В русском языке слова «мода» и «политика» — женского рода. И несмотря на сильную непохожесть, эти дамы всё же могут быть лучшими подругами. Особенно ярко это доказывают на своём примере первые леди мировых держав.

 

Кейт Миддлтон

Пожалуй, самой обсуждаемой за последние годы монаршей особой стала герцогиня Кембриджская — Кэтрин Элизабет Миддлтон. Особым вниманием к своей персоне она обязана не только тем, что пополнила королевское семейство ещё одним наследником престола (и вот-вот родит второго ребенка), но своему узнаваемому стилю.

Главная роль в гардеробе британской герцогини по-королевски отводится платью. В силу высокого статуса Кейт старается избегать ошибок в виде глубокого декольте, прозрачных тканей или слишком дерзкого мини, но умело подчеркивает свою великолепную фигуру облегающими женственными платьями. При этом свой выбор она делает не только в пользу именитых английских дизайнеров как McQueen, Burberry или Mulberry, но и моделей демократичных «народных» марок, таких как Issa London, Topshop и Zara, которые потом раскупаются поклонницами её стиля, как горячие пирожки.

Скромность и классика, nude макияж, минимум украшений, идеальные локоны и очаровательная улыбка — основные составляющие сдержанного образа Кейт Миддлтон, который она иногда позволяет себе разбавить какой-нибудь легкомысленной шляпкой, например, от неординарного шляпника Филипа Трейси.

 

Мишель Обама

Супруга 44-го президента Америки Барака Обамы Мишель входит в десятку самых влиятельных женщин мира и является единственной в истории США темнокожей первой леди. Она привлекает к себе внимание не только активным участием в политической жизни, но модными экспериментами.

Мишель диктует собственные правила в одежде, отказываясь от сдержанной классики, предпочитая яркие цвета (в её гардеробе присутствует практически вся палитра), асимметрию, платья без рукавов, которые подчеркивают ее стройные руки, а также платья-миди с завышенной линией талии. Любимый аксессуар первой леди США — широкий ремень, который дополняет практически каждый ее наряд, подчеркивая талию и грудь.

Мишель часто делает выбор в пользу творений молодых американских дизайнеров, тем самым помогая им обрести известность. Как и Миддлтон, Обама любит носить не только luxury, но и демократичные бренды. Например, клетчатое платье-миди Asos, в котором супруга американского президента однажды была замечена папарацци, обрело невероятную популярность. Аналогичное затем приобрели некоторые знаменитости, включая известную актрису Джессику Альба.

Стиль Мишель Обамы — это сочетание классических силуэтов и ярких красок, экспериментов и одновременно с этим функциональности.

 

Карла Бруни

Жена экс-президента Франции Николя Саркози была одной из 20 самых высокооплачиваемых моделей в мире, на ее счету рекламные кампании известных брендов и показы Chanel, Givenchy, Yves Saint Laurent, Versace и т.д.

Карла прошла путь от дерзкой подружки рок-звезды (романы с Эриком Клептоном и Миком Джаггером) до светской львицы № 1, сменив стиль от Guess до Dior. Сама о себе она говорит так: «Я предпочитаю простые и комфортные вещи и нахожу чрезвычайно элегантной лаконичность в одежде». Не случайно именно она когда-то была лицом дома Christian Dior, классические силуэты и парижский шик которого так соответствуют ее образу. В плане выбора брендов Бруни весьма патриотична: она предпочитает одежду французских модных домов.

Карл Лагерфельд однажды сказал журналу Vanity Fair, что она — «прекрасное создание, которое может носить все что угодно и выглядеть при этом идеально». И мы абсолютно согласны с этим высказыванием. Только настоящая parisian может изящно сочетать благородную классику с легкой ноткой сексуальности и хулиганства. Стоит хотя бы вспомнить ее изумрудное платье в пол Roland Mouret, надетое без бюстгальтера.

В отличие от американской коллеги Мишель Обамы, Бруни выбирает нейтральные оттенки: серый, песочный, белый и чёрный цвета. Карла всегда отдает предпочтение деталям: красивые серьги, дополняющие строгий брючный костюм, глубокий вырез на спине черного платья Yves Saint Laurent.

«Конечно, после того, как я стала женой президента, мой публичный образ поменялся. Ведь когда ты удостаиваешься чести представлять страну, ты пытаешься достигнуть высшего уровня элегантности, чтобы все были счастливы и горды. Но мой личный стиль — это джинсы, сапоги и футболки» — признаётся Карла.

Может Карла Бруни и не стала символом нации, зато показала, что первая леди может иметь ярко выраженную индивидуальность и быть обольстительно сексуальной.

Автор текста: Анастасия Байрамова