Ирина Вдовина - женщина salf-made, как бы сказали про нее на западе. Мы скажем по-другому: хозяйка своей судьбы. Захотела стать самой популярной телеведущей в Нижнем Новгороде – стала. Решила – пора дом и семью – тут же случилась значимая встреча. Как раз в ипостаси хозяйки дома, любящей жены и мамы двух дочек шести и двадцати лет застал Ирину проект «Иволга».

Мы давно не виделись, но как только Ирина входит в шоу-рум «Иволга», кажется, как будто не прошло десятка с лишним лет со времен «Воскресной гостиной». Та же энергичная, улыбчивая, глаз горит.

«Моя жизнь сейчас – это сто процентов семья: муж, дети. Понимаю, что я и работала ради того, чтобы сегодня жить именно так. Не было мечты попасть, например, на центральное телевидение, а была мечта о семье, детях. Я ее сфокусировала когда-то и шла вперед».

В это признание нелегко поверить, вспоминая интенсивность ее работы, скажем, на «Волге» и отъявленный карьеризм, во всяком случае, внешне. Эфир «Воскресной гостиной» каждые выходные по несколько часов подряд, в будни — съемки, монтажи, встречи. Ирине даже депутатом быть предлагали – подумала, но отказалась в пользу телевизионной страсти.

«Все это было в радость. Я не понимала, что такое усталость, могла не спать сутками, монтировать ночи напролет, потом ехать на съемки, а вечером опять чего-то монтировать и прекрасно себя при этом чувствовать. Классное время.

— Как ты на телевидении оказалась?
— В юности я хотела быть актрисой. Грезила о сцене, театре. С 6 до 17 лет занималась в театре «Вера». Столько всего хорошего в меня вложила Вера Александровна (В. А. Горшкова, главный режиссер театра «Вера» — прим. ред.)! Потом вдруг к актерству остыла и переключилась на телевидение.
Коммерческое телевидение только зарождалось, начались знаменитые прямые эфиры Георгия Молокина, Нины Зверевой, Блудышева с Ластовым. Тогда и пришла мысль: хорошо бы стать, как Татьяна Веденеева…Что делать? Связей никаких. Был один актер у нас в театре, Артур Кочканян, так вот, он работал оператором на нижегородском телевидении, и, это была единственная зацепка, как мне через проходную пройти. Он предложил: давай, говорит, я тебя с Мариной Ливановой познакомлю. Приготовь текст, чтобы было что прочитать. Пришла я на следующий день, захожу, а Марина Ливанова, просто спрашивает: «Что бы вы хотели делать на телевидении?». А я просто отвечаю: «Передачи вести!». В эфире тогда была программа «Утренний кофе», и Ливанова предложила мне подготовить занимательную информацию и идти в эфир прямо на следующее утро. Даже испугаться не успела. Не с чем было сравнивать. Посадили перед камерой, и я начала читать какие-то народные приметы: «Если таракан в чай попал, то это к непогоде…». Сейчас забавно вспоминать».
После сюжета с тараканом и нескольких месяцев утреннего эфира была детская программа «Часы с кукушкой» на телекомпании «Волга». Потенциал Вдовиной разглядела основатель и генеральный директор первой коммерческой телекомпании Светлана Аркадьевна Колчинская. Свободное телевидение, эфиры и монтажи с утра и до утра. На «Волге» она не просто работала с самых первых передач, но стала лицом телекомпании на долгие годы вперед. Да и сейчас, наверное, остается, несмотря на то, что в какой-то момент жизнь повернула. Да так круто, что теперь, говорит, даже телевизор не смотрю.
«Было телевидение, а сейчас его нет, никогда в жизни, ни на секунду мне не хотелось вернуться. К тому же, время изменило телевидение и не в лучшую сторону».
Рассказывать о своей семье и обо всем, что с ней связано, кажется, может без остановки, а вот о работе, той, прошлой, менее охотно. Парадокс. Еще недавно Ирина была в зените телевизионной славы, и не только нижегородской. Как автор проектов и ведущая эфиров побеждала во всех мыслимых и немыслимых телевизионных конкурсах.
«Быть первой для меня – это нормально, по-другому не бывало. С юности такой характер, с пионерских лагерей. Я в 16 лет уже была старшей вожатой лагеря, даже зарплату получала. Не могу просто быть, это неинтересно, надо побеждать.

— Какая из телевизионных наград самая ценная для тебя? За какой проект?
В 2000 году победа в конкурсе «Вся Россия». Это очень масштабный региональный конкурс, который проходил под патронажем и мэра Москвы, и всех звезд центральных каналов. Это такое «Тэфи» для регионов, если можно так сказать. Финал проходил в Сочи. Очень большая церемония, высочайшая конкуренция. Я точно была уверена, что в этот раз мне не быть первой. Леонид Якубович открывая конверт, сделал мхатовскую паузу, сказав ,что это самая сложная для членов жюри номинация. И я услышала свою фамилию! Вот уж точно был шок! Осенью того же года я стала лауреатом премии Нижнего Новгорода в области журналистики. Это тоже было бесконечно приятно.
«Воскресная гостиная» и ее хозяйка встречали своих героев на протяжении 13 лет. Наверное, только традиционные новостийные программы могут посоревноваться с этой передачей в долгожительстве. Потом была программа «VIP-shopping», редакторство в глянцевых журналах, собственный глянцевый проект «Respect». Как раз тут и случился переворот в судьбе: встреча с Сергеем Судьиным. В разговоре о муже замечаю, что она постоянно использует местоимение «мы». Не надо быть психологом, чтобы понять – с личным сегодня у нее все прекрасно.
«Это удивительно. Познакомились мы накануне Нового года девять лет назад. Это была встреча в кругу знакомых. Честно говоря, сердце не екнуло. Мы просто провели вместе предпраздничное время, хороший вечер. Потом наступили новогодние каникулы, но в один из дней он вдруг приехал поздравить меня с праздником. И все. С этого момента мы больше не расставались. Вообще отношения развивались стремительно и сейчас мне в них очень комфортно. У нас родилась дочка Настя. В этом году она уже идет в первый класс. Как быстро летит время. Я дорожу каждым днем и очень стараюсь беречь наши отношения».
Последние четыре года вместе с мужем они занимаются благотворительностью и коллекционированием. Организуют выставки, для которых собирают, например, церковные книги 17 века, а потом передают их в дар музеям. Чтобы говорит, дома не пылились, а люди смогли увидеть великолепные памятники прошлых столетий. Ирина увлекается редким фарфором советского периода.
«Я стала маленьким хакером в своих проектах в интернете по поиску желанных артефактов на аукционах и коллекцию собрала достаточно серьезную. Коллекционирование Сергея – книги, оно очень интеллектуальное, муж великолепно разбирается в своем увлечении. Если положить на стол старинную книгу за тысячу рублей, а рядом за миллион, то обыватель не отличит, где какая, а он легко с этим справится.
В этом году мы делали благотворительную выставку «Светлая Пасха» в Печерском монастыре и Храме Жен Мироносиц. Вместе организовывали экспозицию старинных открыток к 400-летию Дома Романовых и передали внушительную коллекцию в фонд Нижегородского историко-архитектурного музея «Усадьба Руковишниковых».
Энергии так много, говорит Ирина, что можно постоянно что-то творческое выдумывать. Пока тратит ее на детей и дом. Она – разборчивая домовладелица и строгий член правления ТСЖ. Про себя когда-то начинающую хозяйку говорит:

«Я когда Сережу встретила, сразу всему научилась. Смешно сказать, не знала, как нашинковать картошку соломкой. Сегодня любой пир организую из ста блюд! Консервирую все, что только можно, к зиме погреб, знаешь, какой красивый! У нас большой дом, где я веду хозяйство. Сад, клумбы, собака и коты. Для меня важно, чтобы вокруг было чисто, приятно взгляду, каждая вещь на своем месте. Перфекционизм у меня во всем. Неважно, в какой среде находишься, дома или на работе, если ты организатор, то все должно быть по полочкам разложено. И дом — полная чаша.

К сожалению, почти не видела, как росла первая дочка Диана, все этапы ее взросления – детский сад, школа — прошли мимо, потому, что я была занята работой на телевидении. В связи с этим у меня есть чувство вины некоторое, но стараемся сейчас дать ей хороший старт во взрослую жизнь. Она уже пробует работать. Заканчивает на следующий год университет имени Лобачевского Младшей больше повезло с точки зрения маминого внимания, отдаю ей все свое время. Наша жизнь заполнена кружками, секциями, путешествиями, подготовкой к школе. Сестры очень друг друга любят. В общем, живем – не тужим.

У меня совсем нет гордыни. Спокойно отношусь к любым переменам в жизни. Думаю, что работа на телевидении так закаляет, а еще учит здоровому цинизму по отношению к происходящему вокруг. Мы на нашем телевидении, кстати, не были звездами. Молокин все шутил, чтобы отрезвить коллег по эфиру: «А сейчас для вас выступит звезда нашей птицефабрики!». Адекватное отношение к публичности, вот, что важно. Мы просто были молоды, много работали, жадно ловили эфир и этим были счастливы».