Квартира-студия – как стартовые колодки для успешного забега во взрослую жизнь. Рискнуть – и купить первое в своей жизни жилье: пусть совсем крошечное, пусть в ипотеку – мечта многих студентов. И они рискуют, и выигрывают.

Правда, отпраздновав покупку и вложив последние оставшиеся деньги в пирожок с мясом, обладатели студий начинают хвататься за голову: а как в такой маленькой квартире жить?

А жить с удовольствием! Нужно лишь знать базовые принципы дизайна интерьеров, которые применяются в ультракомпактных квартирах. Кстати, студия – вовсе не ноу-хау России. Подобные квартиры существуют во всем мире. В Париже, например, есть студии общей площадью 8 квадратных метров. Общей! И ничего, живут люди.

Чтобы разобраться в деталях, ведущая ТВ-программы «Отличный дом» Юлия Скугаревская и руководитель студии Optimistic Design Коснтантин Сычев организовали мастер-класс, на который пригласили застройщиков, дизайнеров, архитекторов, производителей мебели и текстиля. В результате удалось сформулированы 7 базовых принципов обустройства квартир-студий.

1.Выбросье все, чем вы не пользуетесь. Обитатели загородных домов могут себе позволить отвести хоть целую комнату под «хлам», в вашем же случае даже детские санки на балконе – преступление против квадратных метров (при условии, что у вас нет ребенка, которого вы каждый день на этих санках катаете).

2.Присмотритесь к подоконнику. Его наверняка можно чуть увеличить и использовать как стол. Кстати, завтракать и работать у окна – гораздо приятнее, чем уткнувшись взглядом в стену.

3.Забудьте о спонтанных покупках. Шел по Икее, увидел диванчик, понравится, купил – это не про вас. Потом диванчик не поместится в квартиру и вы будете долго и мучительно его разбирать, чтобы вернуть в магазин (и еще хорошо, если магазин примет!) Прежде чем купить мебель, выверите до миллиметра все размеры и подробно просчитайте, что и куда у вас поместится.

4.Подумайте, нельзя ли «уйти в вертикаль»? Если высота потолков позволяет, постройте «лофт», оборудовав спальное место над зоной кухни. При этом высота кухни должна быть на 10 см больше роста самого высокого члена семьи.

5.Покупайте простые, лаконичные обои без крупных принтов. Желательно – светлые. Яркие вставки возможны в квартирах, куда попадает мало света, но их должно быть немного. Вообще, старайтесь, чтобы в квартире было как можно меньше «визуального шума»: все рюшечки, слоники, вазочки, салфеточки – это точно не для студии. Они беспощадно сжирают пространство.

6.Купите входную дверь с встроенным зеркалом – и место в прихожей сэкономите, и пространство расширите.

7.Выбирайте легкие шторы, а еще лучше – жалюзи, шторы-кафе, рулонные. Чем меньше они займут места, тем лучше. Кстати, часть дверок в кухонных шкафчиках вполне можно заменить на жалюзи – это тоже немного сэкономит пространство.

 

Светлана Иконникова