Она смотрит на меня серьезным взглядом и перед тем, как начать интервью, произносит: «Только мне хочется, чтобы мы больше говорили о том, как я могу поддержать ребят с инвалидностью, а не как работаю промоутером».
Ей 17 лет. Она учится в школе. Она уже год работает промоутером в Milo Concert Hall. Она настоящая красавица. Только из-за ДЦП не может двигаться очень быстро.
Ирина ГРОБОВЕЦКАЯ – человек, который к семнадцати годам стал более самостоятельным, чем среднестатистический взрослый.

— Ира, но давай все-таки начнем с твоей работы в Milo. Согласись, далеко не все 17-летние школьники работают на постоянной основе и при этом хорошо учатся.

— Все началось с того, что в 2016 году я сходила на концерт моего любимого артиста Егора Крида. У меня была огромная мечта поговорить с ним. Потому что он мотивирует меня на хорошие поступки, на движение вперед, — словом, мне очень хотелось увидеть его. И я увидела.

— На сцене?

— Нет, мы с ним общались. Я знала, что автограф-сессии не планируется, поэтому перед началом концерта написала ВКонтакте его организаторам и спросила, нельзя ли мне хотя бы на несколько минут увидеться с Егором. К моему удивлению, мне ответили положительно.

— То есть ты, тогда еще 16-летняя школьница, не знающая никого из организаторов лично, просто написала человеку, который обозначен во ВКонтактной группе как организатор – и он, прочитав твое письмо, сделал все, чтобы твоя мечта сбылась?

— Да, все так и было.

— Ира, ты не хочешь обучать людей тому, как писать реально работающие рекламные тексты?

— Пока нет, — смеется она, — но мне правда было очень приятно. Я смогла не только увидеть Егора, но и поговорить с ним. Этот разговор стал для меня особым: после него безумно захотелось двигаться дальше.

— То есть все мечты достижимы?

— Да, надо просто в них верить. Собственно, там же, в Milo, я узнала, что существуют ребята-промоутеры, которые распространяют билеты, и решила попробовать. Вот так с лета 2016 года я и работаю.

— Как ты успеваешь и учиться, и билеты распространять?

— Приходится совмещать. Сейчас, честно сказать, я больше занимаюсь учебой и меньше – продажами: через месяц у нас экзамены. А в каникулы, наоборот, буду работать в полную силу.

— Ир, а вот скажи: если бы не работала, тебя бы никто не обвинил в том, что сидишь у родителей на шее. Собственно, очень мало кто работает, еще будучи школьником. Почему тебе одной школы – недостаточно?

— Скорее, меня притягивает Milo, то есть люди, которые там работают. И возможность сходить на концерт – это самый лучший отдых, после которого даже самая тяжелая неделя уже не кажется таковой. Да, мне хотелось разнообразить свою жизнь, и мне это удалось. Потому что быть промоутером – это значит, не подходить к продажам формально. Нужно иметь представление о психологии людей, развивать свое ораторское искусство, умение убеждать. Нужно найти подход к абсолютно незнакомому человеку, с которым вы всего лишь переписываетесь в интернете. Но моя задача – сделать так, чтобы он захотел со мной встретиться и купить билеты на концерт.

— Бывало так, что тебя… ну, скажем так, посылали? Или писали что-то неприятное?

— Редко, но бывало. Нет, с неадекватами я пока не сталкивалась. Грубо меня никто не посылал.

— Ты правда талантливый промоутер. Как тебе удается не генерировать в людях негатив?

— Прежде чем написать, я продумываю свои слова, оцениваю, не прозвучат ли они обидно для человека. И еще у меня есть правило: я не даю стандартную рекламу, не делаю копипаст с сайта артиста. Стараюсь разговаривать с людьми человеческим языком. Прежде чем распространять билеты на концерт, изучаю творчество и биографию артиста, чтобы иметь возможность поддержать беседу с покупателями. Может, сказывается и то, что эта работа мне действительно важна. Раньше я много времени проводила дома: у меня есть сложности с тем, чтобы быстро и много ходить. Ну и вообще – я, например, боялась упасть. Сейчас без проблем хожу по улицам даже зимой.

— Падаешь?

— Падаю. Но уже привыкла и как-то не особо обращаю на это внимание. Зато жизнь становится намного интереснее: ощущение постоянного движения очень окрыляет. А еще в Milo я нашла настоящих друзей – мы постоянно общаемся с ними, понимаем друг друга с полуслова.

— Ира, можно я достаточно личный вопрос задам? То, что у тебя ДЦП и то, что люди относятся к этому… ну, скажем так, по-разному. Тебя это закаляет? Или заставляет нервничать и рефлексировать?

— Закаляет. Точнее, меня закаляет осознание того, что есть люди, которым намного хуже, чем мне. Например, у меня есть друг – он абсолютно ничего не видит. Вот это намного страшнее. Так что мне – грех жаловаться, жизнь прекрасна! Да, у меня есть особенность – но она же может быть и моей отличительной «фишкой», моим достоинством – нужно лишь не замыкаться внутри себя. В конце концов, не бывает идеальных людей.

— Тебе легко далось это осознание и принятие себя?

— Не очень. Были периоды и отчаяния, и обиды. Но меня поддерживали родные и друзья – и становилось легче.

— Насколько я знаю, ты еще и помогаешь психологам вести тренинги для ребят с инвалидностью. Верно?

— Да. На собственном примере показываю ребятам, что они могут делать в жизни то же самое, что и люди, которых мы называем «обычными». Да хоть прыгать на батутах – это тоже можно, придите и попробуйте! Все ограничения в головах, а мир – безграничен. И обязательно мечтайте! Может быть, сегодня вас кто-то задевает, кто-то дразнит. Но подумайте – пройдет пять или десять лет, и – кто знает? – сегодняшний обидчик окажется гораздо менее успешным человеком по жизни, чем вы. Может даже, он потом будет говорить своим знакомым с гордостью: «А ты знаешь, я ведь учился с ним в одной школе!»

— Участники тренинга спрашивают у тебя совета?

— Да. Не всегда получается сразу ответить, но я над каждым случаем думаю и ищу ответы.

— Ты планируешь в будущем изучать психологию в вузе. Хочешь работать психологом?

— Подростковым психологом. Мне кажется, сейчас подростков мало кто понимает. Например, все эти игры типа «Синий кит», куда заманивают детей – они ведь базируются на том, что дают человеку понять: «Ты нам важен! Ты нам интересен!». Ну а дальше происходит то, что происходит.

— Среди твоих знакомых есть те, кто играют в подобных сообществах?

— Есть. Точнее, была одна девочка, но она живет в Кузнецке. Вернее, ее подруга из Москвы написала мне, попросив, чтобы я пообщалась с той девочкой из Кузнецка.

— Стоп. Ты же в Нижнем Новгороде.

— Но в сетях мы все общаемся, не замечая границ. В общем, когда я стала переписываться с той девочкой из Кузнецка, она уже была на 48-м уровне в игре.

— А всего сколько уровней?

— Пятьдесят. Я стал с ней разговаривать, и выяснилось, что девочка играет потому, что у нее порок сердца. Она понимала, что может умереть в любой момент.

— И таким образом решила взять контроль над свой жизнью в свои руки…

— Именно так. Я убеждала ее: «Ты никому не сделаешь лучше – ни себе, ни своим родным. Они живут ради тебя. Тебе сейчас тяжело, а каждому из них будет в сто раз тяжелее». Я даже не знаю, как у меня получилось это сделать, но сейчас девочка жива, счастлива и ни в каких «Синих китов» не играет.

— Ты считаешь сама себя сильным человеком?

— Хм… По-разному. Иногда я могу прийти домой и погрустить. Но все-таки наверное – да. Наверное, я сильная. Меня поддерживают и понимают окружающие, родители, друзья. И я умею извлекать уроки из того, что со мной происходит.

— Чем ты любишь заниматься в свободное от работы и учебы время? – задаю традиционно-завершающий вопрос.

— Гулять  с друзьями, общаться… А еще я для себя немножечко пою.

— Ты еще и поешь?!

— Нет-нет, я не занималась в музыкальной школе. Просто пою для себя. А можно? – она смотрит на меня внимательно. – Можно я через ваш сайт скажу пару слов людям с инвалидностью – нет, всем людям, не важно, какое у кого состояние здоровья?

— Конечно, говори!

— Это ведь правда не важно, кому сколько лет, кто на какой должности работает… Главное – чтобы была цель в жизни. Если у вас есть цель, и если вы действительно хотите, чтобы ваша мечта сбылась – идите и не оборачивайтесь назад. Дорога к цели не бывает без трудностей. Ваша задача – не остановиться и не спасовать перед препятствием. Любую трудность можно преодолеть. Нужно просто это захотеть.

— Ну да. Ты делала это много раз.

— И всегда получалось! – Ира улыбается, и я вижу в улыбке ответ ее будущих побед.

Via: Светлана Иконникова

18296928_1234858759969230_326842700_o 18308710_1234858723302567_812591416_n 18308765_1234858713302568_976501480_n 18318120_1234858753302564_2016046190_o 18280073_1234858716635901_707235064_n