счастью, вместе с новым темпом возникло и новое мышление. В его основе лежит то, что креатив может быть результатом не стихийного «Вау, придумал!», а применения определённых методик. Им можно научиться в школе креативного мышления ИКРА. Недавно преподаватель ИКРЫ Марина Норина провела в Нижнем Новгороде интенсив по латеральному мышлению. И рассказала «Иволге», как придумывать красиво, эффективно и легко.

Креатив — продукт системы

Термин «латеральное мышление» возник давно, 45 лет назад. Его «крёстный отец» Эдвард де Боно написал книгу «Искусство думать» и рассказал, что в повседневной жизни мы обычно используем логическое мышление (вертикальное). А латеральное (горизонтальное) помогает взглянуть на задачу с другой стороны — и получить нетривиальный, порой более ценный результат. Логическое мышление подвластно не всем (вспомним шутки про женскую логику) — а «включить» латеральное способен каждый.

1а

— Принято считать, что креатив зависит от вдохновения, — отмечает Марина Норина. — Но на самом деле это не так, и много лет учёные пытаются убедить нас в обратном. Если мы художники и творим в «свободном полёте» — возможно, нам ни к чему методология. Но если надо находить конкретные решения, зачем терять время на перебор вариантов? Лучше воспользоваться методом, который позволяет выдавать 100, 200 нестандартных решений — конкретных, целевых. В ИКРЕ мы исследуем четыре методологии: дизайн-мышление, теория решения изобретательских задач, латеральное и коммуникационное мышление. У каждой — свои методики. Условно говоря, с помощью коммуникационного мышления можно придумать, как эффективно продавать детские каши, а с помощью ТРИЗ — создать новый рецепт каши и новый способ кормления детей. Эффективней всего получается, когда используешь комбинацию этих методик.

2а

— А кто ещё, кроме де Боно, исследовал данную тему?

— Например, Генрих Альтшуллер, создатель системы ТРИЗ. Она больше подходит для инженеров, изобретателей. Но из неё тоже можно взять много полезного. Ещё — Майкл Микалко: будучи офицером американской армии, он собрал экспертов НАТО и учёных из разных стран, чтобы изучить методы творческого мышления и опробовать их в решении военных и социально-политических задач. Его книги «Игры для разума» и «Тренинг креативности» стали бестселлерами. А создатель ИКРЫ Василий Лебедев придумал систему креативного мышления CRAFT. По этой системе, у идеи должно быть три составляющих: форма, польза и драма. Форма — это система социальных отношений. Прежде чем создать какую-то цифровую модель, надо взять модель реальную. И перенести её в цифровой мир. Польза — тот капитал, который может нарастить заказчик: экономический, репутационный и так далее. А драма — это возможность для пользователя переживать коммуникацию через какой-то конфликт, через то, что волнует.

— Моё горизонтальное мышление просит примеров. Как всё это может выглядеть на практике?

— Например, Генрих Альтшуллер работал над такой проблемой. Завод производил листовое стекло. Оно шло по конвейеру, состоящему из роликов. На них стекло получало неровности и даже билось. И Альтшуллер придумал конвейер, состоящий из расплавленного олова. Стеклянная лента, сошедшая с него, получается идеально ровной. Судьба Альтшуллера была нелёгкой, не все его изобретения были одобрены. Но вот в Америке, к примеру, внедрили такие конвейеры из жидкого металла и задорого продают эту франшизу… Или, например, как добывать кокосы с пальм? Приставлять к каждой лестницу — долго. А давайте по мере роста пальмы делать на стволе зарубки! И она вырастает с «живой лестницей»…

— Получается, решение не просто небанальное — оно не требует вложений.

— Да, преимущество в том, что дополнительные затраты не нужны — а система работает. На наших занятиях по дизайн-мышлению студенты вообще моделируют интерфейсы с помощью скотча и листков бумаги, — улыбается Марина. — Такие решения экономичны.

27849578_562270580804142_169963654_n

Как заплатить за обучение чаем

В ИКРУ Марина Норина пришла после 8 лет работы в рекламных агентствах. Как обычно, идеи рождались в ходе долгих брейнштормов. Выстраданные, любимые, как долгожданный ребёнок, они передавались заказчику… а тот говорил «нет». Приходилось начинать сначала. Этот филиал ада знаком всем, чья профессия связана с творчеством.

— А потом я пришла в Red Keds, где Василий Лебедев был креативным директором. Как раз тогда он стал внедрять креативные методологии. Мы ими пользовались и понимали: это работает. Однажды нужно было придумать промоакцию для Heineken, мы испробовали 500 вариантов, но заказчику не нравилось. Тогда мы применили методики де Боно, придумали ещё идеи, и одну из них — пространство для игр и вечеринок — заказчик принял.

4а

Также Марина Норина училась в мастерской Александра Молчанова, затем изучала драматургию и сторителлинг в киношколе Александра Митты. Ведь сегодня востребован визуальный продукт: ролики для телевидения, интернета. Создавать его Марина учит на «Сценарном мастерстве в рекламе» — это один из модулей ИКРЫ.

К слову, ИКРА — это не только выездные тренинги. Два раза в год запускаются студенческие программы: курсы для креатора, стратега, и базовый курс школы. Ещё есть программы для бизнеса: компаниям помогают решать такие задачи, как внедрение креативных процессов, создание различных сервисов. Среди клиентов ИКРЫ — Аэрофлот, Ростелеком, Danon, ИКЕА… Получить совет от экспертов такого уровня — более чем ценная возможность, и я без промедления ей пользуюсь:

— Когда человеку нужно что-то придумать, а «дверь» в креатив никак не открывается, и сидит он над убийственно чистым листом… Что ему делать, с чего начинать?

— Первый этап — это формулировка задачи. В правильной формулировке чаще всего есть ответ, или намёк на решение. Задача не должна быть глобальной — «как нам повысить продажи». Нужен конкретный локальный запрос. А теперь попробуем переформулировать один из элементов. Например, есть студенты-отличники, которым не по карману платить за своё образование. Задача: студент платит за обучение. Заменяем слово «студент». Может, будет платить муниципалитет, откуда студент уехал на учёбу? И таким образом поднимется престиж города… Теперь пробуем заменить слово «платит». Использует кассу студенческой взаимопомощи? Помогает учиться другим, и таким образом находит деньги?.. А если не получается так — можно открыть книгу Эдварда де Боно, там есть методы провокации. Один из них называется «Случайное слово». К нашей задаче, уже сформулированной, добавляем случайное слово. Важно не выбирать его, а взять из книги, из смс, и так далее. Вот я сейчас пью чай — окей, добавим слово «чай». Студент платит за обучение чаем? Может, дать ему возможность подработки, и чаевыми (или просто доходом) он будет расплачиваться с институтом? А может, чаевые, оставленные в студенческих кафе, пойдут на образование — своего рода «подвешенное обучение»?..

3а

— Здорово! Кстати, как нижегородцы восприняли тренинг по латеральному мышлению?

— Это новая тема для вашего города. А по большому счёту, и для всей России. Некоторые тренеры это предлагают, но комплексная программа есть только у ИКРЫ. На тренинг в Нижнем Новгороде приехали люди из Екатеринбурга, Казани, Благовещенска… Участники говорили, что они получили принципиально новые знания. И для нас это лучшая оценка. Мы хотим продолжать тренинги в Нижнем. Планируется воркшоп по синтезу креативных методик, и тренинг по латеральному мышлению повторим.

Фото Максима Кудрявцева

Via: Мария Зинина

Мария Зинина

Мария Зинина