Меня зовут Дина. В детстве я была разносторонним человеком - мечтала стать космонавтом, побывать на Амазонке и научиться делать рис с соусом, как в рекламе Uncle Bens.

Как и многие мои ровесники, дети доцифровой эры, я постоянно читала. Однажды я настолько зачиталась, что пришла в музыкальную школу в пальто поверх домашнего халата.  Я делала уроки на переменке и терпеть не могла переписывать начисто.  А еще у меня был альбом, в который я собирала интересные факты и картинки о Бразилии и мечтала, как поплыву туда на Доне. Или на Магдалине.

Потом я выросла и честно постаралась завести себе приличные, взрослые мечты – стабильная работа, своя квартира, семья. Даже закончила университет с красным дипломом. Но мятежный внутренний путешественник-романтик не собирался сдаваться. Поэтому сразу после окончания университета я на все лето уехала в экспедицию со знакомыми геологами. Приполярный урал, Хибины, тяжелый рюкзак и непередаваемое чувство единения с миром и природой. И ощущение, что я на своем месте.

Это ощущение уже больше никогда не оставляло меня. Ни во время многолетней работы в московском офисе, ни во время учебы в Магистратуре в Барселоне, куда я уехала через несколько лет.

В Испании же начался новый этап моей жизни – морской. Нет, я конечно и раньше бывала на море, любовалась им и даже по-своему любила. А затем впервые вышла в открытое море на три дня. И все изменилось. Три дня тишины – только вода вокруг. И небо. Иногда птицы и дельфины. Я, наверное, за всю жизнь столько с собой не общалась, как в тот раз. Именно тогда я поняла, что большинство моих проблем и ограничений – в голове. А всего-то дел – начать и продолжить. Из моей жизни исчезла прокрастинация.

И началась новая жизнь. У меня появилась цель, и я решила больше не тратить драгоценное время на то, что мне неинтересно или неприятно. И сконцентрироваться на том, что делает меня счастливой. А это, в первую очередь, две вещи: путешествия и семья. Вот мы с мужем и подумали, а чего мы, собственно говоря, ждем? Ведь он в одиночку Атлантику пересекал и с настоящими пиратами на Карибах общался, с ним ничего не страшно. И кораблик у нас есть – быстрый, надежный и очень красивый. Желания – хоть отбавляй. В чем же дело?

А дело в том, что жизнь менять всегда немного страшно. Но в какой-то момент понимаешь, что либо делаешь, либо мечты так и останутся мечтами.

Вот так и родился «Вирамар» — наш семейный проект о путешествиях под парусом для детей и родителей. Вообще, задумки у нас грандиозные – обойти на паруснике вокруг света, написать книгу, сделать серию репортажей.

 

Но пока мы делаем первый шаг. Летом мы отправляемся в Большое путешествие по Средиземному морю — на целых 4 месяца.

Морское путешествие — не обычный отпуск, а совершенно отдельная, маленькая жизнь. Все в нем переворачивается с ног на голову. Меняется восприятие времени. Меняется взгляд на проблемы.

DSCF9126

Это полное переключение и перезагрузка. Нет спешки, нет расписания, дедлайнов и привязок к транспорту или отелям. Зато есть солнце, которое активнее любого будильника. И море, которое бодрит сильнее любой зарядки.

Жизнь на парусной лодке – это постоянная физическая активность. И речь не только о том, чтобы купаться с утра до ночи. Ведь яхта – это и дом, и транспорт и многое другое. Чтобы поддерживать на ней чистоту и красоту, приходится драить палубу, чинить снасти и делать множество других дел. Поэтому скучать не приходится, даже когда мы стоим на якоре.

DSCF8884

А уже если отправляемся в путь… Поднять паруса, свистать всех наверх… вы понимаете, о чем я. Яхтинг – это постоянная учеба и тренировка, возможность узнат новое, стать сильнее, ловче.

Конечно, во время путешествия у нас нет школы, учителей и занятий. Но мир вокруг – словно четырехмерная энциклопедия. Например, мы с дочкой ведем дневник наблюдений за природой. Птицы, рыбы, животные, растения. Восходы, закаты, ветер, приливы и отливы. Это самые лучшие уроки биологии и географии на свете. А уж про историю и говорить не приходится. Ведь мы проведем лето в местах, где зародились древнейшие культуры и цивилизации – Греция, Италия. Трудно представить себе более удачное место для знакомства с древнегреческой и древнеримской культурой.

Symi4_(Grekland)

Мы всегда берем с собой краски, карандаши, альбомы, пластилин. Дочка постоянно рисует и лепит, по-своему осмысливая увиденное и пережитое.

И конечно же, мы постоянно знакомимся с новыми людьми, слушаем их удивительные истории и делимся своими. Мы общаемся на разных языках, пробуем новые блюда, болтаем, шутим и заводим друзей. Такие путешествия – всегда невероятный опыт, который может полностью перевернуть вашу жизнь.

Если вы никогда не путешествовали на парусной яхте, вам может показаться, что яхтинг – это фантастический, недоступный мир. Девушки с шампанским в бикини, особы королевской крови, обувь с белыми подошвами.  Или суровые, бородатые мужчины, борющиеся со стихией. На самом же деле, яхтинг разный. Для обычных людей – ловких и не очень, медлительных и энергичных, мечтателей и наблюдателей. Для родителей, мальчишек, девчонок. И со знающим капитаном путешетсовать на яхте не сложнее и не опаснее, чем отправиться с палаткой в Карелию.  Мне кажется, сложно придумать что-либо более прекрасное для тех, кто любит море, активный отдых, природу и путешествия.

Именно поэтому в этот раз мы решили пригласить к себе гостей-попутчиков. Тех, кто уже успел влюбиться в паруса и море и тех, кто хочет попробовать себя в роли мореплавателя. Тех, кто хочет подарить себе и детям память, эмоции и по-настоящему крутое лето, которое вы положите в тайную копилку, и будете вспоминать многие годы спустя.

https://www.facebook.com/search/top/?q=elena%20dina%20castell

Dina Castell

http://viramar.ru/