Что такое кино? Это настоящий и одновременно нереальный, фантастический, многогранный мир творчества. Мир грез и собранных звезд с неба. И, бывает, кажется, что он очень далекий и недосягаемый. Мир кино состоит из творческих, неординарных людей, но за их успехом стоит огромная работа над собой и своими способностями. А может быть, и в вашем ребенке скрыт талант? Лучший способ об этом узнать – попробовать! Детское киноискусство – это уникальная возможность развития творческих способностей детей.

Нижегородский кинофестиваль детских и юношеских фильмов проводится именно для того, чтобы каждый ребенок смог не просто проявить себя, но и посмотреть на то, что создают другие дети, а значит, получить бесценный опыт. Кинофестиваль «Филин» − это в первую очередь общение детей, возможность делиться друг с другом идеями и мыслями и, конечно, бороться за победу. Что может быть лучше для становления творческой личности?

Целью нижегородского кинофестиваля «Филин» является развитие детского киноискусства и медиатворчества путем отбора лучших работ для участия во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.

Развитие проекта

В рамках кинофестиваля будут проводиться зимние и летние кино-слеты для детей от 10 до 17 лет. Детский кино-слет «Филин» − это место встречи талантливых, активных, дружных ребят, которые смогут погрузиться в удивительный мир кино! Ваших детей ждут съемки фильмов, разработка сценариев, познавательные мастер-классы, конкурсы, а также развлекательные мероприятия.

Главные задачи проведения кинофестиваля – это:

  • Создание ежегодного общегородского детского культурно-массового мероприятия.
  • Создание благоприятной среды для возможности самореализации детей и творческого общения детских киностудий, любительских объединений.
  • Показ достижений детских творческих коллективов.
  • Оказание поддержки в продвижении лучших фильмов и сценариев.
  • Объединение и координация усилий органов исполнительной власти и общественных организаций для дальнейшего развития детско-юношеского кинотворчества.

Как принять участие?

Мы приглашаем принять участие во втором нижегородском кинофестивале детских и юношеских фильмов «Филин»:

  • школьников,
  • детские творческие коллективы,
  • школьные объединения,
  • студии учреждений дополнительного образования детей,
  • учеников и студентов медиашкол.

Возраст участников кинофестиваля: до 18-ти лет.

Для того чтобы принять участие в конкурсной программе, необходимо скачать заявку участника, заполнить ее и прислать на электронную почту kinofilin.nn@gmail.com.

Срок приема заявок — до 15 ноября 2016 г.

На кинофестиваль детских и юношеских фильмов «Филин» допускаются ролики и фильмы любого жанра и творческого решения. Главное, чтобы они отвечали целям кинофестиваля. Внедрение современных технологий: компьютерная графика, анимация также приветствуются.

Программа кинофестиваля

Нижегородский кинофестиваль «ФИЛИН» проводится в 4 этапа:

I этап, 12 июня (день города): Старт приема заявок. Зона кинофестиваля «Филин» в детской зоне на пл. Минина.

II этап, ОКТЯБРЬ: Торжественная церемония открытия на центральной площади города, которая включает в себя торжественный парад и флэш-моб; официальная пресс-конференция.

III этап, ноябрь: Открытые просмотры конкурсных работ в кинотеатре «Орленок». Вход свободный.

IV этап, декабрь:  Торжественная церемония закрытия и подведение итогов в театре «Комедия». (Организатор оставляет за собой право на изменение места проведения торжественной церемонии).

Требования к творческим работам конкурса

Готовые работы принимаются на дисковом носителе в конверте с обязательной подписью фамилии автора и копией заявки участника в печатном виде, скрепленной с конвертом с диском.

Все подробности по приему заявок на официальном сайте:  www.kinofilin.ru

  • от каждого участника (коллектива) принимается не более трех работ по каждой номинации, записанных на отдельных дисках.
  • продолжительность видеоролика: до 3-5 минут, анимационные фильмы до 5 минут, фильмы до 15 минут.
  • каждая работа должна сопровождаться заявкой Участника (приложение 1).
  • каждая работа должна быть сохранена отдельным файлом. Просьба не высылать подборки, оформленные меню.
  • каждая работа должна иметь начальные титры с указанием названия видеообъединения, названия видео-работы и финальные титры с указанием авторов видео-работы, года создания, названия видеообъединения, его адреса и контактной информации.
  • работы предоставляются в виде видеофайлов DVD или HD качества (SD-PAL 720*576, для кодеков MPEG-2 (DVD), расширение (.mpg, .avi, .mp-4) для HD).
  • MPEG-2 (DVD), расширение (.mpg, .avi, .mp-4) для HD).

Критерии оценки работ

  • оригинальность идеи сценария, проработка характеров и сценарных ходов
  • воплощение авторского замысла и целостность восприятия произведения
  • соответствие выразительных средств фильма замыслу автора
  • достоверность раскрытия образа
  • оригинальность и оправданность использования технических средств и спецэффектов

Прочие условия

Оргкомитет вправе размещать полученный видеоматериал на сайте Фестиваля в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использовать его в учебных целях, на детских мероприятиях, праздниках, научно-практических семинарах, организовывать трансляцию на телевидении на некоммерческой основе.

Согласно положению о кинофестивале все полученные изображения (иллюстрации) могут быть опубликованы в любых изданиях, показаны любым способом на любых акциях, проводимых Оргкомитетом как во время проведения Фестиваля, так и после его окончания, при этом исключается выплата какого-либо гонорара автору (авторам) изображений.

Вышеупомянутое использование видеоматериала / изображений может осуществляться как Оргкомитетом самостоятельно, так и иными физическими / юридическими лицами, на которые Оргкомитет возложит обязательства, оформленные на некоммерческой основе. При изготовлении Диска Фестиваля Оргкомитет оставляет за собой исключительное право комплектации его содержания.

Состав оргкомитета

Суханова Н.Е., директор Департамента культуры г. Н. Новгорода

Седов В.И., член Союза кинематографистов Российской Федерации, член Союза писателей России, член Президиума Российского фонда культуры, лауреат премии «Оскар» американской киноакадемии за фильм «Утомленные солнцем»

Чернова М.А., издатель, директор медиацентра Babyfashion Group

Седова Н.В., директор «Ассоциации частных Образовательных учреждений города Нижнего Новгорода»; президент Частной школы им. С.В. Михалкова

Зудилина Ю.В. — издатель, руководитель детского клуба Babyfashion

Строкина К.П., директор кинотеатра «Орленок»

Состав отборочного жюри:

Состав отборочного жюри кинофестиваля находится на стадии согласования.

Основное жюри:

Суханова Н.Е., директор Департамента культуры г. Н. Новгорода

Седов В.И., член Союза кинематографистов Российской Федерации, член Союза писателей России, член Президиума Российского фонда культуры, лауреат премии «Оскар» американской киноакадемии за фильм «Утомленные солнцем»