Коньки – лучшее, что может случиться с человеком зимой. С каждым годом число поклонников катания на коньках растет, а вот количество нижегородских катков (открытых и крытых) не то, чтобы не увеличивается. Оно, конечно, тоже надеется, что при его описании используют термин «темпы прироста». Но это вовсе не означает, что любой залитый и огражденный заборчиком лед имеет в своем составе такой элемент, как клиентоориентированность.

Чтобы понять, где лучше всего кататься, я в течение нескольких дней последовательно тестировала лед разных катков. Выполняла на них одни и те же элементы (от фонариков до одинарного тулупа), пыталась максимально разогнаться и быстро затормозить…

Скажу сразу: рейтинг по принципу «этот каток лучше, этот хуже» оставить не удалось: они слишком разные, наши катки. Но вот плюсы и минусы удалось найти у каждого. Ну, почти у каждого. Хотя в принципе откровенно ужасных катков встретить не удалось. Везде работает заточка и прокат коньков, везде есть, где перекусить, везде можно договориться о занятиях ребенка с тренером, который поставит малыша на коньки.

Каток «ЛедОК» на Заречной

Крытый, что хорошо. Неотапливаемый, что плохо. Впрочем, даже в сильную стужу на «Ледке» относительно тепло: сказывается защита от ветра. Раздеться до футболки здесь не получится, но в зимней куртке и шапке не замерзнешь – это точно.

Лед на Ледке не сказать, чтобы натуральный – он, конечно, искусственно намороженный. Но при этом ощущения пластилина под ногами не возникает. Кататься на нем приятно, а в будние дни еще и свободно. В выходные сотрудники катка советовали не ходить: людей выше крыши.

Стоимость катания: 200 руб (взрослый билет), 150 руб (детский билет)

Время работы: с 11.00 до 22.00, в выходные с 9.00 до 22.30.

Сайт: ledoknn.ru/ но смысла в это сайте особого нет, он все равно не работает.

Минусы: катание разбито на сеансы, каждый из них начинается ровно в 9.00, в 10.00, в 11.00 и заканчивается через 45 минут. Покупая билет, вы платите только за один сеанс, если хотите кататься еще – снова идете в кассу. А если, например, не повезет приехать за 15 минут до окончания сеанса, придется сидеть и ждать следующего.

Плюсы: обогреваемая раздевалка и туалеты (это важно!), качественный лед, приветливый персонал, небольшое количество людей днем в рабочее время.

Каток «Катушка», Автозаводский парк

Если вы ни разу не были на «Катушке», приезжайте к главному входу в парк. От него – пару шагов налево, и «Катушка», как на ладони. Лед на ней естественный. Никаких холодильников, сплошной натур-продукт. И, кстати, для натур-продукта лед весьма и весьма качественный. Все элементы удалось выполнить без проблем, несмотря на то, что порой конек предательски подрагивал на бугорках.

Зато «Катушка» не идеально овальная, как крытые катки. Она имеет широкий центр и «ручку» — аллею, которая огибает ее. Тем, кто умеет кататься только вперед, это позволит как-то разнообразить впечатления от катания.

Есть у «Катушки» и еще одно отличие, крайне важное для родителей начинающих фигуристов. У «Катушки» имеется «лягушатник», он же – детская зона, огороженная заборчиком. Здесь можно делать первые шаги, не боясь, что тебя сшибет с ног красующийся перед девчонками мальчик-подросток или компания половозрелой, но опьяненной гормонами молодежи.

Стоимость катания: 160 руб (дети до 7 лет бесплатно)

Время работы: с 11.00 до 21.00, в выходные – с 10.00 до 21.00

Сайт: http://avtozpark.ru/katok-katushka

Минусы: неидеальный лед, зависимость от снегопадов и ветра.

Плюсы: обогреваемая раздевалка, детская зона, прокат не только коньков, но и лыж, тюбингов (на каток с ними выходить нельзя, но в парке есть и лыжня, и горки).

Каток «Северное сияние», парк имени 1 мая

На «Северное сияние» тоже нужно идти от главного входа – и налево. Здесь тоже отапливаемая раздевалка, тоже естественный лед и тоже неидеального качества. Возможно, мне не повезло, и лед всегда чистят, но только вот пред моим визитом не подготовились. Но я каталась по льду, покрытым ровным слоем снега. Слой был небольшим, элементы фигурного катания удалось выполнить все, но разогнаться так, как «с полпинка» на «Ледке», уже не получилось. Лед на «Северном сиянии» заливают не на специально выделенной местности, а просто на участке парка. Поэтому здесь можно кататься на качелях и одновременно на конках. Передвигаться по аллеям – на коньках. Делать селфи с памятником Ленину – на коньках.

И можно прямо на коньках впечататься в бетонный столб. Он стоит в центре залитого поля, не огороженный ничем, кроме веры в неуязвимость доморощенных фигуристов. Будете кататься с детьми – предупреждайте их об опасности!

Стоимость катания: в будние дни – взрослые 150 руб, дети 70 руб. В пятницу, выходные и праздники — взрослые 200 руб, дети 100 руб.

Время работы: с 14.00 до 21.00

Сайт: http://xn--1-7sbb4ajnbsk0n.xn--p1ai/razvlecheniya/zimoj/

Минусы: среднее состояние льда, наличие бетонных столбов на площади ледового поля.

Плюсы: обогреваемая раздевалка, нестандартная конфигурация катка, наличие качелей, лавочек на его территории, возможность сделать селфи с Ильичом.

 

Каток «Русский лед» в Сормовском парке

От главного входа – сразу налево (видимо, все катки ставятся по единому сценарию). Крытый и достаточно большой, он стал целью моего визита, когда температура воздуха опустилась ниже -20 градусов. «Хоть в раздевалке согреюсь», — думала я, поправляя на плече сумку с коньками.

Но фигушки показал мне «Русский лед». Раздевалка здесь неотапливаемая. По сути, это просто несколько радом металлических, покрытых дермантином стульев возле катка. Но раздевалка оказалась меньшим из зол.

— Мне билет на каток, — положила я перед служителем льда и лезвий 200 рублей.

— А у вас карточка Сормовского парка есть? Я могу только деньги по карточке принять, — сказал служитель. – Или идите в кассу. Во-о-он там.

Идти пришлось метров пятьдесят.

— Мы без карточки парка билеты не продаем, — сказала кассирша и закрыла окно доступа.

— Что, вообще не продаете? – я подставила палец и окно до конца не закрылось.

— Вообще. Или за 500 рублей. А карточка стоит 50 рублей.

Мне не жалко было бы заплатить 250 рублей вместо двухсот. Более того, я и 500 могла бы отдать, если бы четко понимала, за что. Здесь же четко вырисовывалась только одно: я ужасно мешаю работать этим святым людям. В мороз минус 20 градусов, в пустом парке я, единственная посетительница катка, рискую нарушить их нирвану.

— А знаете, я, пожалуй, на другой каток поеду, — я убрала палец, служительница закрыла окошко кассы и мы расстались к обоюдному облегчению.

Судя по внешнему виду, лед был ровный. И чистый. Но не для меня.

Стоимость катания: 200 рублей

Время работы: в будние дни с 10.00 до 18.30 (в понедельник, среду, пятницу  до 22.00), в выходные – с 12.00 до 22.00

Сайт: http://sormovopark.ru/rink

Минусы: тотальное отсутствие клиентоориентированности, неотапливаемые раздевалки

Плюсы: хороший лед, отсутствие снега и ветра

Каток возле гипермаркета «Наш»

У него даже названия нет. Просто взяли добрые люди, отгородили часть парковки заборчиком, залили, поставили рядом будку по выдаче коньков – и стал каток. Зато дешево – всего 50 рублей за вход и демократично.

Да, лед неидеален. Он скорее похож на тот, какой бывает на хоккейных коробках во дворах. Но 50 рублей! Всего 50 рублей, и катайся – не хочу. В конце концов, выполнила же я на этом льду все нужные мне элементы? Выполнила. Значит, лед имеет право на существование.

Стоимость катания: 50 рублей

Время работы: с 14.00 до 23.00

Сайт: нет у катка сайта.

Минусы: уровень «эконом» во всем. Вплоть до очистки льда лопатами.

Плюсы: Но это честный «эконом». За 50 рублей удовольствия удастся получить намного больше.

Каток в гипермаркете «Рио»

Чудесно. Можно прийти, снять куртку, повесить ее в шкафчик и кататься в свое удовольствие. Температура на катке в «Рио» редко опускается ниже +18 градусов. Лед здесь искусственный, и это замечаешь сразу. Он более мягкий (а порой даже вязкий), поэтому разогнаться «с ветерком» не получится. Зато тем, кто только осваивает коньки, будет не страшно оторвать руку от бортика. Правда, по размерам каток невелик – но, опять же, начинающим его хватит за глаза.

Что важно насчет «Рио» — это «звонок другу» перед поездкой. Точнее, звонок на каток. Лед довольно часто арендуют для занятий юные фигуристы, а потому перед тем, как выйти из дома, нелишним будет уточнить, свободна для площадка для массовых катаний.

Ну и система оплаты здесь такая же, как на «Ледке»: сеанс катания длится 45 минут, и, если после его окончания вы не накатались, придется покупать билет заново.

Стоимость катания: 200 рублей

Время работы: совпадает со времени работы гипермаркета «Рио»

Сайт: http://nn.rio.su/entertainment/katok/

Минусы: фиксированная длительность катания, небольшие размеры катка, «пластилиновый» лед

Плюсы: комфортная температура (как правило, колеблется около +18), каток открыт даже  по утрам в будни.

Каток на стадионе «Труд»

Эдакий симбиоз искусственного льда (а лед здесь искусственный) и открытого неба (а крыши над головой на «Труде» нет). Поэтому, с одной стороны, можно кататься по льду, идеально приспособленному для коньков, с другой – получать весь спектр спецэффектов опции «зимние забавы»: снег и ветер в лицо, румяные щечки, вот это вот все.

Кому-то нравится, а кто-то предпочитает закрытые помещения – но с катком.

Время работы: по пятницам с 18.00 до 21.00, по субботам с 17.00 до 21.00, по воскресеньям с 16.00 до 20.00

Стоимость катания: 150 рублей, дети до 7 лет бесплатно

Сайт: официального сайта, как ни трясла я поисковик, найти не удалось, зато есть группа ВКонтакте https://vk.com/club32090301

Минусы: людей на «Труде» много, а работает он не каждый день.

Плюсы: отличный лед, удобные раздевалки, возможность кататься несколько часов подряд, не доплачивая

Каток во Дворце Спорта имени В.С.Коноваленко

Это уже профессиональная ледовая арена со всеми вытекающими плюсами и минусами. Здесь просторные раздевалки, приятные +16 на льду (можно кататься без куртки), огромный лед и, что важно – он качественный. Признаюсь честно: называя естественный лед хорошим, я лукавила. По-настоящему хороший лед – тот, что заливают во Дворцах спорта. Он будто сам несет вас вперед, при этом чуть-чуть (едва заметно, небольшим намеком) пружиня.

Но хороший лед – это хороший магнит для поклонников катания. Поэтому здесь, во Дворце, много хоккеистов – они не играют с клюшками, конечно, но летают по льду так, что захватывает дыхание. А тех, кто лишь осваивает коньки, и вовсе могут сбить с ног – много ли для потери равновесия надо?

Зато кататься здесь можно не фиксированное время, как в «Рио», а на протяжении всего времени работы катка. Правда, через полтора-два часа после открытия катальщиков просят ненадолго покинуть лед: на него выезжает ледовый комбайн, который оперативно заливает и разравнивает ледовую гладь. Но заливка длится меньше 10 минут, можно и подождать.

Стоимость катания: 250 рублей

Время работы: по пятницам с 21.00 до 00.00, по субботам с 20.00 до 00.00, в новогодние праздники массовые катания проводятся 3, 4, 5, 6 января с 19.00 до 00.00.

Сайт: http://www.hctorpedo.ru/katanie.html

Минусы: покататься во Дворе можно только вечером пятницы и субботы, заполненность льда людьми довольно большая

Плюсы: отличный лед, приятная температура, удобные раздевалки, возможность кататься несколько часов, не доплачивая за дополнительный сеанс.

Каток во Дворце спорта «Нагорный»

Все, что было сказано про Дворец Спорта имени В.С.Коноваленко, относится и к «Нагорному». С той лишь разницей, что в «Нагорном» лед еще лучше. Каэется, что так не бывает – но так бывает. На этом люду можно выполнять элементы любого уровня, любой сложности: он сам «подскажет» правильную скорость. И, конечно, аура «Торпедо». Кататься по льду на котором час назад хоккеисты «Торпедо» выиграли, например, у «Ак Барса» или «Металлурга» — это ощущения из разряда «Я – легенда».

Стоимость катания: 250 рублей

Время работы: в четверг, пятницу, субботу с 22.00 до 01.00. Кроме этого, по субботам и воскресеньям открыты дневные катания: с 13.00 до 15.00. Но прежде чем ехать, лучше уточнить на сайте или по телефону, нет ли отмены катания (такое довольно часто случается)

Сайт: http://www.dvorecnn.ru/skating/

Минусы: довольно много катающихся, не самое удобное время для катания

Плюсы: шикарный лед, приятная температура, удобные раздевалки, возможность кататься несколько часов, не доплачивая за дополнительный сеанс.

 

Светлана Иконникова