«Ум с сердцем не в ладу!» — на это сетовал ещё Чацкий в грибоедовском «Горе от ума». Но если в XIX веке единственным способом решения этой проблемы было закричать «Карету мне, карету!» — то сейчас есть эффективные методики развития эмоционального интеллекта. Именно он помогает нам понимать свои чувства — и эмоции других людей. Таким образом, EQ (это его сокращённое обозначение) важен не меньше, чем его «старший брат» IQ. Бизнес, самореализация, личные отношения — перечислять сферы, где он играет решающую роль, можно почти бесконечно.
Недавно в Нижнем Новгороде стартовала уникальная программа развития эмоционального интеллекта «Искусство и психология». Её организаторы — первые и единственные в нашей стране, кто помогает развивать EQ с помощью живописи.

24992874_531381483893052_531459608_o

Сегодня для Нижегородского художественного музея необычный день. Вместо того, чтобы тихо перемещаться по залам (в крайнем случае — шёпотом обмениваясь впечатлениями), посетители говорят. И говорят в основном не о полотнах, а о своих эмоциях. Это первая встреча в рамках проекта «Искусство и психология». Тема — «Эмоциональный интеллект и поиск ресурсов».

Ольга Бабина

Ольга Бабина

— Нужно выбрать картину, которая «отзывается» на ваше состояние, — объясняет организатор проекта Ольга Бабина, практикующий психолог, специалист по развитию эмоционального интеллекта. — Например, если вы ощущаете тревогу, надо выбрать полотно, которое тревожит. Cмотрим на эту картину и прислушиваемся к себе. Проговариваем свои чувства, а лучше даже записываем. Обращаем внимание на телесные ощущения… Когда тревога выносится изнутри на какой-то внешний объект, становится ясна её причина. Бессознательное «говорит» с нами на своём языке — с помощью образов. А искусство помогает его «перевести», понять. И с каждым разом всё быстрее и успешнее разрешать свои неосознанные конфликты.

24898984_531381437226390_2078167319_n

Светлана Гонова: А что это такое — неосознанный конфликт?
О.Б.: Приведу простой пример: вам захотелось купить сумку. А она стоит, допустим, 200 тысяч рублей. Понятно, что эти деньги лучше потратить на что-то более полезное — например, на обучение. Но сумка очень нравится… Это внутренний конфликт — и он явный, осознанный. Мы или покупаем сумку, или находим деньгам более эффективное применение. И всё, конфликт исчерпан. А бывает, нас что-то тревожит, а мы не понимаем, что именно. Например, есть любящий муж, прекрасные дети, в семье всё хорошо, а что-то гложет. Или — отличная работа, но нет ощущения самореализации. Это чувство неосознанной тревоги может нас очень выматывать.

Екатерина Соловьёва

Екатерина Соловьёва

С.Г.: Знакомая ситуация, почти все с этим сталкивались — но до вас почему-то никто не задумывался, что здесь может помочь живопись.
— Эта мысль возникла давно, но долго существовала на стадии идеи, — говорит куратор проекта Екатерина Соловьёва. — Когда я встретила Олю, я рассказала ей об этом замысле. Выяснилось, что она тоже думала об этом. Оля детально всё проработала, добавила новых красок, и проект «ожил».

24992932_531381480559719_725760748_o
О.Б.: Все мы — я, Екатерина, искусствовед Антон Огинов — пришли к этому через личный опыт. В любом городе, в любой стране я прихожу в музей, и какая бы ни была у меня проблема, я могу её решить благодаря искусству. Никогда не забуду, как я была на выставке Кандинского в Третьяковской галерее. Походила, посмотрела, потом подошла к искусствоведу и честно призналась: «Я ничего не понимаю. В чём прикол?» А он встал со мной рядом и просто начал говорить, что делать. «Успокойтесь, дышите ровно, постарайтесь прикоснуться к своему бессознательному. Художник разговаривает с вами не словами, а образами. Он обращается не к разуму, а к подсознанию. Что он испытывал? Что вы чувствуете?» Я стояла возле этой картины, и у меня были мурашки. Мне показалось, я услышала, что хотел сказать Кандинский. И даже если я ошибалась — не столь важно. Главное, что я испытала огромное количество эмоций. Картины стали для меня не только объектом искусства, но и ресурсом. Когда мне грустно или сложно, я знаю, на какую картину посмотреть, чтобы вернулось хорошее настроение…
Е.С.: А на меня такой эффект оказывают «Лукреция» Кранаха и «На представлении в Люблине» Пенчарского. Это звезды нашей западноевропейской коллекции. Они дарят эмоции, которые больше всего нужны в данный момент. Иногда это радость, прилив энергии, иногда светлая меланхолия.

Лукас Кранах Старший "Лукреция"

Лукас Кранах Старший «Лукреция»

Именно западноевропейское искусство было выбрано для первой встречи в рамках проекта «Искусство и психология». «Цветочный натюрморт» Розье, Эжен Каррьер «Обнажённая со спины», Фриц Овербек «Улица ночью», «Святое собеседование» кисти неизвестного художника… Коллекция западноевропейской живописи НГХМ насчитывает около 200 произведений. Но для кого-то эти и другие знаменитые полотна — как шифр, к которому пока не найден ключ. Как их правильно воспринимать? Как найти для себя что-то ценное?

24992393_531381417226392_988873333_n 24899058_531381427226391_328170226_n 24899069_531381443893056_348928193_n 24989704_531381423893058_1897773711_n

О.Б.: Я знаю многих людей, которые стараются не пропускать ни одной крупной выставки. Но всё, что они там получают, это поставленная «галочка»: был, видел. Искусство надо правильно «абсорбировать». Многие это делают интуитивно. А многим нужна помощь. Мы в рамках проекта «Искусство и живопись» стараемся в этом помочь.
С.Г.: Для кого этот проект актуален в первую очередь?
Е.С.: Для людей, которые хотят развиваться. Которым интересно не только спать, есть, делать повседневные дела, но и открывать для себя что-то новое. Он для любопытных и интересующихся.
О.Б.: Наш проект поможет тем, кто склонен испытывать тревогу, стрессовое состояние. Всем знакома ситуация, когда ложишься спать, но не можешь заснуть: думаешь, нервничаешь. Бессознательное, к которому мы обращаемся посредством живописи, расскажет о причинах такого состояния. Но вообще развитие эмоционального интеллекта сейчас актуально для всех. Эмоциональный интеллект руководителя напрямую связан с успешностью компании. Если раньше был репрессивный менеджмент — «я сказал, а ты сделай» — то теперь парадигма сменилась.

25130146_531381457226388_1088873797_o
С.Г.: Ну а в отношениях эмпатия была важна всегда…
О.Б.: Да, здесь эмоциональный интеллект играет ключевую роль. А ещё он улучшает качество жизни. Есть уровень жизни (сколько мы зарабатываем, что нас окружает) — а есть качество жизни, и они далеко не всегда идентичны. Можно быть успешным, но не чувствовать от этого никакой радости. Развитие эмоционального интеллекта помогает повысить качество жизни: быть счастливым, порой вопреки обстоятельствам.

«Оказывается, я совсем забыла, как жить эмоциями. Я всё «пропускаю через голову» — и много при этом теряю…» — призналась одна из участниц встречи после её завершения. Впрочем, рано огорчаться и жалеть — в рамках проекта «Психология и искусство» запланирована целая серия встреч, которые помогут распахнуть окно в мир эмоций.

— Тема следующего занятия — «Управление стрессом», — говорит Ольга Бабина. — Она состоится 16 декабря. Мы планируем встречаться раз в две недели, а возможно, и чаще. Сначала будем обращаться к западноевропейскому искусству, а с января перейдём в основной корпус художественного музея. Кстати, — улыбается она, — там есть Кандинский!

Via: Светлана Гонова