Дом в деревне – деревянный. Это, конечно, не догма: есть немало других, вполне пригодных для строительства зданий материалов. Но почему-то именно дерево занимает первое место в топе популярности. О том, как правильно выбирать материал для строительства дома, архитекторы и строители говорили на митапе, организованном Юлией Скугаревской, создателем программы «Отличный дом».

— Популярность дерева вполне логична, — говорит архитектор Наталья Голубева, — это единственный материал, который не отнимает тепло. Приложите ладонь к деревянному срубу – он будет теплым. И при этом дереве одновременно прочно и пластично. Каменное строительство началось на Руси на рубеже 8-9 веков, но и тогда камень использовали в основном для возведения церквей. Кстати, интересный факт: даже такие церкви часто строили на фундаменте из мореного дуба. Он считался более прочным, чем камень. Сегодня, решая, каким именно будет деревянный дом, будущий его владелец, как правило, выбирает из трех видов обработки дерева: оцилиндрованного бревна, рубленого бревна и клееного бруса.

— Конечно, самый классический вариант – это рубленое бревно, — говорит Кирилл Павликов, коммерческий директор завода «Салют», — но строительство такого дома – дело сложное и небыстрое. Его можно доверить только многократно проверенным профессионалам. Оцилиндрованное бревно – более ровное, более «унифицированное» и более удобное в работе. Но, выбирая диаметр бревна, не забывайте о том, что толщина стен всегда будет меньше, чем диаметр. Посмотрите, чему равна ширина бревна в том месте, где оно стыкуется с нижним своим «собратом»? Вот это и есть истинная толщина стен.

Вообще, стены домов из оцилиндрованного или рубленого бревна надо конопатить, иначе все тепло уйдет через мелкие щели. Но сегодня есть и альтернатива – специальный герметик, которым пропитывают швы и, как утверждают его производители, навсегда спасают дома от холода.

— Навсегда – при условии правильной эксплуатации дома, — уточняет Кирилл Павликов, — знаю немало случаев, когда хозяева, оставив деревенский дом после сезона садово-огородных работ, уехали в город, затем вернулись в дом только накануне Нового года – и сразу включили на полную мощность отопление. В тридцатиградусный мороз. И все, дом начинает трещать. Такого делать нельзя ни в коем случае, как б качественно не было построено жилище. Дерево не выдержит резкого перепада температур. Поэтому отопление включаем плавно, прибавляя по чуть-чуть.

Третий, набирающий сегодня все большую популярность материал – клееный брус. Как называют его производители, это бревно, сохранившее все свои достоинства и лишенное всех недостатков. Чтобы понять, как этот брус выглядит, достаточно просто взять в руки качественную разделочную доску. И, кстати, эта же доска снимает вопрос, насколько экологичен клей. Если уж вещи, непосредственно соприкасающиеся с пищей, делают из клееного бруса, значит, в качестве материала для дома он точно не причинит вреда.

— Дома из клееного бруса, конечно, тоже садятся – как и дома из бревен, — продолжает Кирилл Павликов, — потому производители настоятельно рекомендуют дать дому выстояться год – и уже после этого ставить в него окна, начинать отделку. Но существует и технология, позволяющая заселяться в дом «здесь и сейчас». Она называется технологией вертикального клееного бруса и в принципе не допускает усадки.

Деревенский дом – это еще и обязательный огород. А огород – это сотни часов, подаренных сорнякам, колорадским жукам и газонокосилке.

— Если проанализировать все «зоны» приусадебного участка, то больше всего времени потребует огород, — говорит руководитель компании «Архиленд» Ольга Воронина, — на втором месте будет газон. Поэтому тем, кто не хочет становиться «рабом дачи» я бы посоветовала сократить огород до минимума и разбить сад – такой, где можно не трудиться вовсе, а всего лишь наслаждаться жизнью. Спасут многолетники, хвойные растения – они вообще не требуют никакого ухода. Нередко люди украшают свои садовые участки альпийскими горками, но этот элемент декора очень коварен. Нужно иметь достаточно хорошее «пространственное видение», чтобы гармонично вписать ее в пейзаж, иначе вы рискуете получить то, что презрительно называют «кошкина могилка».

Один из последних трендов – замена каменных заборов живыми изгородями. Причем сегодня можно вырастить такую «защиту», сквозь которую на участок не протиснется даже воробей, не то, что незваный сосед. Плюс таким «заборов» — то, что они выглядят намного гармоничнее металла, да и с формами дают возможность поиграть: можно изобразить хоть кремлевскую стену, хоть морские волны.

В общем, вариантов для загородных домов масса. Остается только выбирать.

 

Светлана Иконникова